Горячие Новости

Облако тегов

Украина готовит закон о ЧП в сфере энергетики

Украина готовит закон о ЧП в сфере энергетики
Премьер-министром Украины Арсением Яценюком было принято решение относительно начала подготовки к чрезвычайному положению в энергетической сфере экономики.
 
В связи с этим Арсением Яценюком было дано поручение сотрудникам Министерства энергетики и Министерства юстиции относительно разработки законопроекта, предусматривающего введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе.
 
Соответствующие заявления были сделаны премьер-министром Украины на открытии заседания правительства, прошедшего в понедельник 16 июня.
 
По словам Арсения Яценюка, украинское государство должно быть полностью подготовлено к наступлению самых сложных времен. В связи с этим, по словам Яценюка, сотрудникам Министерства топлива и энергетики и Министерства юстиции предстоит подготовить законопроект, предусматривающий введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе экономики украинского государства.
 
Кроме того, в ходе проведенного заседания премьер-министром было дано соответствующее поручение главам Министерства энергетики, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, а также председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" относительно принятия всех мер, необходимых для защиты интересов украинского государства в Стокгольмском арбитражном суде. Арсений Яценюк заявил о том, что в связи с этим необходимо в срочном порядке отправить правительственную делегацию в Брюссель и все государствам, которые являются членами Евросоюза, для того чтобы произвести четкое разъяснение позиции украинского правительства по данному поводу. 

Россия прекратила поставки газа в Украину

Тем временем, правительство Российской Федерации приняло решение относительно полного прекращения поставок природного газа на территорию украинского государства, поэтому на данный момент через территорию Украины осуществляется лишь транзит топлива в государства Европейского Союза.
 
Заявление о подобном решении российского правительства было сделано главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым в ходе заседания Кабинета министров.
 
По словам Андрея Коболева, сегодня ровно в 10 часов утра "Газпромом" были прекращены поставки природного газа на территорию украинского государства, поэтому с сегодняшнего дня Украине больше не поставляется газ для своих внутригосударственных потребностей.
 
Кроме того, Андрей Коболев сделал заявление относительно суммарного объема газового топлива, которое в настоящий момент находится в резервуарах украинских подземных газовых хранилищ. По его словам, на текущий момент украинские газохранилища располагают газовым топливом в объеме 14 миллиардов кубических метров.
 
Напомним, по решению руководства "Газпрома" украинское государство было переведено на поставку природного газа в режиме предоплаты с 9 часов утра понедельника 16 июня. Кроме того, по инициативе руководства российского "Газпрома" на рассмотрение в Стокгольмский арбитражный суд подан иск с требованием относительно возврата суммы в 4,5 миллиарда долларов за полученные газовые поставки. В свою очередь руководством "Нафтогаза" также был подан в Стокгольмский арбитраж иск, в котором содержатся требования относительно изменения тарифов на газовые поставки и возмещения переплаченных 6 миллиардов долларов в полном объеме.
 
Следует отметить, что между украинской и российской стороной были проведены 7 раундов в рамках переговоров по газовым поставкам, однако никакого положительного результата они не дали, поскольку в ходе проведения переговоров российская сторона постоянно отказывалась идти на какие-либо уступки, даже предложенные представителями Евросоюза. 

"Нафтогаз" уверяет, что украинцы не ощутят на себе прекращение поставок российского газа. 

После заседания Кабинета министров председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым было сделано заявление относительно того, что население украинского государства не ощутит на себе полного прекращения поставок природного газа из Российской Федерации. О таком обнадеживающем заявлении Коболева стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров Украины.
 
По словам Андрея Коболева, если рассматривать вопрос относительно цен для обычных украинцев, которыми газ используется для бытовых нужд, то здесь предусмотрено проведение публичной дискуссии по поводу того, какой уровень цены на газовое топливо будет являться адекватным и справедливым для уплаты украинскими потребителями. Также Коболев заявил о том, что вопрос цены не имеет абсолютно никакой зависимости от отношений Украины с "Газпромом". При этом глава "Нафтогаза Украины" добавил, что теперь уровень данных цен будет несколько ниже, чем в России.
 
Коболев подчеркнул, что данный вопрос не имеет какой-либо взаимосвязи с импортом, поскольку представляет собой дискуссию внутреннего характера. Также он отметил, что если говорить о возможностях "Нафтогаза" относительно продолжения газовых поставок, то он располагает достаточным объемом ресурсов для дальнейшего обеспечения внутренних нужд государства. Это связано с разработкой украинских месторождений природного газа, а также с наличием ранее поставленного газа из Российской Федерации в подземных газовых хранилищах украинского государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
23 июня
23 июня
FBS Markets Inc.
FBS
12 января
12 января
Мой мир
Мой мир
BMW 5
BMW 5