Горячие Новости

Облако тегов

Кремль до сих пор не разрешил акции к 70-летию депортации – Джемилев

Кремль до сих пор не разрешил акции к 70-летию депортации – Джемилев

В истории каждого народа есть свои причины для радости, но хватает и печальных поводов. Одной из самых негативных страниц истории крымских татар валяется депортация значительной части населения из Крымского полуострова, состоявшаяся в 1944 году. Согласно официальной версии правительства Советского союза, причиной этого стало пособничество фашистам, которое оказывали представители этого народа.

Правительство Российской Федерации до сих пор не дало разрешения на проведение траурного митинга в Симферополе 18 мая текущего года в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации крымских татар. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Отсутствием разрешения серьезно обеспокоен депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

По словам политика, траурный митинг, который запланирован крымскими татарами на 18 марта текущего года, нынешнее крымское правительство отказывается одобрять. Причиной таких действий властей является то, что они желают принимать участие в мероприятии с русскими влагами, с чем татары согласиться не могут. Крымские татары, как подчеркивает Джемилев, не признают оккупантов, и присутствие на траурном митинге представителей нынешней власти полуострова с российскими флагами считают неприемлемым.

На митинге возможны столкновения.

Бывший глава Меджлиса отметил, что российские власти реагируют на украинские флаги так же, как разъяренный бык реагирует на красное полотно. Поэтому Джемилев не исключает, что траурный митинг в память представителей крымскотатарского народа, которые погибли во время депортации, закончится столкновениями между участниками митинга и сотрудниками правоохранительных органов. По словам Джемилева, если митинг не получит разрешения, татары все равно соберутся. И в таком случае, убежден политик, нельзя исключать, что могут возникнуть стычки между татарами и правоохранителями, или же группами людей, которые специально для этого придут на главную площадь Симферополя.

В то же время, как отмечает Джемилев, если митинг получит разрешение от российских властей и представители крымской власти или другие граждане придут на него с российскими флагами, спрогнозировать реакцию 30-40 тысяч крымских татар будет очень сложно. Стоит учесть и то, что годовщины депортации, которые традиционно отмечаются татарами в период с 18 по 20 мая, собирают множество представителей этого народа. Обычно на мероприятия приезжают татары из России, Румынии, Турции, европейских стран. Как известно, в этом году, по причине отсутствия авиарейсов из европейских стран представители диаспоры торжества посетить не могут. По словам Джемилева, есть информация, что некоторым российским диссидентам, которые лояльно относятся к татарам, на время проведения торжеств доступ на полуостров тоже будет закрыт.

Мустафа Джемилев заметил, что нельзя исключать и возможности силового разгона траурного митинга представителями российской власти. Со стороны Меджлиса, подчеркнул политик, будут приняты все меры для того, чтобы акции с участием крымских татар носили демократичный характер, без применения любых методов насилия. Однако, заметил народный депутат, если для разгона российскими полицейскими будут использованы силовые методы, то вряд ли Меджлис сможет заставить татар не ответить на них силой.

Запрет въезда на полуостров Джемилеву и угроза существованию Меджлиса.

Как известно, 3 мая попытка въезда Мустафы Джемилева в Крым закончилась противостояниями в Армянске между крымскими татарами и российскими пограничниками, которые не разрешали депутату проехать на полуостров. На следующий день, 4 мая текущего года, Наталья Поклонская, прокурор крымского полуострова, заявила о том, что в случае дальнейших акций с участием крымских татар Меджлис будет ликвидирован, как организация, пропагандирующая экстремизм.

Мустафа Джемилев, комментируя это заявление прокурора о запрете деятельности Меджлиса на территории Крымского полуострова, сообщил, что на данное время там функционируют 230 отделений этой организации. И эти действия правительства могут вызвать не только недовольство татар, но и волну массовых протестов в Крыму. Депутат подчеркнул, что руководство Меджлиса, даже применив свое влияние на сограждан, не сможет заставить татар не отвечать силой на применение к этим демонстрациям насильственных методов разгона.

Прокомментировал Джемилев и вынесенный российским правительством запрет на посещение им территории Крыма на протяжении последующих 5 лет. Политик заявил о намерении обращения в Европейский суд по правам человека для обжалования этого решения. Поскольку юрисдикцию Российской Федерации на территории Крымского полуострова ни одно из европейских государств признавать не намерено, то его иск можно считать выигрышным. Депутат сообщил, что все действия российских властей на территории полуострова являются уголовно наказуемыми. Министерство иностранных дел Украины назвало запрет российских властей на посещение Джемилевым полуострова решением репрессивным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Египет
Египет

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич