Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев стал лауреатом польской премии «Солидарность» – аналога Нобелевской

Джемилев стал лауреатом польской премии «Солидарность» – аналога Нобелевской

В судьбе крымскотатарского народа Мустафа Абдулджемиль Джемилев является человеком-эпохой. Историки и современники соглашаются с тем, что именно ему принадлежит исключительно весомый вклад в борьбу за свободу крымских татар, народа, по природе своей свободолюбивого и непокорного. И пускай со стороны нынешнего руководства полуострова поступает немало оскорблений Джемилева, обвинение его в меркантильности, в сотрудничестве с западными спецслужбами, и еще множестве грехов. Джемилеву приходилось за всю его жизнь узнать не только оскорбления.

Народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Мустафа Джемилев, стал лауреатом польской премии «Солидарность», об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Бывший глава меджлиса крымских татар стал лауреатом премии, которая в этом году впервые присуждается за достижения в области отстаивания прав и свобод отдельной нации, борьбу за свободу, демократию и права человека.

Информация о присуждении Джемилеву премии поступила от его помощницы Лилии Муслимовой. По информации от помощницы народного депутата, церемония вручения премии должна состояться 4 июня, в особенный для Польши день. Ведь именно 4 июня это государство будет отмечать 25-ую годовщину со дня проведения в стране первых выборов, которые можно назвать частично свободными. На праздновании этой даты планируется присутствие президентов Соединенных штатов Америки, Франции, и, конечно же, самой Польши.

Сегодня Мустафа Джемилев был официально проинформирован о вручении ему престижной премии. Сообщил ему об этом глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский в ходе телефонного разговора. Кроме того, польский министр сообщил бывшему главе меджлиса крымскотатарского народа о том, что решение о присуждении ему премии было принято Капитулом премии «Солидарность» единогласно.

Вручение премии Джемилеву состоится в особенно торжественной атмосфере, связанной с годовщиной первых свободных выборов в послевоенной Польше. Вручать премию народному депутату Украины будут президент Польши Бронислав Коморовский и человек, имя которого носит эта премия. Это бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира,  легендарный Лех Валенса.

Престижная польская премия для настоящих борцов за демократию и права человека.

Как известно, премия «Солидарности» была учреждена после проявления соответствующей совместной инициативы польскими властями и общественностью. Названа премия была в честь одноименного движения, которое прошло по территории всей Польши и стало основной движущей силой экономического и политического изменения этого государства. В начале 80-х годов прошлого века, это движение ознаменовало окончательный переход Польши от принципов коммунизма к демократии и развитию свободного рынка, здоровой конкурентной среды. Именно из движения общества «Солидарность» началась глобальная трансформация польского общества.

Как ранее сообщалось министром иностранных дел, согласно правилам предоставления премии, лауреатом ее может стать человек, который внес большой личный вклад в борьбу за нормы демократии в современном обществе, свободу или отстаивание прав человека.

Сикорский подчеркнул, что первые в Польше выборы, проведенные с применением принципов демократии и свободы выбора, были проведены еще до того, как общечеловеческий символ принуждения, знаменитая Берлинская стена была снесена. Кроме того, министр особенно акцентировал внимание на том, что Польша сумела использовать свободу в полной мере, с помощью демократизации государства, она сумела добиться высокого уровня развития, благополучия и гармонии в стране.

Кроме того, Радослав Сикорский заметил, что кандидатов на получение премии «Солидарность» будет определять международное жюри, для последующей рекомендации Капитулу. Периодичность вручения премии будет определяться по мере предоставления достойных кандидатов.

Кроме статуса престижной международной награды, польского аналога Нобелевской, премия «Солидарность» предполагает также денежный эквивалент, который составляет 1 миллион евро. В случае с Мустафой Джемилевым эта сумма будет разделена на 3 неодинаковых части. 50 тысяч евро предназначаются для ознакомительного путешествия лауреата по Польше, для демонстрации того, что в этой стране борьба за свободу граждан  дает хорошие результаты.

250 тысяч евро будут вручены самому лауреату в качестве небольшой компенсации за те лишения, которые ему на протяжении всей жизни пришлось принять. И в благодарность за то, что он сумел сквозь все невзгоды и репрессии пронести свою четкую позицию. Ведь Мустафу Джемилева народ, который имеет свойство называть политиков и общественных деятелей иногда весьма неприятными именами, не зря именует «совестью крымскотатарского народа». И не стали бы крымские татары без огромного уважения к этому человеку, находясь на полуострове, контролируемом Российской Федерацией, в честь его приезда поднимать над зданием меджлиса украинский флаг.

Самую большую часть денежного выражения премии, 700 тысяч евро планируется потратить на реализацию польским правительством тех программ, которые будут указаны лауреатом. В том, что лауреаты этой премии изберут достойное применение средствам, учредители не сомневаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Соболев Сергей Вячеславович
оппозиция
Оппозиция
Евровидение
Евровидение
крым
Крым (Крымский полуостров)