Горячие Новости

Облако тегов

Что делать с Донбассом после АТО – экономисты Украины, работающие на Западе

Что делать с Донбассом после АТО – экономисты Украины, работающие на Западе

Группой экономистов, которые работают на Западе Украины, была написана статья о том, что необходимо будет сделать с Донбассом после одержания победы.

Рано или поздно война закончится – случится это через месяц или позже, но это будет выдающимся моментом в истории нашего государства, однако нужно понимать, что конец войны не может означат длительный мир. Мы уже сейчас можем ощутить последствия военных действий на Востоке, а в ближайшее время такие проблемы, как безработица, дефицит товаров первой необходимости, а также разрушенная инфраструктура будут отталкивать местных жителей Востока от новой украинской власти. Если не начать решать эти проблемы уже сейчас, то существует огромная вероятность новых протестов.

На ЛИГАБизнесИнформ был приведен список экономических, политических, а также социальных мер, которые, по мнению специалистов, должно будет принять украинское правительство.

Первое и самое главное завоевать доверие. Большое количество населения региона не является украинскими патриотами или же пророссийскими активистами, и для нашей нынешней власти является очень важным фактом завоевать их лояльное отношение. Для этого можно повысить заработные платы для бюджетников, а также пенсионные выплаты на 20-50 процентов (можно это сделать временно и только для тех, кто проживает в тех городах и селах, которые только недавно были освобождены). Естественно, что такую добавку могут получить только те люди, которые не являются соратниками сепаратистов.

Экономисты понимают, что это решение является несколько несправедливым по отношению к жителям в других областях Украины, которые борются с сепаратизмом. Но стоит также осознать, что дешевле будет заплатить людям в уже освобожденных городах и что они сами выгнали сепаратистов из других населенных пунктов. Такой нестандартный и не совсем популярный ход поможет сохранить не одну сотню жизней украинских солдат. Такое правило, как справедливость является очень хорошим на словах, но в наше время за нее отдают свою жизнь украинские военные.

Средства на так называемую «покупку лояльности» есть, поскольку на сегодняшний день огромные фонды выделяют для гуманитарной помощи и для неэффективного освоения коррумпированными чиновниками.

Необходимо также дать сепаратистами возможность сложить оружие и огласить амнистию для тех, кто не совершал тяжких преступлений, таких как убийства и пытки. Однако стоит также отметить, что амнистия не будет распространятся на тех, кто продолжает военные действия.

Необходимо также продемонстрировать, что будет вестись борьба с коррупцией, а виновные будут наказаны уголовной ответственностью. Должно присутствовать широкое освещение вопиющих случаев коррупции на местах. И говорится сейчас не только о грехах старой власти, если будут иметь место случаи коррупции в уже отвоеванный регионах (к примеру, злоупотребление гуманитарной помощью), то расследование таких преступлений должно быть публичным.

Необходимо систематически увольнять чиновников, которые занимаются коррупцией, нейтрализовать коррупционные схемы, заменять нечестных служащих нашему государству на новых людей, которые будут преданы Украине и региону.

Второе – это продолжительный мир. Приоритетным должен стать вопрос о развитии среднего класса. Должна быть оказана максимальная помощь на развитие собственного бизнеса путем обеспечения налоговых каникул, предоставить дешевые кредиты, повысить или же совсем изменить квалификацию и наращивание мощностей.

Необходимо также создавать независимые местные способы массовой информации, а также общественные организации из региональных волонтеров, блогеров, а также местных предпринимателей и фермеров.

Нужно создавать рабочие места, нанимать местное население на работу по восстановлению регионов, которые пострадали от военных действий, стимулировать предприятия к тому, чтобы они входили в региональные рынки и упрощать регулирование малого и среднего бизнеса.

Третье – борьба с институциональной бедностью. Когда конфликт закончится, населенные пункты будут полностью освобождены от российских террористов, ключевой проблемой станет то, что местная элита, пребывающая у власти (мэры, партии, милиция) будут дискредитированы из-за того, что сотрудничали с террористами, а также принадлежали к Партии регионов или к Коммунистической партии Украины. Экономисты отмечают, что после того, как украинская армия будет контролировать города на Востоке, большинство представителей местной элиты сбежит из-за того, что будет бояться уголовной ответственности. Уровень доверия к нынешней власти очень низкий и это делает процесс возвращения в нормальную жизнь очень медленным и болезненным. 

Четвертое – обеспечение безопасности. После разграбления террористами городов, местные жители уже не чувствовали себя в безопасности. Наблюдается и острая нехватка товаров первой необходимости (еды, воды, электроэнергии). Необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы удовлетворить основные потребности жителей и защитить их от насилий.

К примеру, правительство может использовать международную помощь для того, чтобы отправлять лекарства и еду в регионы, которые пострадали от военных действий, привлекать из других регионов Украины волонтеров для того, чтобы помогать милиции патрулировать города, применять ресурсы (полевые кухни, фильтры для воды, генераторы).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Орден Отечественной войны
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
ФК Зенит
ФК Зенит

HiWayFX
13 октября
13 октября