Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: европейские принципы избавят страну от олигархов

Политолог: европейские принципы избавят страну от олигархов

По мнению политолога Виктора Небоженко, переход к европейским принципам может избавить Украину от олигархов. Мнение известного политолога изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию УНИАН политолог Виктор Небоженко отметил печальные последствия для Украины от того, что в стране не была проведена люстрация, коснулся темы дальнейшей судьбы известного олигарха Дмитрия Фирташа и подчеркнул важность перехода к европейским принципам в стране.

Небоженко объяснил, что даже с учетом смены власти в стране не стоит ожидать реприватизации активов олигархов, которые были близки к прошлому президенту страны Януковичу и присвоили себе огромные активы, ранее принадлежавшие государству, фактически за бесценок. Он убежден, что если в стране не была проведена люстрация, носящая морально-политический характер, и проведение которой было обещано людям на Майдане, то процесс реприватизации в стране тем более не будет проведен.

Политолог отметил, что сейчас в стране происходит довольно нехороший процесс, именуемый "перераспределением собственности". При этом данный процесс имеет под собой объективные основания – экономика страны так и не запущена, а перераспределение собственности регулярно происходит каждые несколько лет. Революция 2004 года поставила перед собой задачу остановить этот процесс, однако этого так и не произошло. Первое, чем занялись так называемые "оранжевые вожди" после того, как пришли к власти – они приступили к выяснению отношений со своими прежними соперниками – как экономически, так и политическими. По мнению Небоженко, такой шаг был ошибочным и неправильным, поскольку страна, в которой на протяжении 20 лет постоянно происходит смена собственников, подняться не сможет никогда.

Сейчас притихли все: и крупный бизнес, и олигархи, поскольку они ожидают, как будет действовать новая власть. Небоженко подчеркнул, что в данном случае речь не идет о сепаратистах, которые для себя избрали давний украинский путь введения новых налогов и отбирание имущества у состоятельных людей, даже у таких влиятельных, как Ринат Ахметов. Для Украины такая политика является неприемлемой, поскольку делая такие шаги, невозможно будет запустить в стране процессы накопления и инвестирования, на которых сейчас держится экономика западных стран. Необходимо понять, что нельзя превращать процесс, когда что-то отбирают у одних и отдают другим, в бесконечный.

Фирташ создает партию, которая должна "прикрыть" его в парламенте.

По словам Небоженко, Дмитрий Фирташ, которого США обвиняют в преступной деятельности, причем на мировом уровне, мало того, что пытается претендовать на государственную собственность в стране, так еще и пытается подстраховаться созданием новой партии – Партии развития, которая должна будет прикрывать его в парламенте. Но и это еще не все – окружение Фирташа весьма активно пытается продвинуть своих людей в милицию, СБУ и прокуратуру, а после того, как им еще и удастся попасть в парламент, то они будут доказывать, что Фирташ – это "священное слово в истории Украины".

Политолог отмечает, что новый украинский президент является сильным бизнесменом, однако человеком старой закалки. Небоженко напоминает лозунг Порошенко о "старых политиках и новой политике". Глава государства является неплохим дипломатом, хорошим переговорщиком, однако он еще не является "зрелым президентом", находясь, образно говоря, в подростковом возрасте.

Однако в том случае, когда решается вопрос относительно того, сколько будет стоить мнение, не помогают ни дипломатически способности, ни бизнес. Пока президент не понимает, что попытка быть бизнесменом или дипломатом при общении с такими людьми, как Дмитрий Фирташ, в итоге может обернуться катастрофой.

Небоженко подчеркнул, что политик национального масштаба, который сумел одержать победу в президентской гонке, прокрутив "русскую рулетку", должен молиться, чтобы вообще никогда не общаться ни с одним из олигархов. Порошенко, вероятно, предполагает, что он сумеет их перехитрить, однако как можно перехитрить того же Фирташа, над которым нависа реальная угроза депортации в Соединенные Штаты и который сутками размышляет, как ему выжить, и сколько нужно заплатить, чтобы куда-то сбежать. Олигарх не боится возвращения в Украину, и готов здесь перевернуть все.

Со старой властью дружить нельзя.

Виктор Небоженко объяснил, что пока империя прошлой власти является непобедимой, поскольку представители новой власти пока не поняли – со старой властью дружить нельзя, а с олигархической республикой должно быть покончено.

Политолог приводит пример с Игорем Коломойским, который, несмотря на все разговоры вокруг своей персоны, все-таки сумел остановить наступление сепаратистов, которое велось на Днепропетровск, Харьков и Одессу. Это сейчас реальность, и это войдет в историю. Остальные пытаются схитрить. Например, Ахметов, у которого есть огромные деньги, который умеет просчитывать наперед и умеет договариваться. Но он так и не понял, что в стране пришло время для патриотичной открытой публичной позиции, поэтому он проиграл.

Украина сейчас должна работать по новым принципам, европейским. Тогда в стране не будет олигархов, а приоритетными вопросами станут обновление страны, государственные интересы, реформы, новая стратегия развития, и "победа на восточном фронте".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
30 апреля
30 апреля

Тарас Валерьевич Березовец
Злата Огневич
Злата Огневич
Никосия
Никосия

Орден Державы звания Герой Украины