Горячие Новости

Облако тегов

Украина назвала цену, по которой согласна платить за российский газ

Украина назвала цену, по которой согласна платить за российский газ
Украина готова платить «Газпрому» 386 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа. Это на 100 долларов больше, чем по российско-украинские договоренностям, скрепленным в конце прошлого года соглашением Януковича и Путина, но на 100 долларов меньше, чем требует «Газпром» сейчас.
 

Украина озвучила приемлемую цену на российский газ.

 
В Украине ранее говорили, что цена на газ в виде 286 долларов за тысячу кубометров, предоставленная Россией с начала 2014 года, является рыночной и вполне реальной. По такой цене Украина и далее была готова осуществлять закупки, но режим Януковича пал, а отношения Кремля с новой украинской властью не сложились. Не сложились отношения, поэтому и «Газпром» заявил о прекращении действия скидок, напомнив, что контракт на покупку газа был заключен в январе 2009 года на 10 лет. Так что будьте любезны соблюдать его условия, как говорят в Москве.
 
Украинское правительство смирилось с тем, что цены «как для Януковича» не будет, но 486 долларов за тысячу кубометров считает не экономической, а политической ценой. Вот 386 было бы в самый раз – и вам, и нам, что доводит Киев до сведения Москвы, но та ни в какую – 486 и ни центом менее.
 
Как сообщил глава НБУ Степан Кубив, пребывая в Вашингтоне на встрече с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда, Украина будет оплачивать выставленные счета за газ, но цену, называемую сегодня Россией, банкир считает политической, не имеющей ничего общего с экономическими реалиями.
 

Эксперты о последствиях высокой цены на газ для Украины.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», для Украины поднятие цены на газ будет ощутимым ударом, ведь не только цена стала выше, так еще и гривна к доллару, по текущей ситуации на рынке Forex, девальвировала в полтора раза. А значит, на внутреннем рынке цена станет еще более высокой (расчеты с импортерами топлива происходят в валюте). Это будет ударом и по промышленности, и по бытовым потребителям. Хоть для населения и поставляется газ собственной добычи, но его не хватает, поэтому или украинцы получат вовсе не радующие глаз новые счета за газ и отопление, или государство будет вынужденно покрывать разницу между покупкой и продажей за счет бюджета. Непросто будет и промышленности, ведь высокая цена на газ отразится ростом себестоимости продукции, которая может в свете таких реалий утратить конкурентоспособность на рынке.
 
С другой стороны, высокая цена на газ побудит использовать альтернативные источники, а также инвестировать в энергосбережение и более активное освоение внутренних месторождений, в том числе, месторождений сланцевого газа, о немалых запасах которого в Украине так много говорится.
 
График, колебания курса акций Газпрома с ноября 2013 г. по апрель 2014 г.:
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры