Горячие Новости

Облако тегов

Болгария остановила работы по проекту "Южный поток"

Газопровод «Южный поток» является широкомасштабным международным российско-итaльяно-французско-немецким проектом по строительству газопровода, который руководители стран планируют провести по дну Черного моря от Анaпского района до болгарского порта Варны. Планируется также, что от канала через Балканские полуостров будут отходить ветви, которые будут направляться в Италию и Австрию. Прогнозируемая мощность «Южного потока» впечатляет — приблизительно 63 млрд. кубометров газа в год, а его стоимость не менее 16 млрд. евро.

Строительство газопровода официально стартовало 7 декабря 2012 года. Завершение строительства еще совсем недавно прогнозировалось на конец 2015 год. Однако, вероятно, проект не будет завершен в указанные сроки в связи с сильно усложнившимися отношениями между Украиной и Россией.

17 апреля 2014 года Европейский Союз принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода «Южный поток».



 

Недавно стало известным, что премьер-министр Болгарии Плaмен Орeшарски принял решение прислушаться к рекомендациям Европейского парламента и взять паузу в работе по проекту «Южный поток». Орeшарски сообщил, что отдал распоряжение приостановить работы по «Южному потоку» во время брифинга по итогам встречи с американскими сенаторами. Премьер-министр также подтвердил, что работа над проектом действительно приостановлена в связи с резолюцией Европарламента и не будет возобновлена до тех пор, пока замечания Европейской комиссии не будут исправлены.

Присутствовавший на данной встрече с Плaменом Орeшарски сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что, по его мнению, необходимо свести к минимуму участие Российской Федерации в проекте "Южный поток", а трудности проекта «Южный поток» необходимо решать, сотрудничая с европейскими странами.

В ответ на дополнительный вопрос ИТАР-ТАСС Плaмен Орeшарски добавил, что «после дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы".

ИТАР-ТАСС сообщает о том, что болгарский премьер-министр подтвердил, что «фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его ("Южного потока") фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

В Минэнерго РФ в ответ на вопросы о дальнейшей судьбе «Южного канала» сообщили, что пока не получали от Болгарии и уточнили, что обсуждение вопроса о временной остановке работ по международному «газовому» проекту пройдет в ближайший понедельник в Брюсселе во время очередной трехсторонней встречи представителей Российской Федерации, Европейского Союза и Украины.

Напомним, что решение приостановить работу над «Южным потоком» в странах Европейского Союза, особенно в Болгарии, Европейская комиссия озвучила 2 июня. Сабина Бергер, являющаяся официальным представителем европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявила, что «Европейская комиссия предоставила два юридических обоснования подобного шага». Бергер отметила, что у Европейской комиссии имеются претензии к проекту «Южный канал». По ее словам, Европейский Союз не уверен, что данный проект соответствует нормам "третьего энергопакета" Европейского Союза. Кроме того, Брюссель подозревает Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Известно, что российский конгломерат "Газпром" реализует проект "Южный поток" с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и, чтобы понизить собственную зависимость от стран-транзитеров. Компания Sоuth Strеam Trаnsport В.V. и вовсе является международным совместным предприятием, которое было организовано, чтобы осуществлять планирование, строительство и последующую за строительством эксплуатацию морского газопровода, который в будущем проложат по дну Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии Sоuth Strеam Trаnsport В.V. по приблизительным подсчетам составляет 50%, итальянской компании Еni принадлежит - 20%, французской энергетической компании EDF – 15% и германской компании Wintеrshall Hоlding GmbН – тоже принадлежит 15%.

Известно, что водная часть пути проекта "Южный поток" будет проходить по дну Черного моря, беря начало у компрессорной станции "Русская" на российском побережье и заканчиваясь у берегов Болгарии в порту под названием Варна. В сумме по дну Черного моря газопровод «Южный канал» будет виться приблизительно 900 километров, а то и больше на максимальной глубине около двух километров. Первые поставки газа по новому газопроводу все еще планируются на 2015 год.

Сербия планирует начать строительство Южного потока в июле.

 

Однако министр энергетики Сербии Александр Антич, в отличие от болгарского премьера, имеет противоположный взгляд на данный вопрос и открыто заявляет, что Сербия не собирается «замораживать» строительство своей части газопровода «Южный поток» на неопределенный срок. Уже известно, что сербская сторона планирует начать строительство уже в июле этого года, полностью игнорируя рекомендации Европейского Союза по данному вопросу.

Тем временем, также известно, что в Болгарии многие считают, что проект «Южный поток» не должен нести убытки из-за сложных отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Протестантизм
Протестантизм
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
иранский народ
Народ Ирана

Иван Франко - классик украинской литературы №2