Горячие Новости

Облако тегов

Подземные газохранилища Украины заполнены на 47 процентов

Подземные газохранилища Украины заполнены на 47 процентов

Украина смогла увеличить объем закачанного природного газа в ПХГ по состоянию на восьмое августа на 1,09 процента и довести там его суммарное количество 15,06 миллиарда кубических метров. Об этом сообщает 11 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на данные ассоциации «Европейские операторы подземных газовых хранилищ» (GSE).

Где содержится больше всего газа?

В соответствии с данными GSE, ПХГ в нашей стране заполнены на 47,2 %. Наибольшим объемом газа может похвастаться Бильче-Волицко-Угерское хранилище.

В нем находится около 7,7 миллиарда кубометров природного газа. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сейчас оно заполнено лишь на 45%. Напомним, что газовые запасы в украинских ПХГ на второе августа составляли 14,97 млрд. кубометров.

Киев рассчитывает на «большой реверс» из Европы.

Успешно завершился прием заявок для поставок газового топлива через Словакию. Интерес к поставкам продемонстрировали около двадцати европейских поставщиков, включая крупных газовых трейдеров Европейского Союза. Об этом сообщает «Нафтогаз».

«Open Season», или «открытый сезон», прошел согласно меморандума о взаимопонимании, заключенного 28 апреля между операторами «Eustream A.S.» Словакии и «Укртрансгазом» Украины. Украинский большой рынок очень интересен для Европы. У Андрея Коболева, лидера «Нафтогаза», нет сомнения, что газотранспортным мощностям Словакии по направлению к нашей стране найдется применение.

Линия Вояны-Ужгород обзавелась точкой интерконнекта Буднице, которая войдет в словацкую ГТС. Осенью Киев рассчитывает на начало «малого реверса» природного газа из Братиславы, после чего ежесуточно Украина получит свыше 21 млн кубов газа. Со временем наша страна планирует пустить и «большой реверс» вдоль Словакии.

Со слов Алексея Миллера, главы «Газпрома», поставщики в Европе физического реверса на Украину добиться не могут. Здесь якобы идет разговор про кольцевой реверс, когда у границы трубы могут сводиться в кольцо. И газ из Российской Федерации гоняется таким образом по кругу. В силу этого господин Миллер пытается утверждать, что «Нафтогазом» незаконно используется природный российский газ. Руководитель «Газпрома» квалифицирует это «полуаферистичным реверсом».

Украина, по мнению ее президента, нуждается в газовых поставках из Соединенных Штатов.

В конце июля в американской газете «Washington Post» опубликована статья украинского президента Петра Порошенко. Он пишет, что наша страна нуждается в газовых поставках из-за океана.

Киев должен воспользоваться американским лидерством и поддержкой в борьбе с коррупцией для восстановления финансовых институтов, либерализации сельскохозяйственного производства и реформирования в энергетической стратегии.

Кроме этого, со слов Порошенко, украинской стороне «нужны поставки природного американского газа для своих потребностей с целью исключить всякое давление со стороны Кремля».

Он высказался также за более жесткие и всеобъемлющие секторальные санкции, включая сферу энергетики, по отношению к России. Европа, по его утверждению, должна идти по пути Соединенных Штатов для установления своих секторальных санкций, в том числе и в энергетической сфере.

ЕС считает, что Москва не имеет права вмешиваться в реверс газа из Европы в Украину.

27 июня председателем правления холдинга «Газпром» Алексеем Миллером высказаны угрозы возможных ограничений в поставках газа из России тем европейским странам, которых уличат в газовом реверсе в Украину. Господин Миллер утверждает, что для физического реверса российского газа на украинскую территорию нет возможности. Документальный же реверс, по мысли Миллера, считается наказуемым делом.

Еврокомиссия выступила с ответным заявлением, которое исполнено гневом и возмущением. Угрозы Алексея Миллера назвали «совершенно неприемлемыми» посягательствами на право государств распоряжаться свободно купленным у Российской Федерации газом.

Представители Еврокомиссии не видят ни одной причины, могущей помешать европейским компаниям на свое собственное усмотрение распоряжаться купленным у Газпрома газом. Ничего «наполовину мошенническое» не присутствует в операциях, включающих в себя продажи «голубого топлива» клиентам в Евросоюзе и стороннему покупателю Украине вне его. Еврокомиссия видит соглашение о газовом реверсе из Венгрии, Польши и Словакии на Украину полностью соответствующим законодательству в ответ на выраженное главой «Газпрома» сомнение в законности идеи реверсных газовых поставок на Украину из Европы и «виртуального» реверса.

Независимыми европейскими экспертами миллеровское заявление видится подтверждением использования Москвой газового вопроса в качестве одного из рычагов политического воздействия на Киев.

Поддержка со стороны Еврокомиссии вдохновила министра угольной промышленности и энергетики Украины Юрия Продана. 24 июля он сделал заявление, что для надлежащего заполнения ПХГ Киеву необходим переход к виртуальному реверсу природного газа из ЕС вместо действующего в данный момент физического реверсирования.

Напомним, что в середине июня «Газпром» потребовал предоплату для своих поставок, прекратив их на Украину. По газопроводам нашей страны идет лишь предназначенное для евротранзита топливо с суточным объемом менее 190 миллионов кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
евро доллар
Курс евро к доллару США
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
15 марта
15 марта