Горячие Новости

Облако тегов

Тягнибок рассказал о распределении должностей власти

Тягнибок рассказал о распределении должностей власти

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок рассказал о распределении должностей в новой украинской власти. Подробнее об этом узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Олега Тягнибока, при формировании нового состава Кабинета министров, ему никто не предлагал возглавить какое-то министерство. Политик объяснил, что подобный вопрос даже не обсуждался. Предварительно у бывшей оппозиции были договоренности, что Виталий Кличко должен был занять президентское кресло, должность премьер-министра отходила бы к Арсению Яценюку, а спикером парламента должен был стать кто-либо из депутатов "Свободы". Однако в силу различных причин ситуация изменилась, и "Свобода" отказалась от кресла главы Верховной Рады. Тягнибок отметил, что он не знает, смог бы он возглавить парламент, напомнив о своем однопартийце Руслане Кошулинском, занимающем должность вице-спикера парламента.

Вспоминая февральские события, Тягнибок отметил, что украинское правительство формировалось довольно оперативно: власти, как таковой, в стране не было, на завтра назначено заседание Верховной Рады, а сегодня претенденты на министерские портфели должны быть согласованы с людьми на Майдане. Политик подчеркнул, что как лидер "Свободы" он не претендовал ни на какую должность, объяснив, что Министерство экологии и Министерство агрополитики представители "Свободы" возглавили только потому, что больше не нашлось желающих возглавить эти ведомства.

Олег Тягнибок объяснил, что половину министерских портфелей планировали отдать активистам Майдана, а оставшиеся должности в правительстве должны были распределить между представителями трех оппозиционных политических партий. Поскольку никто не изъявил желания возглавить Минагрополитики, эту ответственность взяли на себя представители "Свободы".

Лидер "Свободы" убежден, что до проведения парламентских выборов состав Кабинета министров останется неизменным, а дальнейшая судьба правительства будет зависеть от результатов его работы.

"Свобода" хочет пересмотреть результаты приватизации за все годы.

Олег Тягнибок заявил, что его политическая сила требует проверить законность приватизации всех крупных украинских предприятий, объектов коммунальной и государственной собственности, которые перешли в частные руки за весь период независимости Украины. Он заявил, что особое внимание необходимо уделить приватизации времен президентства Виктора Януковича, поскольку тогда отчуждение государственного имущества проводилось исключительно в интересах "семьи" экс-президента и представителей двух влиятельных олигархических кланов Фирташа и Ахметова. Приватизация во времена Януковича происходила с грубым нарушением, как норм украинского законодательства, так и основ национальной безопасности. По мнению политика, в результате этого государству был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов. Во времена Януковича происходило откровенное разворовывание украинских экономических активов, при этом широкое применение получили как рейдерские, так и коррупционные схемы. Процесс отчуждения государственного имущества проходил по заранее отработанным схемам, которые преимущественно сводились к искусственному банкротству того или иного предприятия с дальнейшей покупкой его практически за бесценок.

Тягнибок заявил, что после того, как Майдан победил, необходимо восстановить справедливость и законность в вопросах, которые касаются приватизации государственного имущества. По его мнению, при расследовании дел в сфере приватизации не должно быть никакого срока давности. Политик напомнил, что именно "Свобода" инициировала постановление, согласно которому резиденция Януковича "Межигорье" была возвращена в государственную собственность, которое было принято 23 февраля этого года. Следователи Киевской прокуратуры уже установили незаконность отчуждения "Межигорья", а таких объектов на территории Украины, по словам Тягнибока, не одна тысяча. Поэтому необходимо провести тщательное расследование, притянув виновных к уголовной ответственности и вернув законному собственнику права на утраченное имущество.

Кроме того, возглавляемая "свободовцем" Олегом Махницким Генеральная прокуратура наряду со следователями областных прокуратур занимается проверкой законности сотен фактов отчуждения коммунального и государственного имущества. Следователи также проверяют все договоры, которые зарегистрированы в государственных органах и связаны с отчуждением госимущества, заключенных за последние четыре года.

"Свобода" уже внесла на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому на санацию, ликвидацию, банкротство и реорганизацию государственных предприятий будет наложен временный мораторий.

Политик также заявил, что в своей предвыборной программе он предлагает введение на законодательном уровне контроля за владельцами приватизированных предприятий. Государство должно контролировать, как новые владельцы выполняют взятые на себя инвестиционные и социальные обязательства, а в случае игнорирования ими этих обязательств предприятия должны быть возвращены в государственную собственность, собственность трудовых коллективов или реприватизированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
ActivTrades
ActivTrades
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
16 августа
16 августа
История страхования
История страхования