Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз Украины» подал иск на «Газпром» на 6 млрд. долларов

«Нафтогаз Украины» подал иск на «Газпром» на 6 млрд. долларов

Противостояние между Украиной и Российской Федерацией продолжается не только в рамках необъявленной войны на Донбассе и в заявлениях дипломатических ведомств дух стран, но и в судебном порядке. Стокгольмским арбитражным судом в ближайшее время будут рассмотрены два иска, поданные по причине недобросовестного исполнения обязательств по газовым контрактам между Украиной и Россией, подписанным в 2009 году. Одновременно в арбитраж иски подали контрагенты, подписавшие соглашения о поставке голубого топлива.

Со стороны российского «Газпрома» исковые требования заключаются в необходимости взыскания с украинской стороны задолженности за поставки газа в размере 4,5 миллиарда долларов. Украинская компания «Нафтогаз» во встречном иске заявляет о слишком высокой цене на газ и требует возместить 6 миллиардов долларов переплаты. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Сегодня Национальной акционерной компанией «Нафтогаз», которая является ответственной за поставки и распределение голубого топлива на Украине, был подан иск в Стокгольмский Арбитражный суд при Торговой палате. Причина исковых требований заключается в установлении российской стороной справедливой цены на газ, поставляемый для использования на украинской территории. Украинские эксперты считают цену топлива завышенной, даже в сравнении с ценами на мировом рынке.

Кроме того, в иске украинской стороны заявлены требования о взыскании с российского газового монополиста суммы переплаты, которая начиная с 2010 года, была оплачена «Газпрому» за поставленное голубое топливо. Согласно подсчетам экспертов «Нафтогаза» сумма, необоснованно заплаченная российской стороне по причине завышенной цены на газ, составляет 6 миллиардов долларов. Об этом общественности сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании.

Попытки мирного урегулирования газового противостояния.

Ранее уже сообщалось о нескольких турах переговоров в трехстороннем формате, к участию в которых был привлечен еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. В ходе переговоров стороны пытались достичь компромиссного решения во избежание необходимости судебного разбирательства. Однако слишком разные позиции, которых придерживались участники переговоров, представляющие интересы Украины и Российской Федерации, стали основным препятствием для достижения консенсуса.

Российской стороной на этапе досудебного разбирательства не единожды устанавливались крайние сроки для погашения Украиной задолженностей. В случае отсутствия оплаты анонсировалось переведение поставок на условия предоплаты. Кроме того, российские чиновники заявляли о прекращении сотрудничества с Киевом по вопросам газовых поставок в случае подачи иска против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж.

После исчерпания всех шансов достижения согласия в ходе переговорного процесса, российской стороной было заявлено о намерении применить положение газового контракта о переведении «Нафтогаза» на условия предоплаты в поставках голубого топлива. Поставка в режиме предоплаты будет официально введена для покупки газа Украиной уже с 10 часов утра сегодняшнего дня. О таком решении сообщило информационное управление российского газового монополиста.

Взыскание с украинской стороны задолженности за поставленный ранее газ в размере 4,5 миллиарда долларов теперь будет предметом судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже по иску «Газпрома». Российский газовый монополист инкриминирует украинской стороне ненадлежащее исполнение обязательств по контракту о поставке голубого топлива, заключенному на десятилетний срок в 2009 году. В частности, невыполнение обязательств связано с отсутствием оплаты за поставленный природный газ.

Действия украинского правительства и альтернативный источник поставки.

В определенный момент каждому человеку, следившему за ходом переговоров в трехстороннем формате, на которых планировалось достижение компромиссного решения по вопросу поставки газа, стало понятно, что никакого консенсуса не будет. Именно тогда Арсений Яценюк и поручил членам правительства, курирующим сферу использования голубого топлива, принять меры для подготовки к прекращению поставок газа из России.

На завтра запланировано выступление главы правительства Украины Арсения Яценюка, в котором общественности будет представлен официальный отчет о ситуации с поставками голубого топлива на Украину. По словам первого вице-премьера Виталия Яремы, в выступлении Яценюка будет изложена история переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Выступление главы правительства уже внесено в регламент завтрашнего заседания Верховной Рады.

Много разговоров среди экспертов по энергетическим вопросам в контексте покупки газа у Российской Федерации вызывает снятие запретов на внешнюю торговлю с Ирана. Как известно, эта страна является крупнейшим поставщиком газа и предлагает приобретать голубое топливо странам мира по цене, намного ниже той, в которую оценивает этот же товар Россия. Все чаще в последнее время можно услышать утверждение о том, что поставки иранского газа в страны мира принесут непоправимый вред российской экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
9 февраля
9 февраля
Джизакская область
Джизакская область
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна