Горячие Новости

Облако тегов

Важнее СА для Украины было только приобретение независимости – Порошенко

Важнее СА для Украины было только приобретение независимости – Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко отметил, что подписание СА между Украиной и ЕС является вторым важнейшим событием в истории Украины после обретения независимости.

Кроме того, украинский лидер заявил, что к такому событию Украина готовилась целых семь лет. Именно столько государство усердно трудилось для того, чтобы данное соглашение воплотилось в реальность. «Такая перспектива для моего государства является абсолютно новой. По-моему мнению, для независимого государства это исторический день. Нам нужно воспользоваться такой возможностью, приложить усилия и модернизировать страну. Для этого нам необходимы безопасность и мир», – прокомментировал украинский президент значение СА с ЕС для Украины.

Следует отметить, что встречали украинского лидера Герман Ван Ромпей, президент Евросовета, а также Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии. Церемония подписания данного исторического документа началась в 10.00 по киевскому времени.

Помимо всего, в ходе встречи президент Украины обсудил с главами правительств и государств ЕС сложившуюся в Украине ситуацию.

Стоит напомнить, что именно внезапный отказ от подписания СА бывшим главой государства Виктором Януковичем осенью прошлого года привел к массовым протестным акциям в Украине, которые в итоге переросли в самое настоящее массовое противостояние и привели к смене правительства в государстве.

Украина может стать мостом между ЕС и Россией.

В интервью украинский президент отметил, что подписание СА с ЕС на экономику России никак не повлияет. Со слов Петра Порошенко, данное Соглашение никакого вреда Российской Федерации не несет, а результатом подписания станет только лишь расширение рынков и повышение конкурентности.

Глава государства также подчеркнул, что для Украины наиболее лучшим вариантом стало бы наличие торговых договоров как с Европейским Союзом, так и с Российской Федерацией. «В итоге Украина может стать неким мостом между ЕС и РФ», – подчеркнул Петр Порошенко. Украинский лидер также заявил, что если с российской стороны последуют санкции после такого исторического момента для Украины, это будет сугубо «политическим решением».

Отметим, что 27 июня такие государства, как Грузия, Украина и Молдова, подписали в Брюсселе СА с ЕС. На данной церемонии украинскую сторону представлял глава государства Петр Порошенко. Напомним, что в марте украинским премьером А. Яценюком была подписана политическая часть данного соглашения.

Это исторический момент для Украины, Грузии и Молдовы – Баррозу.

Со слов Ж. Баррозу, президента Еврокомиссии, подписание СА с ЕС с такими тремя государствами, как Украина, Молдова и Грузия, является историческим моментом. «Для перечисленных стран это исторический момент. Хоть еще и существуют определенные трудности, соглашения с Украиной, Грузией и Молдовой будут сегодня подписаны. Я верю в то, что подписание является победной ситуацией не только для этих стран, но и непосредственно для Европы», – подчеркнул президент Еврокомиссии.

Помимо этого он заявил, что создание ассоциации трех государств с Европейским Союзом только создает шанс для трансформации указанных государств, но панацеей от определенных проблем не является. По его словам, успех будет полностью зависеть от того, смогут ли эти три государства реализовать в дальнейшем те реформы, которые смогут их приблизить к Европе как в политическом, так и в экономическом и культурном аспектах.

В это же время Штефан Фюле полагает, что на данный момент Украине рано думать о статусе кандидата в Европейский Союз. «На теперешней стадии спекулировать о статусе кандидата мы не может. Пока что только состоялось подписание СА, а его еще необходимо ратифицировать, после этого должно произойти предварительное применение, и помимо этого, необходимо, чтобы были проведены соответствующие реформы, и именно через эти реформы Украина и продемонстрирует, насколько ее европейские устремления сильны», – отметил Баррозу.

Несмотря ни на что, сегодня состоялось важнейшее историческое событие для Украины – подписание второй части СА с ЕС, а именно экономической. Стоит сказать, что главный предмет соглашения – это либерализация торговых отношений с ЕС.

В дальнейшем соглашение будет ратифицировано, после чего оно вступит в законную силу. Как ожидается, произойдет это до конца августа. В таком случае все автономные преференции, которые на данный момент открыты для Украины в одностороннем порядке, уже перейдут в режим, указанный в самом документе. Однако это не единственное, что Украина сможет получить от соглашения.

Стоит сказать, что соглашение являет собой документ в 1 тысячу страниц, который описывает как порядок ведения торговли между государствами ЕС и Украиной, так и усиление сотрудничества в сфере безопасности, свободы и юстиции.

Эндрю Расбаш, будучи руководителем программ сотрудничества при Представительстве ЕС в Украине, утверждает, что соглашение является документом, в котором речь идет не только о торговле, так как он описывает управление экономикой в целом. По его словам, он дает определенные преимущества, в частности касательно защиты прав потребителей в соответствии со всеми европейскими требованиями, однако в основном он влияет на бизнес, а также способе его управления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Гороскоп
Гороскоп
BMW
О компании BMW

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана