Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко предлагает национализировать месторождения газа Украины

Тимошенко предлагает национализировать месторождения газа Украины
Виктор Тимошенко, являющийся народным депутатом Верховной Рады Украины, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором нардеп предлагает национализировать украинские газовые месторождения.
 
Напомним, что самовыдвиженец Виктор Тимошенко входит в группу «Суверенная европейская Украина».
 
Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер», автор законопроекта уверен, что возврат месторождений газа в государственную собственность даст возможность вернуть стране приватизированные недра, тем самым обеспечив экономическую безопасность страны в период особого положения. Виктор Тимошенко, являющийся автором законопроекта, также обратил внимание на то, что национализация месторождений предоставит возможность в условиях боевых действий на территории Украины предотвратить любые катастрофы, имеющие техногенный или военный характер.
 
Национализация приватизированных украинских газовых месторождений, по мнению парламентария, является необходимым, поскольку, считает Виктор Тимошенко, она нацелена на обеспечение экономики и безопасности страны, более того, отмечает он, направлена на обеспечение оборонных и даже организационно-технических стратегических потребностей страны. Автор законопроекта придает важность этим пунктам, особенно, в период предотвращения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций военного характера и подчеркивает необходимость национализации газовых месторождений.
 
Отметим, что на всей территории Украины в настоящее время открыто 21 месторождение газа. Месторождения, однако, не обладают равномерными запасами. Так, наиболее богатыми являются Харьковская и Полтавская области. «Бедняком» же в этом плане является Закарпатская область. В этой области газ активнее всего добывался лишь последние 50 лет. Так, еще в 70-х годах прошлого 20-го века Залужанское, Гриневское, Косовское и Солотвинское месторождения, являющиеся закарпатскими месторождениями газа, в совокупности добывали порядка 60 млрд кубометров газа. Эти показатели не имели аналога и были просто ошеломляющими, поскольку добытый из этого месторождения газ в указанный период составлял приблизительно 80% всей газовой добычи СССР. В настоящее время, однако, эксперты считают, что в закарпатских месторождениях газа хватит лишь на 3 года. Через три года некогда самое популярное газовое месторождение на всей территории СССР, окончательно станет историей.
 
Еще 5 месторождений газа находятся в восточных областях страны. Эксперты оценивают суммарные запасы этих месторождений в объеме порядка 1 трлн. кубометров газа. И еще два месторождения, названные Приазовское и Стрелковое, расположены в Приазовье в Запорожской и Николаевской областях Украины.
 
Напомним в этой связи, что власти Ливии недавно выступили с заявлением, согласно которому экспорт нефти из-за нападений на месторождения может быть прекращен. 

Кабмин Украины изъял из аренды у Фирташа два титановых ГОКа. 

Кабинет министров Украины поручил Фонду государственного имущества страны изъять из аренды у контролируемого бизнесменом Дмитрием Фирташем «Крымского титана», два целостных имущественных комплексов. Речь идет об Иршанском горно-обогатительном комбинате и Вольногорском горно-металлургическом комбинате. Данная информация была оборудована на правительственном сайте.
 
В Кабинете министров Украины считают, что указанное решение должно стать помехой на пути к скрытому процессу приватизации указанных предприятий. Напомним в этой связи, что еще в декабре прошлого 2013 года Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) было принято решение, направленное на аренду указанных предприятий.
 
В своем отчете в парламенте к этой проблеме обратился и Арсений Яценюк. Он также проинформировал о случившемся. Яценюк, в частности, отметил, что указанные два ГОКа, отданные в аренду компаниям бизнесмена, посредством сомнительной схемы, как считает Яценюк, еще вчера по решению правительства были возвращены в госсобственность.
 
Отметим, что «Крымский титан», представляет собой крупнейшего производителя диоксида титана на всей территории Восточной Европы.
 
Напомним также, что 24 января 2012 года по результатам судебных разбирательств между «Крымским Титаном», контролируемым Дмитрием Фирташем и Фондом госимущества было подписано мировое соглашение. В соответствии с соглашением, стороны обсуждали вопрос о продлении срока аренды «Крымским Титаном» Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК до сентября 2014 года.
 
Срок действия указанных договоров заканчивается 5 сентября текущего 2014 года. В соглашении об аренде предусмотрено, что правительство официально должно уведомить Фирташа до 5 июня о намерениях прекратить договора аренды. Если же такого уведомления не будет, то договор и, следовательно, условия его будут автоматически продлены.
 
Согласно информации Павла Ризаненко, являющегося народным депутатом (фракция УДАР), заместителем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, аренда за пользование указанных предприятий ежегодно составляет 108 млн. гривен, которая по словам эксперта, составляет реальную чистую прибыль.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Андижан
Андижан
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках