Горячие Новости

Облако тегов

Украина как прогноз будущего Грузии – спикер парламента Усупашвили

Украина как прогноз будущего Грузии – спикер парламента Усупашвили

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что в Грузии внимательно следят за развитием событий в Украине, поскольку они являются прогнозом будущего Грузии. Мнение грузинского политика изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По словам спикера парламента Грузии Давида Усупашвили, в его стране, как и в Молдавии, пристально наблюдают за развитием событий в Украине, поскольку эти страны связывает стремление разорвать прежние связи с Российской Федерацией и желание пойти по пути сближения с Евросоюзом. Украина, Молдова и Грузия продолжают двигаться вперед по пути европейской интеграции, и намерены подписать с ЕС соглашение об ассоциации. В свою очередь российская власть пытается помешать соседним странам, поэтому события, происходящие в Украине, вызывают серьезное беспокойство, как в Грузии, так и в Молдавии.

Усупашвили напомнил, что молдавским властям по-прежнему приходиться иметь дело с таким нестабильным регионом, как Приднестровье, поэтому они не могут предугадать, что их ожидает впереди. В случае с Грузией Российской Федерацией уже была разыграна карта Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, согласно соцопросам, среди грузинского населения нет широкого народного движения против интеграции страны в Европейский Союз. Европейское будущее страны поддерживает 65 процентов населения Грузии, в то время как сторонниками интеграции в Евразийский союз являются всего лишь 16 процентов.

Глава грузинского парламента заявил, что нельзя полностью исключать аннексию Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, присоединение Абхазии к России кажется ему маловероятным, поскольку независимость непризнанной республики, провозглашенная в 2008 году, является окончательной. Немного иная ситуация с Южной Осетией – ее независимость, скорее всего, является определенным тактическим ходом, и российские власти могут вернуться к этой теме. Осетия для Российской Федерации является чем-то вроде огромной военной базы, а проведение на ее территории референдума о возможном присоединении к РФ будет означать начало военной операции Москвы против Грузии. Впрочем, на фоне обострения конфликта в Украине, вряд ли у Кремля есть возможности для еще одной масштабной операции. Этот сценарий можно предотвратить при помощи международного давления на Россию наряду со взвешенной политикой грузинской власти.

По мнению Усупашвили, Россия не могла предвидеть развития событий в Украине. Кремль просто пытался сохранить страну в сфере своего влияния при помощи экс-президента Януковича, а не разрушить Украину как государство. Российские власти просто недооценили решительность и упорство украинского Майдана, а наиболее подходящим словом для описания сложившейся сейчас ситуации является "неопределенность". В украинском уравнении сейчас столько переменных и неизвестных, что просто невозможно сделать какой-либо прогноз. События, происходящие в Украине, только подчеркивают важность задачи, стоящей перед Грузией: интеграция в ЕС и движение страны в сторону НАТО, причем в самые кратчайшие сроки.

Новую власть Грузии подозревают в "политической вендетте" против Михаила Саакашвили.


Комментируя намеки на "политическую вендетту" нового руководства Грузии против экс-президента Саакашвили, глава парламента объяснил, что за прошедшие полтора года власть так и не нашла решения этой проблемы. Населению хотелось бы более эффективного расследования и привлечения обвиняемых к уголовной ответственности. Однако пока это только породило излишний шум, причем, не только в самой Грузии, но и за ее пределами. Сейчас ни у кого не осталось сомнений, что во времена президентства Саакашвили проблемы в стране были не только в тюрьмах, но и в целом ряде других сфер: получения выгодных контрактов людьми из близкого окружения экс-президента, использования ресурсов государственного бюджета, перераспределения активов. Усупашвили привел в пример ситуацию с бывшим мэром Тбилиси, изъявшим из городского бюджета 30 миллионов долларов накануне парламентских выборов в 2012 году. Мэр Тбилиси был в числе первых лиц политической силы Саакашвили "Единое национальное движение".

В тоже время против самого Саакашвили пока не выдвинуто никаких обвинений, а в суд экс-президент вызывается исключительно в качестве свидетеля. Следователи прокуратуры хотят, чтобы бывший глава государства дал показания в рамках нескольких уголовных дел, однако в отношении его самого следствие не было начато.

При этом сам Саакашвили, средства массовой информации и часть населения страны полагают, что действия прокуратуры направлены против экс-президента. Никто даже не задумывается, что бывший глава государства может быть невиновным свидетелем.

Затронул глава грузинского парламента и тему ухода с поста премьер-министра миллиардера Бидзины Иванишвили сразу же после проведения в стране президентских выборов. Усупашвили сообщил, что до последнего дня пытался отговорить от этого шага Иванишвили, поскольку без него новому правительству страны будет очень сложно. После отставки премьера они продолжают общаться: по словам спикера, он не раз обращался к бывшему главе правительства за советом. В свою очередь, экс-премьер также обращался к нему для консультаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Секс
Секс
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Харьковская область
Харьковская область
Страховая система США
Страховая система США