Горячие Новости

Облако тегов

ЕК признала право ЕС распоряжаться российским газом по-своему

ЕК признала право ЕС распоряжаться российским газом по-своему

Пресс-секретарь Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, Сабина Бергер считает, что энергокомпании ЕС имеют полное право распоряжаться на свое усмотрение купленным у российского "Газпрома" газом. Одновременно с этим Бергер заявила о готовности Еврокомиссии предоставить своих наблюдателей на объекты газотранспортной системы для контроля за транзитом природного газа в Европу. Сабина Бергер выразила надежду на то, что, как рассчитывает ЕК, Россия и Украина выполнят свои обязательства по доставке газа в полном объеме и без перебоев, что наблюдается в настоящее время.

На вопросы по поводу отбора Украиной газа из подземных хранилищ, находящихся на ее территории и содержащие запасы, необходимые для использования в пиковый зимний период потребления для передачи в Европу, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике ответить не смогла.

Еврокомиссией планируется еще одна встреча по газу заинтересованных сторон в трехстороннем формате на уровне министров России и Украины. Встреча запланирована до начала августа, о чем сообщила Сабина Бергер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, прибывший в Брюссель на встречу с Гюнтером Эттингером, заявил, что Украина предложила ЕС запустить "большой реверс" газа, объемом до 30 млрд. кубометров газа в год.

Украина в настоящее время ведет закачку газа в подземные хранилища ежедневно по 22-25 млн. кубометров. На сегодняшний день в ПХГ закачано 14,092 млрд. кубометров газа. До конца летнего сезона, закачивая такими темпами, Украина сможет пополнить запас еще на 1,7 млрд. кубов газа. В связи с этим министр энергетики и угольной промышленности заявил, что "в нынешних условиях" невозможно закачать до конца летнего сезона 20 млрд. кубов газа.

Закачка идет, по словам министра, за счет собственной добычи газа и за счет реверса. По данным операторов газотраспортных систем Венгрии и Польши FGSZ Ltd и Gaz-System, Украина получила по реверсу из Западной Европы в июне около 315,8 млн. кубометров газа, а в мае 170 млн. кубометров. Поставки из Польши на Украину возможны через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи), но не более 1,5 млрд. кубометров в год. Венгрия может поставить по реверсу в Украину не более 5 млрд. кубометров в год.

"Газпром" заявил, что поставка транзитного газа через Украину идет в штатном режиме согласно контракта. Официальный представитель  "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что транзит газа через Украину идет в полном объеме и по нарастающей.

Свыше десятка европейских компаний заинтересованы реверсом газа в Украину.

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила о чрезвычайной заинтересованности двух десятков компаний, являющихся крупными газовыми трейдерами Евросоюза, в транзитной поставке газа из Европы в Украину через территорию Словакии. Это частично заменит Украине российский газ.

"Укртрансгаз" сообщает о будущем реверсе газа из Европы, который начнется с 1 сентября нынешнего года через точку подключения Будинце. Объем газа составит до 27 млн. кубометров.

Open Season завершила процедуру приема заявок на реверс газа в Украину, сообщает оператор словацкой ГТС "Eusyream". При этом оказалось около двух десятков компаний, желающих рассмотреть коммерчески привлекательный вопрос о поставке газа в Украину. Это подтверждает опыт и результаты Open Season, ведущей этот безупречный, с точки зрения юристов, бизнес.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что украинский рынок привлекает иностранцев из Европы и, без сомнения, ГТС в направлении Украины, такие как "Вояны-Ужгород", будут иметь большой спрос. Наверняка европейцы заинтересуются и одной из четырех недозагруженных магистралей в пункте Велке Капушаны».

Из-за долгов и несогласованной цены на газ Украина уже полмесяца не получает газ из России. Газ идет по магистрали только транзитный, для Европы.

Как известно, Россия и Украина подали встречные иски в Европейский суд. Яценюк считает, что шансы Украины на победу значительно выше, чем у России и, что запланированные Кабмином переговоры с западноевропейскими странами о реверсе и его цене помогут решить газовый вопрос. Предполагается обсудить вопрос цены и на газ собственной добычи.

"Что касается цен для простых потребителей, то здесь будет публичная дискуссия относительно того, какой уровень цены адекватный и справедливый для уплаты украинскими потребителями. И это не зависит от наших отношений с "Газпромом", - заявил Коболев. - Наша высокая зависимость от российского газа частично является следствием политики, когда внутренняя добыча газа из-за слишком низкой цены была невыгодной".

По сообщению на брифинге пресс-секретаря председателя правления "Газпрома", Украина не получает газ из России, потому, что Россия не получила выплат по предоплате. «Нафтогаз» намерен добиваться на переговорах с Россией пересмотра цен на транзитный контракт.

"Думаю, что мы попробуем урегулировать этот вопрос (транзитного контракта) путем переговоров. Если будет неуспешно, то тогда, конечно, мы будем идти в Стокгольмский арбитраж", - заявил глава правления НАК Андрей Коболев. Арсений Яценюк считает, что необходимо бороться за справедливую рыночную цену ради миллионов трудящихся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
израиль
Израиль
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Египет
Египет
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
бунгало
Бунгало