Горячие Новости

Облако тегов

Это нормально: Путин о попытках США сорвать «Южный поток»

Это нормально: Путин о попытках США сорвать «Южный поток»
Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе пресс-конференции, прошедшей по итогам проведенных переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, сообщил о том, что правительство Соединенных Штатов Америки делает попытки для срыва проекта строительства «Южного потока».
 
По словам Владимира Путина, Соединенные Штаты Америки являются прямыми конкурентами Российской Федерации. В связи с этим обстоятельством Путин считает, что подобные попытки являются абсолютно нормальной ситуацией, поскольку из-за конкуренции Соединенные Штаты Америки делают все возможное для срыва вышеупомянутого контракта.
 
Также Путин отметил, что подобная ситуация наблюдалась и много десятилетий назад, поскольку это - проявление обычной конкурентной борьбы, так что не стоит удивляться по данному поводу. По мнению Владимира Путина, в ходе этой конкуренции также активно используются и политические средства.
 
Кроме того, Владимиром Путиным было сделано напоминание относительно того, что в 1962 году правительство Соединенных Штатов Америки выступало категорически против поставок природного газа из Советского Союза на территорию Австрии, которые были предусмотрены проектом «Газ в обмен на трубы».
 
В настоящее время правительство Соединенных Штатов Америки планирует вывести свое государство на европейский рынок энергоресурсов для реализации своего сланцевого газа. В связи с этим обстоятельством президент Российской Федерации сделал напоминание касательно того, что природный газ, поставляемый Российской Федерацией, при любом раскладе будет существенно дешевле сланцевого газа, поставки которого будут осуществляться в Европу, скорее всего, в сжиженном виде. 

Австрия готова инвестировать в «Южный поток». 

Тем временем было принято окончательное инвестиционное решение касательно строительства газопровода «Южный поток» на территории Австрии, прокладка которого запланирована по дну Черного моря в обход территории Украины.
 
Об этом сообщили сотрудники управления информацией «Газпрома». Согласно данному сообщению, в рамках визита в Австрийскую Республику президента Российской Федерации Владимира Путина в Вене было подписано Соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH между главой российской компании-монополиста «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом.
 
Также в сообщении говорится о том, что подписанное соглашение подразумевает под собой взаимодействие сторон-участниц касательно реализации проекта по строительству австрийского участка газового провода «Южный поток», пропускная способность которого составляет 30-32 миллиарда кубических метров ежегодно. Австрийский участок газопровода будет тянуться от государственной границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене.
 
Кроме того, в сообщении говорится о том, что было принято окончательное инвестиционное решение в рамках подписанного соглашения, которое основывается на согласованных критериях касательно строительства газопровода на территории Австрии.
 
В сообщении отмечается, что обеими сторонами планируется получение всех разрешений, необходимых для строительства «Южного потока», до конца следующего года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газового провода намечается на конец 2016 года.
 
По словам Алексея Миллера, проект «Южный поток» находит поддержку со стороны самых крупных энергетических компаний Европы. По этой причине подписание соглашения с OMV является чрезвычайно важным шагом на пути создания новейшего трансъевропейского маршрута для транспортировки газа. Также Миллер отмечает, что уже в следующем году газопровод «Южный поток» будет представлять собой дополнительную гарантию надежности и гибкости поставок природного газа из России на европейские рынки.
 
Ройссом, в свою очередь, было отмечено то обстоятельство, что реализация проекта «Южный поток» является повышением гарантий со стороны «Газпрома» и OMV касательно безопасности газовых поставок для всех государств Европы, в частности, для Австрии. По мнению Ройсса данный контракт также существенно укрепляет позицию Баумгартена в качестве ключевого центра газоснабжения Европы. 

Предложение Яценюка по остановке «Южного потока». 

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина может сделать Евросоюзу более выгодное предложение, нежели «Южный поток» от России. Подобное заявление им было сделано в ходе заседания парламента Украины.
 
По словам Яценюка, создание компании-оператора газотранспортной системы украинского государства и подземных газовых хранилищ с привлечением компаний Евросоюза и США, занимающихся транспортировкой газа, позволит оказывать противодействие строительству обходных газопроводов, а также модернизировать ГТС государства и значительно повысить ее капитализацию.
 
Также Яценюк заявил, что подобный проект даст возможность остановить строительство газопровода «Южный поток», а также позволит направить все объемы через ГТС Украины, поскольку в этом, в первую очередь, будут заинтересованы государства, являющиеся членами Евросоюза.
 
Кроме того, по словам украинского премьер-министра, Украина не планирует проводить приватизацию своей ГТС, поэтому труба и все хранилища продолжат оставаться в государственной собственности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
22 апреля
22 апреля
Ученый
Ученый
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару