Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз": ассоциация с ЕС откроет перспективы в газовой сфере

Нафтогаз: ассоциация с ЕС откроет перспективы в газовой сфере

Соглашение способно предусматривать, что компании украинского государства и Европейского Союза начнут проводить работу в едином нормативно-правовом поле.

Украинское государство, благодаря подписанной 27 июня экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, обретает возможность отстаивать свои права при утверждении и реализации программ и стратегий Европейского Союза по развитию энергетической инфраструктуры, как рассказали в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины". Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

"Соглашение способно предусматривать, что компании Украины и Европейского Союза начнут сотрудничать в едином нормативно-правовом поле, и наше государство становится ключевой частью единого европейского газового рынка. Соответственно, украинское государство, которое владеет уникальными техническими возможностями по транспортировке и подземному хранению газа, обретает дополнительные возможности для отстаивания своих прав по вопросам энергетического сотрудничества с Европейским Союзом", — процитировала пресс-служба руководителя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

В сообщении подчеркивается, что статья Соглашения "Сотрудничество в сфере использования инфраструктуры" способна установить, что каждая сторона обязана рассчитывать энергетические сети и способности другой стороны при разработке программных документов, которые затрагивают спрос и предложения, энергетические стратегии и планы развития инфраструктуры.

Помимо этого, Соглашение способно предусматривать, что стороны обязаны прилагать усилия для содействия в использовании инфраструктуры передачи и сбережения газа и в случае необходимости осуществлять консультации друг с другом либо руководить своими действиями по развитию инфраструктуры.

Как передавалось ранее, 21 марта украинское государство и Европейский Союз осуществили подписание политической части Соглашения об ассоциации. В настоящее время, 27 июня, Украина и Евросоюз окончили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме.

НАК "Нафтогаз Украины" – самая крупная государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой способны добывать свыше 97 процентов газа и нефти в государстве. НАК проводит работу по разработке месторождений, добыче нефти и газа, их транспортировке, а также реализации нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

«Газпром» все еще требует 4,5 млрд. долларов за газ.

Руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что для нормализации газовых отношений украинское государство обязано погасить накопившуюся задолженность за газ Российской Федерации.

"Будущее отношений с украинским государством в газовой отрасли довольно простое - Украина обязана первым делом погасить задолженность за поставленный газ, она обязана сначала нам оплатить долг - 4,5 миллиарда американских долларов, количество предоставленного и неоплаченного газа - 11,5 миллиарда кубометров", - заявил Миллер в процессе пресс-конференции в столице Российской Федерации и отметил, что это первое движение, которое обязана осуществить Украина.

Кроме этого, он рассказал, что на текущее время поставленный вопрос о продлении диалога между Украиной и Российской Федерацией не важен, ведь "предмета для диалога не отмечается, Украина поставлена на предоплату. Имеется задолженность - требуется сначала оплатить задолженность".
"Пусть наши партнеры из Украины проявят попытку платить", - говорит Миллер.
С его слов, требуется говорить не о "справедливой" стоимости, а о "честной" стоимости, которая записана в контракте.

Как уже передавалось, 19 июня компания Российской Федерации "Газпром экспорт", которая занимается экспортом газа, обратилась с заявлением к украинскому оператору ПАО "Укртрансгаз", что с 23 июня желает разорвать контракт.

16 июня энергетическая компания Российской Федерации "Газпром" направила иск в отношении "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж с требованием оплатить 4,5 миллиарда американских долларов за предоставленный газ.
С 9:00 16 июня "Газпром" запустил режим предоплаты поставок газа Российской Федерации в Украину.
За время прохождения девяти раундов переговоров между украинским государством и правительством Российской Федерацией при участии Европейской комиссии стороны не пришли к компромиссу.

Украина готова оплатить долг за газ в обмен на снижение цены, - Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о том, что "Нафтогаз Украины" готов оплатить 2,2 миллиарда американских долларов за газ, если Российская Федерация сохранит его стоимость на показателе первого квартала нынешнего года - 268,5 доллара США за тысячу кубометров.
Про это он рассказал на брифинге в столице Украины в понедельник, 28 апреля.
"Если "Газпром" предоставит позитивный ответ на продолжение стоимости, которая была установлена с начала этого года, и подпишет соответствующее соглашение, то Украина незамедлительно оплатит задолженность в 2,2 миллиарда долларов, которая быа сформирована преимущественно бывшим правительством", - заявил премьер по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Графики Форекс
Графики Форекс
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Айон (aion)
Айон (Aion)
История создания Банков
История создания Банков
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ