Горячие Новости

Облако тегов

События в Донбассе говорят о правильности евроинтеграции Молдовы – депутат

События в Донбассе говорят о правильности евроинтеграции Молдовы – депутат

Анна Гуцу, депутат парламента Молдовы от партии Либеральных реформаторов, утверждает, что украинский кризис нисколько не повлиял на решение Молдовы интегрироваться в Европейский Союз. Она заявила, что Молдова убедилась в необратимости процесса евроинтеграции. Депутат считает, что кризис в украинском государстве повлияет на решение Молдовы сблизиться с Европейским Союзом.

Еще в 2009 году проевропейские силы пришли к власти в Кишиневе, за много лет до событий в Украине. Гуцу подчеркнула, что кризис в Украине только укрепил уверенность страны в том, что только европейская интеграция поможет развиваться государству. Сближение Молдовы с Евросоюзом остается единственным шансом, чтобы порвать с советским прошлым.

Соглашение об ассоциации будет подписано в конце июня.

Руководство Евросоюза официально пригласило представителей Молдовы для того, чтобы подписать Соглашения об ассоциации. 27 июня 2014 года состоится торжественная церемония подписания данного документа. Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета, сообщил, что в блок входят двадцать восемь государств, которые будут оказывать поддержку Молдове в защите от угроз, которые исходят от Российской Федерации касательно расширения границ ЕС. Господин ван Ромпей одобрил реформы, которые реализовало политическое руководство Молдовы. Он отметил, что в скором времени этому государству необходимо будет вести усиленную борьбу с коррупцией, создать все условия для развития бизнеса, а также усовершенствовать свою систему правосудия.

Молдова уже получила безвизовый режим с Европой.

С 28 апреля граждане Молдовы получили возможность осуществлять краткосрочные поездки в Европу с помощью биометрических паспортов и без виз. Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, заявил, что реформы, которые поддерживает ЕС и безвизовый режим для Молдовы дают надежду на урегулирование конфликта в Приднестровье. Стоит отметить, что в июне 2010 года Европейский Союз и Молдова стали проводить визовый диалог. Европарламент принял решение о безвизовом режиме в апреле текущего года. В ноябре прошлого года на саммите «Восточного партнерства в Вильнюсе» Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Экспорт вина как лакмусовая бумажка сотрудничества с Россией и Европой.

Виорел Гараз, эксперт по маркетингу Национального бюро винограда и вина, сообщил, что экспорт бутилированных вин из Молдовы в Евросоюз на другие рынки, помимо СНГ, составил в январе-апреле практически пять миллионов литров, что на девять процентов больше, нежели год назад. Гараз отметил, что Польша, Чехия, Китай стали одними из самых крупных импортеров молдавского вина. По словам специалиста, увеличение экспорта в остальные страны так и не смог полностью покрыть объем вин, который ранее поставлялся в Российскую Федерацию.

Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что после того как российские рынки закрылись для поставок молдавского вина, поставки в страны СНГ сократились на 8,6 миллиона литров - до 3,9 миллиона. Гараз подчеркнул, что 27 июня будет подписано Соглашение о свободной торговле Молдовы и ЕС, что позволит создать условия для роста объемов экспорта на рынки Европейского Союза. Однако увеличение будет проходить постепенно, поскольку торговые отношения устанавливают производители и импортеры.

Отметим, что данная процедура в основном занимает примерно два года и требует много встреч и дискуссий. Он по-прежнему считает российский рынок желанный для виноделов из Молдавии. Эксперт сказал, что импортеры из России довольно сдержаны, когда речь заходит о возобновлении сотрудничества. Поскольку торговые отношения находятся под политическим влиянием, у российских импортеров нет долгосрочной гарантии в отношениях с молдавскими партнерами. В сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставку молдавских вин на территорию Российской Федерации. Эксперты подчеркнули, что это уже не первое эмбарго на молдавские вина с российской стороны, которая применяет данный метод, чтобы оказывать политическое давление на Молдову.

Москва не устает "предостерегать" Кишинев.

Алексей Лихачев, замминистра экономического развития России, предупредил Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у страны в случае подписание соглашения с Европейским Союзом. Таким образом, Молдова не будет в состоянии сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Страна должна будет сделать выбор, если он будет принять в сторону Европейского Союза, то система СНГ уже не будет комфортной. На прошлой неделе в Кишиневе состоялись двухстороннее консультации по поводу подготовки подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Лихачев рассказал, что позиция российской стороны прагматична и не имеет отношение к политическому выбору Молдавии. Имеется в виду экономические риски Молдавии и самой России. Если Молдавия согласится подписывать соглашение с Европейским Союзом, то могут появиться противоречивые обязательства по таможенному, транспортному регулированию, санитарному и миграционному контролю. Российская сторона предложила партнерам из Молдавии провести трехсторонние консультации, где будут участвовать представители Евросоюза. Эти переговоры будут проведены для того, чтобы проанализировать риски для всех сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Россия 1
Россия 1
3 июля
3 июля
PlayStation Vita
PlayStation Vita
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович