Горячие Новости

Облако тегов

Посадившего Тимошенко судью Киреева готовятся объявить в розыск

Посадившего Тимошенко судью Киреева готовятся объявить в розыск

Против судьи Киреева заведено уголовное дело и объявлено подозрение, однако ввиду неизвестности местонахождения судьи, в ближайшее время его объявят в розыск. Информация по уголовному правонарушению внесена в Единый Госреестр. Об этом сообщил нардеп от «Батькивщины», адвокат Тимошенко во время расследования «газового дела» С. Власенко. В марте Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла против Киреева дисциплинарное дело. Как известно, судья вел в 2011 г. дело экс-премьера Ю. Тимошенко относительно превышения служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 г.

Посадил Тимошенко, теперь может сесть сам.

Главным следственным управлением Генпрокуратуры в марте было возбуждено сразу восемь уголовных производств по фактам принятых решений судьями Шевченковского и Печерского судов в отношении Ю. Тимошенко: избрания меры пресечения в виде содержания, вынесения заранее подсудных постановлений, отказа в допуске защитников, нарушения прав подсудимого на защиту. Как известно, решения о мере пресечения принимали судья Шевченского суда А. Трубников и судья Печерского суда Р. Киреев. Также проводится досудебное расследование в отношении работников Генпрокуратуры, злоупотребивших служебным положением и привлекших заведомо невиновное лицо к уголовной ответственности, а также чинивших препятствие деятельности народного депутата.

Кроме того, открыто уголовное производство в отношении экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз по факту составления и выдачи заведомо ложных выводов судэкспертиз по уголовному делу против Тимошенко, а также в отношении должностных лиц Качановской исправительной колонии №54 (Харьковская область) по факту составления заведомо ложных актов об отказе от участия в судебных заседаниях Ю. Тимошенко, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

Также проводится расследование по факту дачи заведомо ложных показаний свидетелями в уголовном производстве по подозрению в причастности к убийству нардепа Украины Евгения Щербаня в отношении Тимошенко. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 384 УК Украины (заведомо ложные показания).

«Газовый» приговор.

Судья Печерского суда Р. Киреев зачитал обвинительное заключение и постановление суда 11 октября 2011 г. Вердикт по «газовому делу» бывшего премьер-министра Украины Ю. Тимошенко был неутешительным – 7 лет лишения свободы с запретом занимать должности во власти - 3 года. К тому же был полностью удовлетворен иск НАК «Нафтогаз» по возмещению убытков в полном объеме, поэтому Тимошенко предстояло отдать 1,5 млрд. гривен. Судья Киреев при этом заметил, что с учетом опасных общественных действий Тимошенко он не находит основания для смягчения приговора. Из выступления Киреева следовало, что доказательства говорят о том, что контракты, подписанные между «Нафтогазом» и «Газпромом», были подписаны Тимошенко, благодаря ее единоличным и противоправным действиям, вопреки соглашению, подписанному предыдущим Кабмином.

Не принял во внимание судья и выводы аудиторов из Ernst & Young, опубликовавших данные о снижении затрат «Нафтогаза». Киреев сослался на то, что снизился общий объем потребленного газа. По его мнению, несомненным является то, что Тимошенко превысила рамки своих полномочий, что повлекло за собой тяжкие последствия.

Суд над Тимошенко начался 24 июня. Ее обвинили в превышении власти во время подписания в 2009 г. газовых контрактов с Россией. Как считалось, Тимошенко осуществила давление на главу «Нафтогаза» О. Дубину, призывая его выполнять директивы к газовым контрактам, не согласованные с Кабмином, что являлось нарушением принципа коллегиальности принятия решений. К тому же «Нафтогазу» был причинен ущерб в размере 1,5 млрд. гривен.

Прокуроры попросили суд лишить свободы Тимошенко на 7 лет и компенсировать убытки «Нафтогазу». При этом Тимошенко своей вины не признала. Она настаивала на том, что договор положил конец газовой войне в январе 2009 г., и стоимость газа для страны была выгодной. Суд заслушал около двух десятков свидетелей, при этом со стороны защиты выступил только один – бывший первый вице-премьер А. Турчинов.

Ключевым свидетелем стал бывший глава «Нафтогаза» Дубина, который заявил, что Тимошенко ознакомила его с директивами, но не сказала, что они не согласованы с правительством, в то же время она торопила его со скорейшим подписанием соглашений с «Газпромом», угрожая ему увольнением. Другой свидетель, министр энергетики Ю. Бойко, рассказал, что подписанный договор не выгоден для Украины, но он позволил списать долги ЕЭСУ перед Россией в размере 403 млн. долларов. Как известно, ЕЭСУ ранее возглавляла Тимошенко. Дал показания в суде и бывший президент Украины В. Ющенко, что произошло впервые в практике судебных заседаний Украины. Ющенко назвал цену в 450 долларов за кубометр газа невыгодной. К тому же он объяснил, что не отзывал с переговоров Дубину в конце 2008 г., что повлекло на тот момент прекращение переговоров. Позже он не раз спрашивал Тимошенко о предполагаемой цене за газ, на что получал от нее ответ, что цена будет хорошая, да еще со скидкой. И лишь после подписания контрактов он узнал о цене в 450 долларов.

Верховный суд Украины в апреле 2014 года закрыл «газовое дело» Тимошенко из-за отсутствия состава преступления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Министр
Министр
16 июня
16 июня
Дом-2
Дом-2 2008