Горячие Новости

Облако тегов

Затулин считает, что после заявления Путина ничего не изменилось

Затулин считает, что после заявления Путина ничего не изменилось

На состоявшейся седьмого мая пресс-конференции с председателем ОБСЕ, швейцарским президентом Д. Буркхальтером В. Путин произвел настоящую сенсацию: в словах российского президента многие увидели кардинальную смену курса относительно Украины в сравнении с линией Кремля последних трех месяцев. В частности, президент РФ призвал сепаратистов из юго-восточных областей Украины отложить запланированный ими на 11 мая референдум о дальнейшем статусе нескольких областей данной страны, назвал предстоящие выборы украинского президента «движением в исключительно правильном направлении» и заверил, что войска РФ отведены от границы соседнего государства.

В свою очередь эксперты и политологи на смену тона Кремля относительно событий в соседней Украине отреагировали совершенно по-разному. Больше подробностей разузнавали специалисты раздела «Новости России» из журнала «Биржевой лидер».

К. Затулин: слова предназначались Буркхальтеру.

Глава Института государств СНГ К. Затулин отмечает, что в позиции России по поводу событий в соседней Украине почти все осталось, как и прежде. «Я здесь не вижу какого-то революционного эпизода, – заявляет он, – который может стать основой для далеко идущих выводов, что мы на целых 180 градусов развернулись или же кардинально поменяли свою предыдущую позицию». К. Затулин подчеркивает: слова, сказанные В. Путиным, «предназначались исключительно для Буркхальтера».

По словам видного эксперта, президент РФ демонстрируя свою добрую волю, старается более четко обозначить отличие собственной позиции от позиций власти Украины: «Почему нам сейчас не считать, что одной из главных целей Путина было очередной раз продемонстрировать, что правительство в Киеве – абсолютно невменяемое, невзирая на его добрую волю, даже большую, чем кто-то предполагал? Это – очередная попытка нынешнего международного посредничества, которую можно использовать по-разному: для полной остановки гражданской войны или только для того, чтобы доказать, что та сторона… в действительности невменяемая, и в силу этого должна понести должное наказание».

Вместе с тем г-н Затулин критически относится к одобрению В. Путиным идеи выборов президента в Украине: «Что касается данного выражения – «в правильном направлении» – то я бы не стал его употреблять. Мне оно кажется полностью ошибочным в устах президента».

С. Бланк: президент России столкнулся с большими трудностями, нежели ожидал.

С. Бланк, являющийся научным сотрудником Американского совета по ведению внешней политике, заявление В. Путина прокомментировал следующим образом: «Я думаю, это заявление демонстрирует, что президент России столкнулся со многими трудностями, большими, чем ожидал. Это может также быть знаком его понимания того, что в будущем могут последовать более жесткие санкции». Вместе с тем Бланк не считает, что эти заявления приблизят процесс к мирному разрешению конфликта, так как уверен, что российское правительство будет и дальше продолжать оказывать сильное давление на украинское руководство в этих регионах именно для того, чтобы помешать проведению президентских выборов. «Путин и дальше будет стремиться дестабилизировать сегодняшнюю ситуацию, чтобы демонстрировать, что власти в Киеве не владеют ситуацией и не способны управлять страной», - говорит эксперт.

С. Бланк полагает, что «Путин весьма чувствительный к давлению, которое сегодня оказывается внешне на его государство Именно поэтому он и решил призвать не проводить референдум одиннадцатого мая». Однако, как подчеркнул аналитик, Путин «как и прежде будет пытаться дискредитировать соседнюю Украину как государство иными способами, будет продолжать активно использовать все рычаги возможного влияния, которые находятся в его распоряжении».

А. Пионтковский: это полная капитуляция.

Российский политолог и публицист А. Пионтковский называет выступление В. Путина на пресс-конференции с руководителем ОБСЕ «капитуляцией и наибольшим публичным политическим поражением и унижением Путина за все годы его президентства». По мнению Пионтковского, российский президент «будет продолжать маневрировать, будет стараться как-то спасти лицо, но это внушительная потеря лица перед всей современной российской патриотически настроенной общественностью». Эксперт отмечает, что «в последние несколько дней каждый номер известной прокремлевской газеты «Известия» открывался статьей какого-нибудь «видного русского патриота», который почти что, обвинял Путина в нерешительности». «Но что будут думать после сегодняшнего дня, после сегодняшних новостей жители юго-востока Украины, которые раньше пошли за его громкими призывами?» – спрашивает Пионтковский.

Кроме этого, по мнению известного политолога, на президента России повлияла готовность Б. Обамы и А. Меркель вместе усилить санкции относительно РФ. «Угрозы отдельно взятых санкций подействовали, конечно, на весь сегодняшний российский бизнес. Люди уже хорошо понимают, что это такое. Вот, например, банк «Россия» г-на Ковальчука находится под данными санкциями. На днях тот обнаружил, что его счета, миллионные денежные средства оказываются замороженными в зарубежных финансовых учреждениях», - объясняет политолог Пионтковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
23 января
23 января
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
27 мая
27 мая