Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от Крыма и Донбасса сделает Украину европейской страной – Иноземцев

Отказ от Крыма и Донбасса сделает Украину европейской страной – Иноземцев

По мнению доктора экономических наук, председателя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, вчерашний «референдум», который в восточной части Украины был организован сепаратистами, не принес никаких неожиданностей. Итоги этого голосования могут быть использованы Россией и сторонниками «федерализма» в Украине как удар по нынешним украинским политическим лидерам. Однако, как считает эксперт, если Украине и Европе удастся достигнуть четких целей, можно ожидать, что проблемы, с которыми придется столкнуться России, будут намного серьезнее, чем в Украине.

Как отмечают эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Владислав Иноземцев считает, что большое количество тех, кто выступает за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины – это возможность для нынешних украинских властей создать абсолютно процветающую европейскую Украину. Кроме того, по мнению эксперта, на сегодняшний день у Украины нет никаких препятствий для осуществления радикального маневра в политической сфере. Для этого, в чем уверен Иноземцев, украинским властям нужно согласиться с результатами вчерашнего референдума, а также провозгласить суверенитет страны в отношении Крыма и восточных областей как такой, что утратил свою силу. После этого следовало бы начать работу над восстановлением границы Украины и новообразовавшихся «народных республик» и на некоторое время запретить гражданам этих регионов въезжать в Украину. В ст. 133 украинской Конституции необходимо внести поправки, которые будут касаться числа субъектов, которые входят в ее состав, а ст. 134-39 нужно признать таковыми, что отныне не действуют. Что касается народных депутатов, представляющих отдалившиеся восточные регионы, их полномочия должны быть прекращены.

Радикальное, но разумное решение.

Владислав Иноземцев уверен, что вначале такой шаг может показаться неразумным, однако его последствия будут иметь положительное влияние.

Прежде всего можно ожидать исчезновения проблем отношений между представителями многонационального общества Украины, поскольку процент этнических русских граждан будет уменьшен с 17,4 процента, как это было в начале текущего года, до не более 11,5 процента. Кроме того, вопросы «стремления к присоединению к России» и «регионализации» потеряют свою актуальность.

Еще одним положительным моментом отсоединения Донецкой и Луганской областей может стать то, что процент финансирования этих регионов, осуществляемого в Киеве из государственного бюджета, станет меньше на 45 процентов. В результате этого удастся высвободить свыше 2,5 миллиона дотационных средств, направляемых на угольную отрасль. В Украине будет уменьшено потребление природного газа почти на 20 процентов – на 9,8 млрд. куб. м. на протяжение года.

Наконец, у Украины появится шанс выйти на полностью проевропейский уровень развития с учетом роста монолитности в национальной и культурной сфере, а также того, что в обществе будут связывать этот успех с тем, что восточные области могут отделиться, попав под влияние России. Имея население около 38 миллионов человек, Украина сможет занять седьмое место по числу населения в Европе, а это немногим менее, чем население соседней Польши. Таким образом, мнение граждан ЕС относительно территории Украины и факта разделения среди населения, что может стать причиной конфликтов, утратит свои основания.

Россия получит головную боль.

Если же говорить о России, как продолжил Иноземцев, то ей достанется не только оккупированный Крым, но и что-то, напоминающее Приднестровье, население которого составляет 6,6 миллиона, а экономика не может выдержать внешней конкуренции.

Россия не нуждается в донбасском угле. Если в 1985 году на территории Донбасса добыча угля составляла свыше 65 миллионов тонн угля, то в 2013 году этот показатель равнялся к 37 млн. т. В то же время на территории Ростовской области добыча угля упала с 31 миллиона до 5 миллионов тонн. Таким образом, можно утверждать, что сейчас экономика России в нынешних условиях вовсе не нуждается в таких объемах угля, поэтому «при России» большинство ныне работающих на Донбассе шахт придется закрыть, и не одна сотня граждан потеряет свои рабочие места.

Такого рода возможная конкуренция, которую могут составить металлургические и вагоностроительные заводы Мариуполя, не может радовать олигархов из Москвы, так как им придется столкнуться с немалыми трудностями при сбыте своей продукции. Кроме того, принимая во внимание введенные ЕС по отношению к России санкции, экспортерам этой страны будет трудно вести работу на внешних рынках.

В связи с этим Владислав Иноземцев заявляет, что для Российской Федерации в прошлом восточные области Украины обернутся немалой головной болью, а также очень большой «черной дырой». Эксперт уже подсчитал, что для ее финансирования ежегодно может потребоваться как минимум20 млрд. долларов. И это вне зависимости от того, окажется ли Донбасс субъектом Российской Федерации, или же его будет устраивать судьба, постигшая Южную Осетию и Абхазию.

Все вышеперечисленное может обернуться тем, что имперская идея России, а также российский евразийский проект будут похоронены именно в этих местах. А все потому, что ни у Беларуси, ни у Казахстана не будет возможности и желания продолжать сотрудничество с Москвой, ведущей открытую экспансию на территории, где проживают русскоязычные граждане. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Недвижимость
Недвижимость
Андроид (Android)
Андроид (Android)
21 мая
21 мая