Горячие Новости

Облако тегов

Газовый рынок должен быть прозрачным – Порошенко

Газовый рынок должен быть прозрачным – Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость срочного обеспечения диверсификации источников снабжения энергией, а также заявил о необходимости начала формирования слаженных механизмов повышения энергоэффективности и создание на территории Украины прозрачного газового рынка. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы главы государства.
 
Президент выразил уверенность в том, что попытка украинского правительства относительно построения рыночной модели функционирования энергетической системы окажется весьма удачной в том случае, если у высших должностных лиц будет отсутствовать мотивация, связанная с увеличением энергопотребления и уменьшения энергоэффективности.
 
По словам Петра Порошенко, до сегодняшнего дня в украинском государстве существовал конфликт интересов, связанный с разработкой программы энергоэффективности Украины.
 
Как отмечает украинский президент, на сегодняшний день приоритетными направлениями деятельности украинского правительства является обеспечение диверсификацию источников энергетического снабжения, а также необходимо срочно сформировать четкие механизмы для повышения энергоэффективности. Еще одной целью деятельности правительства является создание прозрачного газового рынка. 

Кто откажется от газа, получит льготы. 

В то же время стало известно о намерении Кабинета министров Украины сделать предложение Национальной комиссии госрегулирования энергетики относительно предоставления ряда преференций котельным, которые откажутся от потребления природного газа для обогрева населения. Об этом стало известно из заявления премьер-министра Арсения Яценюка, сделанного им во время открытия заседания Кабмина.
 
Как отмечает Яценюк, первой преференцией должно стать увеличение процентного показателя рентабельности – вместо сегодняшних 5% рентабельности, получаемых газовыми котельными, котельные на другом виде топлива будут получать 21% рентабельности. Вторым пунктом станет скидка для потребителей, которые изначально получали тепло от котельных, работающих на газовом топливе. После перехода котельных на альтернативные источники энергии потребители ее услуг будут получать 10% скидку на тарифы. Кроме того, по словам Яценюка, предусматривается, что для котельных, работающих на альтернативных источниках энергии, будет установлен тариф плюс 300 гривен вместо сегодняшнего его размера в 500 гривен. Кабинетом министров будет выдано соответствующее разрешение.
 
Как отмечает Арсений Яценюк, подобное разрешение даст возможность владельцам каждой котельной, которой будет принято решение относительно отказа от использования в качестве топлива российского природного газа, привлекать и погашать необходимые кредиты.
 
Также глава украинского правительства акцентировал внимание на том, что со стороны украинского правительства решения касательно стимулирования при помощи различных преференций отказа котельных от использования для газового топлива уже давно следовало принять в связи с его чрезвычайной дороговизной.
 
Напомним, что ранее представители Кабинета министров заявили о том, что украинское правительство намеревается внести предложение НКРЭ относительно введения специального тарифа на электрическую энергию для тех потребителей, которые перешли на использование электрических котлов, заменив ими газовые аналоги. 

Россия перестала поставлять газ Украине

Напомним, что ранее руководством “Газпрома” было принято решение касательно перевода “Нафтогаза Украины” на газовые поставки, основанные на режиме предоплаты за потребляемый газ, а затем поставки “голубого топлива” на Украину были прекращены.
 
Принятию подобного решения предшествовали несколько раундов переговоров касательно цены на газовое топливо и покрытии задолженности украинского государства, которые каких-либо положительных результатов не принесли. После того, как газовые переговоры завершились, руководство российского “Газпрома” обратилось в Стокгольмский арбитраж, подав на рассмотрение соответствующий иск касательно взыскания с украинского государства задолженности за потребленное топливо.
 
Подача данного иска была поддержана российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как заявил российский премьер-министр, в том случае, если украинские коллеги отказываются слышать доводы разума, российское правительство просто вынуждено использовать судебные доводы.
 
Руководство “Газпрома” потребовало от киевского правительства перечисление задолженности в размере 1,9 миллиарда долларов до 10 утра 16 июня. Однако когда этого не произошло, поставки газа просто-напросто полностью прекратили. Спустя несколько часов глава правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил о том, что сразу же после введения режима предоплаты руководством был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд касательно взыскания с НАК “Нафтогаз Украины” суммы текущей задолженности, размер которой составляет 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, он отметил, что ухудшение отношений с Украиной никоим образом не повлияло на газовые поставки в Европу, поскольку государства Европы по-прежнему получают газ в полном объеме.
 
В свою очередь, “Нафтогаз Украины” подал иск в международный Стокгольмский арбитраж касательно взыскания с российского “Газпрома” суммы в размере 6 миллиардов долларов, которые, по мнению киевского правительства, были переплачены за газ, поставленный на Украину в 2010-2014 годах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
29 июня
29 июня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка