Горячие Новости

Облако тегов

Оправдание судом Тимошенко говорит о законности газового контракта – Миллер

Оправдание судом Тимошенко говорит о законности газового контракта – Миллер

Глава "Газпрома" Миллер считает, что недавнее решение ВСУ, которым было полностью оправдано Ю. Тимошенко, подтверждает бесспорность известного российско-украинского контракта по газу от 2009 до 2019 года.

"На сегодняшний день ВСУ является наивысшей судебной инстанцией в Украине. Контракт, ранее подписанный в 2009 году, в таком случае бесспорный. Это доказывает, что в течение последних 5 лет Киев исполнял все условия известного контракта, все время платил по поставкам природного газа в рамках данного контракта и до недавних времен не возникало каких-либо серьезных проблем", - констатировал Миллер.

Ранее двадцать четвертого июня стало известно, что защитники экс-премьера получили полный текст принятого решения ВСУ о признании ее невиновности в т. н. "газовом деле". По словам ее адвоката С. Власенко, ВСУ пришел к выводу о полном отсутствии в этом уголовном деле каких-либо преступных действий. "Поставлена завершающая точка в "газовом деле" Тимошенко", - заявил защитник.

Специалисты журнала "Биржевой лидер" напоминают, что г-жу Тимошенко арестовали в августе 2011 года во время ведения судебного процесса по скандальному "газовому делу". В октябре того самого года Киевский Печерский райсуд приговорил ее к семи годам заключения за незаконное превышение служебных полномочий во время подписания международного контракта с РФ в 2009 году. Кроме этого, суд лишил Тимошенко какого-либо права занимать должности в органах госвласти на 3 года и обязал при этом возместить государству около 1,5 миллиарда гривен.

22 февраля этого года парламент Украины принял решение о выполнении известных международных обязательств по немедленному освобождению г-жи Тимошенко из ее заключения. В тот самый день она вышла на свободу.

Суд над Тимошенко был политическим.

ВСУ признал, что все то, что происходило с экс-премьером в течение 3 лет, было ни чем другим, как политически мотивированной пропагандой и политическими репрессиями. Об этом сообщил защитник Тимошенко С. Власенко, передают СМИ.

"Исходя из известных положений норм действующего закона, в Верховном суде пришли к выводу о полном отсутствии в этом уголовном деле какого-либо состава преступления, что предусмотрено статьей 365", - сказал Власенко.

"Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский суд.

НАК "Нафтогаз Украины" решила подать иск в Арбитражный институт при известной Торговой палате Стокгольма. Данная компания требует установления рыночной и исключительно справедливой цены на природный газ, который Газпром поставляет в украинское государство.

В этом иске также содержится официальное требование взыскать с российского "Газпрома" переплату за голубое топливо, который известный газовый монополист поставлял для Нафтогаз Украины еще с начала 2010 года. Согласно оценкам экспертов данной компании, такая переплата на сегодняшний день составляет шесть миллиардов долларов.

Важно напомнить, что недавно "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж со своим иском к "Нафтогазу". Новый иск о взыскании имеющейся задолженности в общем размере четыре с половиной миллиарда американских долларов подан в связи "с ненадлежащим исполнением компанией Нафтогаз своих обязательств согласно контракту от 2009 года о купле -продаже газа в 2009-2019 годах, накопленной данной компанией большой задолженностью за поставленный газ и отсутствием необходимых платежей в счет нынешних поставок".

До этого газовый монополист РФ сообщил, что перевел "Нафтогаз" на предоплату. "С десяти часов утра 16 июня "Газпром" станет поставлять газ НАК "Нафтогаз Украины" лишь в том объеме, который предварительно был оплачен в соответствии с действующими условиями контракта", - подчеркивается в сообщении.

В "Газпроме" также заявляют, что при этом Нафтогаз обязан обеспечить соответствующий транзит голубого топлива в другие страны в абсолютно полном соответствии с условиями ныне действующего контракта от 2009 года.

Также следует напомнить, что 3-сторонние переговоры по надлежащему урегулированию очередного газового спора, проходившие не так давно в Киеве, завершились безрезультатно. Представители Еврокомиссии предложили временные цены в зависимости от возможных пиков потребления голубого топлива: в летний период - примерно 300 долларов за 1 тысячу кубометров, зимой - около 385 долларов. В свою очередь в Газпроме настаивают на том, чтобы скидка для Украины закреплена была посредством уменьшения экспортной пошлины на голубое топливо. При этом Киев не устраивает ситуация, когда цены на газ могут изменяться Россией в 1-стороннем порядке. Киев продолжает и дальше настаивать на изменениях в контракте.

13 июня украинский премьер поручил представителям профильных министерств, областным госадминистрациям и руководителям Нафтогаза с 16 июня этого года переходить на план функционирования энергоотрасли в сложившихся условиях прекращения поставок газа из России. Ранее г-н Яценюк подчеркивал, что до конца этого месяца 2014 года Украина будет иметь более тринадцати миллиардов кубов газа в своих хранилищах. По заявлению главы правительства, голубого топлива не хватит, чтобы пережить эту зиму, но он отметил, что газа хватит для обогрева домов простых украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
24 июля
24 июля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы