Горячие Новости

Облако тегов

Из-за «Газпрома» ЕС дает Украине в 3 раза меньше газа, чем может

Из-за «Газпрома» ЕС дает Украине в 3 раза меньше газа, чем может
Министр энергетики Ю. Продан сообщил о значительном сокращении поставок газа в Украину со стороны европейских партнеров. В частности, он сообщил, что Украина может получать до 18 млн. кубометров газа в сутки, но, несмотря на это, получает только 6 млн. кубометров.
 
Сокращение поставок наблюдается на протяжении двух недель. Министр связывает сокращение поставок с давлением российского «Газпрома», который делал угрожающие заявления в связи с реверсной поставкой газа из Европы в Украину. Продан заявил, что 24 июля он намерен встретиться с еврокомиссаром по вопросам энергетики Г. Эттингером. На встрече он намерен обсудить проблему реверса газа. Как известно, с 16 июня поставки газа из России в Украину полностью прекращены, стороны не договорились по цене на газ и по реструктуризации долга Украины за полученный газ. 

«Газпром» пригрозил прикрыть кран Европе, если пойдет реверс газа в Украину. 

После приостановления поставок газа единственным источником газа для Украины, кроме газа собственной добычи, остались поставки газа из Европы по реверсной схеме. В России всячески пытаются пресечь такой вариант снабжения. В «Газпроме» 27 июня сообщили, что следят за развитием ситуации. Глава компании А. Миллер сообщил, что физического реверса нет, но в дальнейшем он не исключает возможности, когда будут введены ограничения поставок в направлении тех европейских ГТС, которые задействованы в реверсе газа. Такие меры, по словам Миллера, будут иметь «все вытекающие последствия» для компаний Европы. Тогда же в Еврокомиссии ответили на слова Миллера, обратив внимание на неприемлемость угроз главы «Газпрома». Там заявили, что приняли заявление Миллера к сведению. ЕС имеет полное право распоряжаться приобретенным у Росси газом по своему усмотрению, продавая его как внутренним потребителям, так и странам, не входящим в ЕС.
 
Украина обращалась в Еврокомиссию с просьбой разрешить большой реверс газа с территории Словакии, который позволил бы получать до 30 млрд. кубометров в год, однако еврокомиссар Эттингер заявлял со ссылкой на данные юридического анализа, что реверс по такой схеме невозможен без согласия РФ. В то же время реверс по малой схеме, предполагающей использование маршрута Вояня – Ужгород, согласования «Газпрома» не требует. 2 июля словацкая компания Eustream объявила о получении достаточного количества заявок для использования газопровода Вояны – Ужгород. В Eustream оценили как успешные результаты процедуры Open Season и объявили об открытии нового соединения ГТС Украины и Словакии Budince, которую смогут использовать участники рынка на стандартных условиях. В «Нафтогазе» подтвердили информацию словацкой компании, отметив, что среди участников поставок газа в Украину есть крупнейшие европейские газовые трейдеры. Также в «Нафтогазе» отметили, что результаты процедуры Open Season говорят о том, что участие в поставках газа в Украину - это коммерчески выгодное предприятие и безупречное юридически. В Украине находится мощный рынок, это должно быть интересно европейцам. Глава «Нафтогаза» А. Коболев отметил, что нет смысла сомневаться в полном использовании словацких мощностей ГТС в направлении Украины. Вместе с тем он заметил, что существует недогруженный газопровод в пункте Велке Капушаны.
 
8 июля в «Нафтогазе» Украины сообщили об открытии конкурса среди компаний, имеющих возможность поставлять газ в Украину со стороны венгерского пункта поставки Beregdarоc, там расположены свободные мощности. Украинская компания пригласила всех желающих поставщиков к сотрудничеству, при этом сообщила, что условия оплаты газа - в течение 10 дней после поставок объема топлива. 

Украина осталась без российского газа. 

16 июня министр энергетики Украины Продан на заседании Кабмина вынужден был констатировать, что поставки газа из России «уменьшились до нуля». В ГТС остался лишь тот объем газа, который идет на транзит в европейские страны. До прекращения поставок украинской стороне удалось частично заполнить газом подземные хранилища. По состоянию на середину июля в ПХГ находилось 14 млрд. кубометров газа. Этого объема газа в хранилищах не хватит на весь зимний период, когда расход топлива увеличится. Премьер-министр Яценюк подтвердил наличие серьезных проблем с недостаточным количеством газа, но раз уж так получилось, то нужно искать альтернативные источники поставок. Если они не будут найдены, то придется выживать, экономя газ.
 
Камнем преткновения в споре РФ и Украины стала цена за поставляемый газ и способ его оплаты. Россия с апреля начисляет за приобретенный Украиной газ цену в 485 долларов за тысячу кубометров газа. В ходе переговоров российская сторона предложила скидку в 100 долларов за счет уменьшения экспортной пошлины, но украинскую сторону такая схема справедливо не удовлетворила, поскольку скидку легко можно прибрать решением правительства РФ. В Украине настаивают на пересмотре всего контракта за 2009 г., что не в свою очередь не устраивает Россию, так как этот контракт позволяет удерживать для Украины самую высокую цену на газ. В результате спора обе стороны подали иски в Стокгольмский арбитражный суд. На данном этапе в суде заканчиваются подготовительные процедуры к старту рассмотрения дел.  

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Gmail
Gmail
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
5 января
5 января