Горячие Новости

Облако тегов

Отторжением Крыма и Донбасса Путин лишает Украину собственной добычи газа

Отторжением Крыма и Донбасса Путин лишает Украину собственной добычи газа
Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ Украины, бывший министр экономики и бывший депутат Верховной Рады, утверждает, что Кремль планирует не только сорвать евроинтеграцию Украины, но и поспособствовать тому, чтобы государство не смогло перейти на газ собственной добычи.
 
Он считает, что РФ при помощи аннексии Крыма и откровенной дестабилизации ситуации на Донбассе старается не только сорвать все европейские перспективы Украины, но и лишить ее при этом газовой независимости. По мнению Ланового, всяческое разрушение Украины, которая является лидирующей в процессе становления европейской демократии на постсоветском пространстве, может дать РФ возможность блокировать добычу таких полезных ископаемых, как нефть и газ. Стоит заметить, что черноморский шельф Россия уже отрезала, сейчас же дело за Юзовским месторождением сланцевого газа, которое расположено в Харьковской и Донецкой областях.
 
Бывший министр экономики утверждает, что добыча сланцевого газа только в этих двух местах может позволить Украине быть полностью независимой от поставок российского газа, что явно не пойдет на пользу «Газпрому». Он также подчеркивает, что Донбасс для бюджета России станет тяжелым бременем, так как требует различных субсидий и дотаций.
 
Владимир Лановой отмечает, что как минимум Путин хочет разрушить украинское правительство вместе с перспективой вхождения Украины в Европейский Союз, ведь, как известно, государства, которые находятся в военном или полувоенном конфликте, становиться членами Евросоюза не могут. 

В Крыму Украина потеряла 6 процентов газовых запасов. 

Крымское правительство уже взяло под охрану газовые и нефтяные месторождения в Черном и Азовском морях. Украина в связи с этим теряет более 6 процентов газовых, а также 16 процентов нефтяных запасов. Несмотря на довольно высокую себестоимость их разработки, РФ может взяться за нее, исходя из политических соображений. Владимир Константинов рассказывает, что нефтяные и газовые платформы украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» полностью переходят в собственность Республики Крым. Кроме этого он добавил, что все вопросы касательно добычи нефти и голубого топлива в Крыму решать должна именно Россия.
 
Отметим, что ресурсный потенциал крымского побережья оценивается «Черноморенефтегазом» примерно в 2 трлн. кубических метров, а запасов нефти там более чем 430 млн. тонн. Правда, доказанные запасы намного скромнее – всего 66,2 млрд. кубических метров газа и 21,7 млн. тонн нефти.
 
Сергей Агибалов, будучи завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов, заявляет, что информация касательно запасов углеводородов в Черном море довольно противоречивая, что можно объяснить малой изученностью. Аналитик Александр Охрименко, в свою очередь, подчеркивает, что остается под вопросом экономическая целесообразность разработок крымских месторождений, так как такая добыча газа в первую очередь интересна именно Украине, которая покупает дорогой газ из России. Однако это невыгодно РФ, так как себестоимость добываемого газа в Сибири вдвое меньше.
 
Иное мнение о данной ситуации имеет Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ, который утверждает, что некорректно сравнивать себестоимость добычи в Сибири и в Крыму. Суть в том, что голубое топливо, которое добывается в Крыму, идет на обеспечение самого полуострова. 

Собственных запасов природного газа Украине не хватает. 

На территории Украины есть более 300 месторождений природного газа и нефти, которые сосредоточены в четырех нефтегазоносных регионах на востоке, западе и юге государства. Отметим, что их суммарные запасы не особо велики. Основная часть ресурсов газа и нефти сосредоточена в Днепровско-Донецком нефтегазоносном регионе. К наиболее старым по освоению в Европе относится Карпатский нефтегазоносный регион, где добычу нефти производят с начала XIX века, а голубого топлива – с 1924 года. Были исследованы также и месторождения в Причерноморско-Крымском регионе, где геологи оценили залежи газа и нефти на шельфе Азовского и Черного морей на высоком уровне.
 
Отметим, что тех объемов газа, которые добывает Украина самостоятельно, не хватает для того, чтобы обеспечить все потребности населения и промышленности, вследствие чего государство вынуждено импортировать большой объем газа для того, чтобы все потребности были удовлетворены. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», при собственной добыче газа на уровне 20-22 миллиардов кубометров в год (данные включают добычу в Крыму), еще 30-35 миллиардов кубометров ежегодно приходится импортировать. При этом потребление газа в Украине постоянно понижается, например, в последние годы существования СССР потребление газа в Украинской ССР превышало 100 миллиардов кубометров в год. 

Надежда на сланцевый газ, но его часть находится в Донбассе. 

Ранее Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины, заявлял, что в конкурсах по разработке и добыче углеводородов как на Юзовском, так и Олесском участках победителями стали две компании, а именно Сhevron и Shell. Новый глава украинского правительства Арсений Яценюк утверждает, что Украине необходимо как можно быстрее начать добычу собственного газа, в частности, и сланцевого, для того чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Он подчеркнул, что заниматься добычей газа необходимо при сохранении всех экологических норм.
 
Видео Youtube, в Украине проходят массовые митинги противников добычи сланцевого газа:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Канада
Канада
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Даугавпилс
Даугавпилс
население Испании
Население Испании
Банки США
Банки США