Горячие Новости

Облако тегов

Для поставок газа из Словакии «Нафтогаз» приобрел большую часть общих мощностейгазопровода «Вояны-Ужгород»

Для поставок газа из Словакии «Нафтогаз» приобрел большую часть общих мощностейгазопровода «Вояны-Ужгород»

Сообщается, что компания «Нафтогаз Украины» купила большую часть транспортных мощностей на участке газопровода Вояны-Ужгород у оператора ГТС Eustream дейтсвующего на территори Словакии, для того чтобы совершать поставки газа с европейского рынка на территорию Украины, о чем сообщили представители пресс-службы государственного холдинга в четверг. Так, по сообщению пресс-службы, компания приобрела большую часть транзитных мощностей данного газопровода до 2019 г. В данном конкурсе принимало участие несколько десяткой компаний.

Отметим, что поставки энергоносителя на территорию Украины со стороны Словакии должны будут начаться уже в сентябре текущего года. Ожидаемые суточные объемы поставок составляют более 27 миллионов кубических метров газа. Напомним, что ранее компания Eustream сообщала о том, что она получила довольно большое количество заявок на использование участка газопровода Вояны-Ужгород для того, чтобы организовать его работу. В свою очередь, представители «Нафтогаза» добавили, что интерес к поставкам голубого топлива через территорию Словакии проявили более 20 компаний, среди которых и самые крупные газовые трейдеры Европейского Союза.

В частности, европейская компания RWE Supply & Trading подавала заявку оператору ГТС Словакии на использование участка «Вояны-Ужгород», для того чтобы увеличить объем поставок природного газа на территорию Украины. Также представители компании напомнили о том, что еще в конце 2012 года компания RWE и НАК «Нафтогаз Украины» достигли соглашения сроком до мая 2017 года, в соответствии с которым немецкая компания моет ежегодно поставлять в Украину до 10 миллиардов кубических метров газа в год.

В настоящее время Украина старается уменьшить свою газовую зависимость от Российской Федерации путем диверсификации поставок газа через реверсные поставки с территории европейских стран. Напомним, что на протяжении двух лет украинская сторона не могла договориться со словацкой стороной о поставках газа, и, по мнению Украины, главной проблемой в этом вопросе является российская газовая компания «Газпром», которая контролирует газоизмерительный пункт в Капушанах на границе между Украиной и Словакией. Пока Украина не смогла достигнуть договоренностей с компанией «Газпром» по целому ряду вопросов, в том числе и по отношению поставок газа с территории Словакии. Начиная с 16 июня компания «Газпром» перевела Украину на режим поставок российского газа по предоплате.

ЕК признала реверс газа из Европы законным.

Европейские компании имеют полностью законное право поставлять приобретенный ранее российский газ в реверсном режиме на территорию Украины. Соответствующее заявление сделала Сабина Бергер, официальный представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. По ее словам, Европейские компании могут свободно распоряжаться ранее приобретенным газом, в частности продавать этот газ Украине.

В то же время представители Европейской комиссии подтвердили, что транзит газа через территорию Украины осуществляется в полном объеме и в его поставках нет никаких перебоев. Известно, что сейчас Украина располагает 13 подземными газовыми хранилищами общей емкостью около 32 миллиардов кубических метров газа. Систему магистральных газопроводов и 12 хранилищ эксплуатирует компания «Укртрансгаз» (их общий объем составляет 32 миллиарда кубических метров), а еще одно хранилище находится в распоряжении компании «Черноморнефтегаз». После аннексии Крыма Российской Федерацией компания «Нефтегаз Украины» не получала от «Черноморнефтегаза» никакой информации о транспортировке, добыче или использовании нефти, природного газа или конденсата.

Ранее представители Европейской комиссии говорили о том, что они могут послать на территорию Украины специальных «газовых наблюдателей», которые должны будут контролировать выполнение украинской стороной всех обязательств по транспортировке газа на территорию Европейского Союза. Об этом также рассказала Сабина Бергер, официальный представитель еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

Украина наращивает запасы газа.

В течение двух последних недель в подземные газовые хранилища Украина закачала свыше 300 миллионов кубометров газа. Так, общие запасы были увеличены на 334,6 миллиона кубических метров газа, несмотря на то что Российская Федерация в настоящее время прекратила поставки газа на территорию Украины. Такую информацию сообщили представители оператора газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз". По последним данным, 16 июня в хранилищах находилось всего 14,036 миллиарда кубических метров газа, а уже первого июля запасы возросли еще на 2,4% - до 14,371 миллиарда кубических метров газа.

Напомним, что еще 16 июня компания «Газпром» прекратила поставки российского газа на территорию Украины, при этом оставив закачку транзитного топлива, в тот же день представители «Нафтогаза Украины» и компании «Газпром» подали в Стокгольмский арбитражный суд взаимные иски, в который Украина требует пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией и последующего установления справедливой рыночной цены, не являющейся инструментом политического давления, а Россия требует принудительного изъятия у Украины долга, накопленного по предыдущим поставкам газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Екатеринбург
Екатеринбург
Биржи Канады
Биржи Канады
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
17 февраля
17 февраля