Горячие Новости

Облако тегов

DW: в Берлине искали пути выхода из украинского кризиса

DW: в Берлине искали пути выхода из украинского кризиса

Неоднозначные события на востоке Украины являются поводом для беспокойства не только для граждан государств-непосредственных участников конфликта, но и европейских стран, для которых эти события также являются опасными. В контексте мер воздействия, которые вводятся против Российской Федерации представителями европейского сообщества, особенно незавидным оказывается двойственное положение Германии и Франции. В одной стороны, сотрудничество со страной-агрессором вызовет недовольство представителей других стран, с другой стороны – энергетическая зависимость Франции и тесная связь ведущих промышленных предприятий Германии с российскими компаниями.

Вчерашняя встреча в четырехстороннем формате между главами дипломатических ведомств Германии, Франции, Российской Федерации и Украины, прошедшая в Берлине, была одной из попыток урегулировать ситуацию на востоке Украины. Примечательно то, что сейчас основной целью, которую ставят перед собой представители европейских стран, является не мгновенное достижение благостной атмосферы спокойствия, а разработка мер для прекращения боевых действий. После переговоров состоялась пресс-конференция с участием четырех министров и представителей средств массовой информации, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Немецкую волну».

Сложности, сопутствующие переговорам.

Заинтересованность главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в проведении переговоров очень заметна. Ради участия в этом событии министр даже отказался от присутствия на ежегодном летнем корпоративе партии СДПГ, который депутаты устраивают перед каникулами. По приглашению германского министра главы дипломатических ведомств прибыли в Берлин для совещания, в рамках которого рассмотрели возможные способы действий в противостоянии на украинской территории. По словам главы дипломатического ведомства Германии, нынешнюю ситуацию в Украине можно охарактеризовать, как крайне взрывоопасную. Штайнмайер утверждает, что в любой момент в конфликтном регионе может вспыхнуть насилие такой мощности, преодолеть которое будет не под силу никаким методам ни политического воздействия, ни силового.

«В контексте такой сложной ситуации, - продолжает немецкий дипломат, - представители мирового сообщества должны использовать все доступные возможности, чтобы не допустить развития событий подобным образом». Именно в качестве шанса для разработки мер по возобновлению перемирия, по словам Штайнмайера, и стоит рассматривать срочную антикризисную встречу между представителями внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины.

Немалое удивление журналистов, которые ожидали официального оглашения результатов переговоров, вызвали два факта – чрезмерная длительность переговоров и то, что в зале для конференции были установлены только 2 трибуны с микрофонами. Пока представители масс-медиа размышляли, какие два политика мирового уровня будут говорить – обслуживающий персонал вынес и установил еще 2 трибуны. Однако по изначальному количеству трибун с микрофонами можно было понять, что организация присутствия на переговорах представителей всех четырех министров была задачей, непростой для исполнения.

Результаты длительных и трудных переговоров.

Организатор встречи, глава дипломатического ведомства Германии, охарактеризовал переговоры как интенсивные, трудные и серьезные, а достигнутый результат как конструктивный. А результатом можно назвать подписание четырехсторонней декларации, предусматривающей комплекс мер, целью которого является достижение устойчивого перемирия в ходе противостояния на востоке Украины. Примечательно и то, что именно эти меры днем ранее обсуждались между сторонами вчерашних переговоров в телефонном режиме. Однако прозвучавшие в телефонном разговоре слова госчиновником так и остались словами, а в конфликтной зоне уже на следующее утро продолжились вооруженные противостояния.

Среди мер, предусмотренных декларацией, в частности, можно отметить восстановление деятельности так называемой контактной группы, в состав которой входят представители Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и самопровозглашенных республик, созданных на территории двух украинских областей. Планируется, что на заседаниях контактной группы будут разработаны единые условия для заключения перемирия, удовлетворяющие запросы всех сторон конфликта. Мониторинг процесса соблюдения условий будет входить в обязанности миссии ОБСЕ на территории региона противостояния.

Еще одним моментом, предусмотренным в документе, является допуск украинских пограничников к работе российских пунктов пропуска на межгосударственной границе. Присутствие сотрудников украинской погранслужбы предусмотрено на контрольно-пропускных пунктах участков границы, контролируемых сепаратистами. Кроме того, на этих же пограничных пунктах будут присутствовать представители ОБСЕ. Также в декларации отмечены требования к сепаратистам – освободить всех захваченных заложников и обеспечить безопасные условия работы для представителей масс-медиа.

По словам министра иностранных дел Германии, данное соглашение не воспринимается участниками переговоров как волшебный способ решить все проблемы в одночасье. Но в тоже время, как отметил Штайнмайер, это был шанс, упускать который непростительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
13 августа
13 августа
Испания
Испания
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Дом-2
Дом-2 2006
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна