Горячие Новости

Облако тегов

Быстрой ратификации СА с ЕС не будет, иначе потери будут большими

Быстрой ратификации СА с ЕС не будет, иначе потери будут большими
Украина перед окончательной ратификацией соглашения Украина-ЕС должна использовать преференции торгового характера, как передает "Биржевой лидер".
 
Потери Украины, которые произойдут от немедленной ратификации нашумевшего Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, составят около 650 млн. украинской валюты. Об этом во время эфира украинского телеканала "Интер" заявил заместитель главы президентской Администрации, которым на данный момент является Валерий Чалый.
 
Отталкиваясь от слов чиновника, на сегодняшний день Украина имеет в своем распоряжении торговые преференции от Евросоюза, ну а потому перед окончательной ратификации Соглашения уже по факту нужно использовать эти преференции в самом большом объеме, почерпнуть как можно больше выгоды.
 
"У нас на данный момент действует преференциальный режим в отношениях торгового характера Евросоюзом. Европейский Союз открыл для нас на период до первого ноября текущего года ворота, и эти ворота пропускают наш экспорт на европейские рынки. Данный момент, предусмотренный определенным утвержденным между представителями Евросоюза и Украины документом, выгоден для Украины. И пока ратификация Соглашения не закончена по факту, нашей стороне нужно использовать преференции торгового характера от Евросоюза в полной мере. Мы должны сделать акцент на важности и эффективности с точки зрения прибыли нашего экспорта в страны Европейского Союза. Если мы сегодня, прямо на этой неделе, ратифицируем соглашение, то мы потеряем фактически два месяца действия преференций торгового характера. А исходя из этого, при неиспользовании такой открытости рынка Европы для нас уже сегодня, мы не получим возможные 650 млн. украинской валюты. Если же мы ратифицируем соглашение, как и планируется, в сентябре текущего года, то мы ничего не теряем, мы переходим в режим дальнейшей реализации соглашения. Но нужно не забывать, что преференции слелует использовать по максимуму", - акцентировал внимание Чалый. 

ЕС надеется, что Украина ратифицирует СА хотя бы к сентябрю. 

Процесс ратификации путем голосования всех правительств стран, имеющих статус стран-членов Евросоюза, может растянуться даже на несколько лет, как пишет "Биржевой лидер". Европейский Союз и украинская сторона хотят получить как можно больше пользы от временного применения Соглашения об ассоциации. Отметим, что данное Соглашение уже было подписано украинской стороной, президентом Украины еще 27 июня. Несколько ранее, подчеркнем, был подписан блок из пунктов политического характера документа. Такое подписание политического блока было осуществлено еще 21 марта. Но нужно отметить, что политическая часть данного документа не является столь важной, как его экономическая часть, даже если исходить из того, что ее размер составляет не более двух процентов от всей семантической составляющей Соглашения. В день, когда был подписан экономический блок Соглашения украинской стороной, одновременно подобные документы подписали и Грузия с Молдовой.
 
"С точки зрения украинских интересов, главной целью является ратификация в сентябре текущего года с тем, чтобы уже начавшее свое действие временное применение Соглашения шло до того момента, пока не истек срок действия неких автономных торговых мер, другими словами, торговых преференций. И этого не должно случиться, пока не будет уже по факту ратифицирован документ", - сообщил недавно в разговоре с украинскими представителями масс-медиа высокопоставленный европейский чиновник.
 
Параллельно с этим чиновник в разговоре с украинскими работниками СМИ подчеркнул, что процесс ратификации в ЕС может растянуться на несколько лет в связи с необходимостью ратификации соглашения со стороны всех 28 стран-членов.
 
"Именно поэтому Соглашение и сопровождается решением относительно временного применения, чтобы как можно скорее воспользоваться преимуществами, которые собой дает соглашение двум его сторонам", - отметил европейский высокопоставленный чиновник. 

Украина медлит, а Грузия и Молдова уже ратифицировали свои СА с ЕС. 

Парламент Грузии 18 июля уже осуществил посредством голосования парламента процесс ратификации Соглашения об ассоциации своего государства с Европейским Союзом. Отметим, что за соответствующее решение отдали свои голоса 123 депутата, которые были зарегистрированы на заседании. Нужно подчеркнуть, что всего парламент Грузии всего насчитывает 150 депутатов. Первым среди Украины, Грузии и Молдовы, стран, которые одновременно подписали Соглашения, ратифицировал соглашение парламент Молдовы. Это произошло 2 июля текущего года. Нужно отметить еще раз, что для полного вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано парламентом Грузии, а также всеми 28 государствами-членами ЕС. Грузия уже сделала свое дело, а вот со стороны стран-членов Евросоюз это сделали всего несколько стран, а именно: Румыния, Литва и Латвия. Эти три государства ратифицировали все три документа от Грузии, Украины и Молдовы.
 
Отметим, что Россия, со своей стороны, уже неоднократно заявляла о применении неких защитных мер после того, как Соглашение с Украиной и ЕС вступит в силу. Такие меры, как заявляли Медведев и Путин, будут защищать российский рынок от экспорта продукции между Украиной и Евросоюзом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
18 января
18 января
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Народ: литовцы
Народ: литовцы