Горячие Новости

Облако тегов

Украина до конца года может прекратить сотрудничество с «Газпромом»

Украина до конца года может прекратить сотрудничество с «Газпромом»
Украина продолжает поиск пути выхода из ситуации с ценой на покупаемый в России природный газ. Трехсторонние переговоры по этой тематике в формате «Украина – РоссияЕвросоюз», похоже, пока не могут стать тем инструментом, который способен урегулировать спор между Киевом и Москвой, вместе с тем в Украине уже начинают раздумывать над возможностью отказа от закупки голубого топлива у российского монополиста – «Газпрома».

Пока Украина обходится газом собственной добычи.

В настоящее время, в условиях теплого времени года и отсутствия необходимости работы систем централизованного отопления, Украина может спокойно обходится природным газом собственной добычи. Об этом, как сообщает издание «Зеркало недели», заявил накануне глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем природного газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления, а при снижении потребления его даже будет чуть больше необходимого», - утверждает руководитель «Нафтогаза Украины». По его словам, на протяжении лета Украина сможет обеспечивать себя газом собственной добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах (ПХГ). Стоит отметить, что объем газа, сохраняемого в украинских ПХГ, на данный момент составляет 13,492 миллиарда кубических метров, при этом за период с 1 апреля по 11 июня текущего года эти запасы увеличились почти в 1,9 раза (или на 6,29 миллиарда кубических метров).
 
Вместе с тем господин Коболев допускает вариант, при котором Украина может вовсе отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и перестать покупать у него газ. Впрочем, руководитель «Нафтогаза Украины» признает, что это экстремальный и крайний сценарий развития событий, и он может быть реализован лишь в случае, если Киеву не удастся найти компромисс с Москвой по вопросу приемлемой цены на российский газ до октября. В таких условиях, по мнению Коболева, Украина должна до начала октября найти пути решения вопросов, связанных со снижением потребления природного газа благодаря максимальному использованию альтернативных источников энергии в зимний период, а также по максимуму использовать возможности реверсных поставок газа из Европы.

Яценюк приказал готовиться к отключению российского газа.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вполне возможно, что решать вышеперечисленные вопросы правительству и украинским хозяйственным субъектам придется еще задолго до наступления октября 2014 года. Накануне руководитель правительства Украины Арсений Яценюк издал распоряжение, суть которого сводится к необходимости подготовки центральных и местных органов власти к возможному отключению газа со стороны России уже в предстоящий понедельник, 16 июня. В частности, министерствам регионального строительства и ЖКХ, энергетики и угольной промышленности, экономического развития, руководству компании «Нафтогаз Украины», а также всем главам областных государственных администраций было дано поручение о начале перехода к плану функционирования украинской энергетической отрасли, который предусматривает прекращение подачи на украинскую территорию российского природного газа. Среди прочего, данный план предусматривает использование источников энергии, альтернативных природному газу.
 
Помимо этого, глава правительства дал поручение Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики пересмотреть действующие тарифы на транспортировку природного газа через территорию Украины, доведя их до экономически обоснованных.
 
Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать Евросоюз и США о том, что трехсторонние переговоры по цене на российский газ фактически сорваны, при этом сорваны они по причине умышленной и неконструктивной позиции России, которая отклонила все конструктивные предложения Украины, одобренные Евросоюзом. По этой причине, по мнению Яценюка, под угрозой оказалась энергетическая безопасность не только Украины, но и всего Европейского Союза.

«Газпром» назвал минимальную возможную цену на газ для Украины.

В России не считают свою позицию неконструктивной, о чем свидетельствует вчерашнее заявление пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрия Пескова, который отверг все обвинения Киева, и неуспешность трехсторонних газовых переговоров объяснил «отсутствием желания у украинского правительства заняться урегулированием всех открытых вопросов».
 

В Москве подтверждают то, что минимальная возможная цена российского природного газа для Украины составляет 385 долларов за одну тысячу кубических метров. Именно такая цена была озвучена в ходе переговоров, и, по словам главы правления «Газпрома» Алексея Миллера, это «последнее ценовое предложение для Украины». Вместе с тем в Киеве не согласны увязывать цену на газ с решениями российского правительства, ибо предлагаемая «Газпромом» скидка является, по сути своей, лишь отменой определенных пошлин, и украинская сторона справедливо предполагает, что в любой момент она может быть вновь введена. Такая цена может стать политически мотивированной, и в Киеве предлагают установить справедливую цену на газ путем подписания нового контракта, на что не соглашается Москва. Все идет к тому, что стороны могут встретиться в Стокгольмском арбитражном суде. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
UFXMarkets
UFXMarkets
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Даугавпилс
Даугавпилс