Горячие Новости

Облако тегов

У НАТО не хватит денег на создание новых баз в Восточной Европе – МО России

У НАТО не хватит денег на создание новых баз в Восточной Европе – МО России

В связи с последними событиями на территории Украины руководство Североатлантического альянса (НАТО) заявило о рассмотрении вопроса о размещении на основе постоянной ротации группировки своих войск в Восточной Европе.

Эксперты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер” выяснили, что Госдума Российской Федерации отреагировала на данное заявление тем, что Россией в ответ в Калининградской области могут быть размещены ракетные комплексы "Тополь-М", более того, по всей вероятности будут возвращены на вооружение железнодорожные ракетные комплексы. В Министерстве обороны, однако, заметили, что пока не драматизируют ситуацию.

В Минобороны Российской Федерации считают, что у Североатлантического альянса просто не хватит денег на создание новых баз в Восточной Европе. В Минобороны, в частности, отметили, что введение НАТО контингента в Восточной Европе на постоянной основе сопряжено с существенными финансовыми затратами, и Альянс просто не выдержит таких расходов.

О возможном размещении на основе постоянной ротации воинских контингентов в восточноевропейских странах было объявлено общественности главнокомандующим объединенными Вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе генералом Филипом Бридлавом. Он, в частности, отметил, что считает, что данный вопрос должен обсуждаться и быть доведенным до обсуждения руководством стран НАТО. Важно отметить, что Бридлав данный подход к вопросу напрямую связывал с событиями в Украине и эскалацией ситуации в стране в последнее время. Он, в частности, отметил, что Североатлантический альянс обязан быстро реагировать на подобные события и позиционировать свои войска, чтобы сразу же быть способным на мгновенное реагирование на развитие ситуации. В частности, он указал на события, произошедшие в Крыму и в восточной части Украины, которые как бы аналогичны развитию событий в Крыму.

Чуть раньше (5 мая) генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном было заявлено, что развитие событий в Украине и роль России в этом конфликте создают впечатление, будто Россия перестала быть союзником НАТО, и ее действия больше напоминают не действия союзника Североатлантического альянса, а его противника.

В свою очередь заместитель Расмуссена Александр Вершбоу, комментируя данные события, заявил, что в связи с позицией России по вопросу украинского конфликта, в частности, с той нестабильностью на восточной территории Украины, толчком которой стала аннексии Крыма Россией, НАТО уже предпринял ряд мер. Вершбоу, в частности, указал на усиление воздушного патрулирования Балтики, наблюдение при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, за воздушным пространством Польши и Румынии, а также на то, что в ряд регионов, в том числе в регионы Черного моря, были отправлены НАТО дополнительные вооруженные силы. Он поспешил заверить, что все меры, предпринятые в отношении России, не противоречат международным обязательствам стран Североатлантического альянса.

Размещение НАТО постоянных контингентов в странах Восточной Европы противоречит "Основополагающему акту Россия—НАТО" от 1997 года.

С другой стороны, следует отметить, что размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов Альянса вовсе не соответствует "Основополагающему акту Россия—НАТО" от 1997 года, более того, прямо противоречит ему. В данном акте говорится, что Североатлантический альянс в настоящих обозримых условиях безопасности будет выполнять свои обязательства относительно коллективной обороны вовсе не путем дополнительного постоянного размещения своих войск и увеличения их количества. Генерал, однако, не давал уточнения по поводу численности размещаемых в Восточной Европе контингентов России. Так, согласно российской трактовке, говоря о существенных боевых сил, имеется в виду 3-5 тыс. человек, а по американской же версии - 10-20 тыс. Так, в конце прошлого года контингент США в Европе насчитывал около 80 тыс. человек, из которых наибольшее число приходилось на ФРГ, Великобританию и Италию.

Сергей Жигарев: Россия в ответ на действия НАТО может разместить ракетные комплексы в Калининградской области.

Сергей Жигарев (ЛДПР), являющийся первым зампредом комитета Госдумы по обороне, заявил, что Россия может дать нужный отпор НАТО, разместив, в ответ на его действия, ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области и вернув на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы, включающие в своем составе стратегические межконтинентальные ракеты. Жигарев, в частности, заявил, что действия Североатлантического альянса не способствуют разрядке, подчеркнув, что Россия прекрасно понимает, что вся система противоракетной обороны в Польше создается против России. По мнению Жигарева, против России направлено все продвижение НАТО. Он также отметил, что стратегия, применяющаяся Североатлантическим альянсом, создает почву для взаимного недоверия и нежелания понимать друг друга. В этом свете, как считает Жигарев, отношения России и НАТО зашли в тупик, и сегодня говорить о сотрудничестве НАТО и России не приходится, поскольку в создавшейся ситуации просто невозможно военное сотрудничество с НАТО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Биржи Японии
Биржи Японии
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Народ Армении - армяне