Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Болгарии в случае победы на выборах откажется от "Южного потока"

Оппозиция Болгарии в случае победы на выборах откажется от "Южного потока"

Партия планирует содействовать тому, чтобы был отменен контракт с компанией «Стройтрансгаз», которая принимает участие в возведении газопровода.

Бойко Борисов, который является главой оппозиционной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», сообщил о том, что в случае, если его партия выиграет на выборах в парламент страны, которые предстоят, то она будет отказываться от того, чтобы возводить газопровод «Южный поток».

По словам Борисова, его партия планирует содействовать тому, чтобы был отменен контракт с компанией «Стройтрансгаз», которая принимает участие в возведении газопровода. Во время интервью для радиостанции, находясь в городе Вашингтоне, Борисов сказал о том, что контракт будут расторгать. Они будут проводить новую процедуру, которая основана на европейских правилах, а также которая будет прозрачной и чистой.

Отметим, что во вторник Росен Плевнелиев, президент Болгарии, сообщил о том, что на следующей неделе у него состоится встреча с представителями всех политических сил для того, дабы согласовать дату проведения досрочных парламентских выборов, к чему стала призывать правящая партия социалистов. В воскресенье болгарскими СМИ было сообщено о том, что Пламен Орешарски, премьер страны, дал распоряжение приостановить работы по проекту «Южный поток» для того, чтобы провести консультации с Европейской комиссией. Данное заявление было сделано им после проведения встречи с делегацией американских сенаторов, среди которых был и республиканец Джон Маккейн. В эти выходные американские сенаторы посещали Болгарию в рамках турне по государствам Восточной Европы. Ранее Европейской Комиссией была оповещена Болгария о том, что ею не соблюдаются нормы ЕС во время проведения конкурса на выбор строителя, а также оператора болгарского участка газового провода.

Россия считает замораживание газопровода политической игрой.

Российскими официальными лицами заявляется о том, что приостановка возведения сухопутной части «Южного потока» в Болгарии является фактически введением экономических санкций по отношению к Москве.

В воскресенье стало известно о том, что болгарский премьер Пламен Орешарски дал распоряжение приостановить работы по возведению трубопровода «Южный поток» до того времени, когда будут устранены замечания Европейской комиссии.

Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе, сообщил о том, что болгарская сторона была подвергнута серьезному политическому влиянию снаружи, а также она была вынуждена данное решение принять. Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Российской Федерации, была названа неконструктивной позиция европейских властей.

В понедельник Сергей Лавров сказал о том, что не так давно власти ЕС заявляли, что переговоры по «Южному потоку» будут замораживаться, пока Российской Федерацией не будет признана власть в Киеве. Он спросил, является это конструктивным.

Российский министр добавил также, что неясным остается то, чего хотят от России. Как он утверждает, российская сторона способствует всеми силами тому, чтобы кризис на территории Украины был преодолен.

Отметим, что сообщение премьера Болгарии прозвучало после того, как американская делегация, во главе которой был сенатор Джон Маккейн, побывала в Софии. Именно встреча с сенаторами Штатов и оказалась определяющим фактором, который оказал влияние на решение Болгарии заморозить реализацию проекта, так полагает Владимир Чижов.
Как он считает, в данном случае разговор идет о чисто политическом принятии решения, которое имеет отношение к украинскому кризису.

Возведение «Южного потока», а также ситуацию, что возникла в Украине, в одном из недавних интервью Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике, связывал напрямую, об этом напомнил Чижов. В пользу данной версии, как утверждает постпред РФ при ЕС, говорит и тот факт, что компания «Стройтрансгаз», которая одержала победу в тендере на возведение «Южного потока», не находится в санкционном списке Европейского Союза, но она попала в черные списки Штатов. Сообщается также о том, что Вашингтон делал предупреждение Софии о том, что компании Болгарии, которые сотрудничают со «Стройтрансгазом», могут сами оказаться под санкциями.

«Южный поток» нужен Путину для шантажа – эксперт.

Владимир Путин, глава Российской Федерации, настаивает на том, чтобы возведение газопровода «Южный поток» произошло любой ценой для того, дабы сделать его политическим инструментом в шантаже Украины.

Данное мнение было выражено Алексом Алексиевым, председателем Центра Балканских и Черноморских исследованием, во время интервью для болгарского информационного агентства «Фокус».

Болгарский эксперт попросил вспомнить о газовом кризисе в Болгарии 2006-го и 2009-го годов. В то время поставки топлива оказались нарушены дважды по вине Российской Федерации, а не Киева. По этой причине единственной настоящей причиной того, что Владимир Путин настаивает на том, чтобы «Южный поток» был реализован любой ценой, кроме возможности как можно больше средств украсть, является его желание превратить газопровод в политический инструмент для того, чтобы шантажировать Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
население Испании
Население Испании

Столица Кыргызстана
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Ашкелон
Ашкелон