Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» опроверг заявление Путина о технической невозможности реверса

«Нафтогаз» опроверг заявление Путина о технической невозможности реверса

Александр Тодийчук, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз", опроверг заявление президента РФ Владимира Путина о невозможности реверса газа по газотранспортной системе Украины. По словам Тодийчука, в их распоряжении в газовом коридоре находится пять труб. Часто можно услышать высказывания о том, что Словакия и Украина не могут качать по одной трубе газ в разных направлениях, но это неправда.

Украинское государство всегда исполняла все обязательства по транзиту газа и не ограничивало транзитеров. Тодийчук подчеркнул, что в трубе места достаточно. Что касается Словакии, в самые пиковые периоды трубопровод в ее сторону был загружен на шестьдесят процентов. Выходит, что газ можно организовать в обратном направлении. 1 июля состоялась встреча Владимира Путина с дипломатическим корпусом Российской Федерации. На встрече президент России сообщил, что реверс газа в Украину невозможен. Он пояснил это тем, что по одной трубе невозможно подавать газ в разные стороны.

Ценовые предложения "Газпрома" неприемлемы – Продан.

Юрий Продан заявил, что украинское правительство считает неприемлемыми предложения "Газпрома" о предоставлении скидки на газ суммой на сто долларов, поскольку это предоставит возможность Кремлю применять энергопоставки как постоянно действующий политический рычаг. Александр Новак, министр энергетики РФ, отметил, что российская сторона не собирается изменять свои условия, при которых транзит газа в украинское государство возобновится. Продан утверждает, что механизм, с помощью которого Россия хочет установить эту стоимость, неприемлем.

Украинское правительство не может назвать данное предложение ни конструктивным, ни даже добросовестным. Дело в том, что согласно этому предложению Украина должна платить за газ России 385 долларов за 1000 кубометров газа. Стоит отметить, что не только Украина, но и представители Еврокомиссии считают эту сумму нерыночной и очень высокой. В свою очередь на переговорах Российская Федерация не захотела идти на компромиссы и даже отказалась от договоренностей, которые были достигнуты ранее.

Эксперты журнала "Биржевой лидер" выяснили, что "Нафтогаз Украины" полностью оплатил газ, который был поставлен в первом квартале 2014 года. В сообщении сказано, что настрой на решение проблемы был подтвержден действиями, а не словами. Александр Новак во вторник сказал о том, что российская сторона не будет пересматривать свои предложения украинскому государству по газу, поскольку они являются комфортными. С начала июня длятся переговоры о решении стоимости газа для Украины. 14-15 июня прошел последний раунд. Переговоры не принесли никаких результатов.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, утверждает, что российская сторона намеренно отклоняла все компромиссы из-за политических мотивов. Россия шла на переговоры, заранее имея установку не соглашаться с предложениями от Украины и Европейского Союза. Напомним, что 16 июня в 10 утра "Газпром" перекрыл газ для Украины, оставив при этом определенный объем прокачки для стран Европы. С украинской и российской стороны были поданы иски в Стокгольмский арбитраж. Украина подала иск для того, чтобы Россия установила справедливую рыночную цену на газ, при сохранении действующего контракта, а также о взыскании шести миллиардов долларов как предоплату за предыдущие периоды. Россия подала иск о взыскании с украинского государства долга на газ на сумму 4,5 миллиарда долларов.

Украина увеличивает поставки газа из Европы и собственную добычу.

Согласно данным оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd в июне текущего года Украины увеличила импорт природного газа из Венгрии в пять раз. Выходит с 43,4 миллиона кубометров до 210,7 миллиона кубометров. В июне среднесуточный импорт газа из Венгрии составил семь миллионов кубометров. Однако этот объем не достигает шестнадцати миллионов кубометров газа ежедневно — максимальной технической возможности. Украинское государство в прошлом месяце согласно контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading произвело импорт через Польшу на сто четыре миллиона кубометров газа. На сегодняшний день украинское правительство создает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. В случае если все четыре маршрута будут открыты, это предоставит возможность Украине увеличить поставки газа каждый год до тридцати миллиардов кубометров. Эксперты журнала "Биржевой лидер" считают, что словацкий маршрут поставок газа в Украину является самым перспективным.

Через два года ПАО "Укргаздобыча" собирается использовать девятнадцать дожимных компрессорных станций. Это предоставит возможность сделать больше объем добычи на 1-1,5 миллиардов кубометров, а также довести ежегодные показатели до 16-16,5 миллиардов кубометров. По словам Сергея Костюка, председателя правления ПАО "Укргаздобыча", введение ДКС на сегодняшний день оказалось необходимостью. Без нее невозможно будет увеличить или стабилизировать уровень добычи. Отметим, что ПАО "Укргаздобыча" является вертикально-интегрированной компанией, которая обеспечивает примерно семьдесят пять процентов общей добычи газа в стране. Сто процентов акций ПАО Укргаздобыча принадлежат НАК "Нафтогаз-Украина". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Heroes_of_Might
Стратегические игры
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Альтера Инвест
Альтера Инвест