Горячие Новости

Облако тегов

За первые сутки тестовой прокачки Украина получила из Словакии 2 млн. куб. м

За первые сутки тестовой прокачки Украина получила из Словакии 2 млн. куб. м

Украинское государство получило первых два миллиона кубических метров природного газа в течение 2-х суток начатых тестовых испытаний по реверсному режиму поставок газа по известному трубопроводу Вояны-Ужгород, о чем сообщают представители СМИ со ссылкой на официального представителя оператора газотранспортной системы республики Словакии — компании Eustream - Г. Беера.

Компания Eustream совместно с "Укртрансгаз" - оператором современной украинской газотранспортной системы - начали еще 16 августа испытания в реальном реверсном режиме на компрессорной станции в Вельке Капушаны - небольшом приграничном поселке Словакии, и на реконструированном вышеупомянутом газопроводе Вояны-Ужгород. Специальная тестовая фаза в себя включает запуск, глубокую проверку надежности и непосредственно операционной пропускной способности данного трубопровода.

"В течение уже вторых по счету суток испытаний по реверсному режиму поставок газа по трубопроводу Вояны-Ужгород на украинскую территорию поступило два первых миллиона кубометров голубого топлива, — рассказал Беер. — В течение всего ранее заявленного периода пуско-наладочных работ, что продлятся до конца текущего месяца, загрузка трубопровода постепенно будет только возрастать".

По словам Г. Беера, непосредственно коммерческое использование вышеупомянутого газопровода в контрольном режиме начаться должно 2 сентября, когда сам трубопровод сможет потенциально принимать до целых 27 миллиона кубометров газа в одни сутки. В течение шести последующих месяцев поставки сопровождать будут работы по технической проверке и постепенной доводке всех без исключения компонентов системы до нужных параметров. С весны следующего года газопровод Вояны-Ужгород функционировать должен во вполне нормальном рабочем режиме.

Работники Eustream провели в течение трех последних месяцев детальную комплексную проверку всего технического состояния известного газопровода Ужгород-Вояны, который был построен еще 15 лет назад, но так до сих пор и не побывавшего в эксплуатации. Они также сумели проложить дополнительный четырехсотметровый трубопровод до украинской госграницы, что обошлось фирме, согласно информации словацких СМИ, в около 20 миллионов долларов. Значительную часть транзитных мощностей новейшего газопровода до 2019 года уже официально выкупил "Нафтогаз".

Как ранее сообщалось, на сегодняшний день существуют 2 варианта по сотрудничеству между Eustream и Укртрансгазом: малый реверс, а также большой реверс. Первым предусматриваются поставки около 8 миллиардов кубов в год с сентября нынешнего года. Вторым было предположено проведение определенного рода консультаций и подписание дополнительных договоренностей при непосредственном участии Газпрома. Благодаря этому суммарный объем реверса на территорию Украины может достигнуть показателя в 30 миллиардов кубометров в один год.

После безрезультатных и долгих переговоров российский "Газпром" еще с 16 июня текущего года перевел "Нафтогаз" на предоплату, и сейчас в украинскую газотранспортную систему только поступают те транзитные объемы, которые предназначены для Европы, как передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Под Одессой построят СПГ-терминал – Турчинов.

В ближайшее время Украина планирует начать масштабное строительство терминала сжиженного природного газа под Одессой. Об этом сообщают сегодня информагентства со ссылкой на нынешнего председателя Верховной Рады А. Турчинова.

По его словам, сама технология сжижения газа - стратегически важная для украинского государства. Турчинов при этом добавил, что использование инновационных приемов строительства, к примеру, плавучей платформы, которая станет перерабатывать сжиженный природный газ, позволит в существенном размере сэкономить финансовые средства и само время по строительству терминалов. По мнению сегодняшнего спикера украинского парламента, данный проект позволит украинскому государству быть менее зависимым от "Газпрома".

Следует отметить, что в декабре 2010 года в Украине создано было большое государственное предприятие под названием "Национальный проект "LNG-терминал", которое должно заниматься координированием работ по строительству терминала именно сжиженного газа общей мощностью в 10 миллиардов кубометров в один год. Стоимость данного проекта оценивалась в примерно 846 миллионов евро.

В июле этого года потребление голубого топлива на Украине упало на 30,3 процента, если сравнивать с тем же самым периодом 2013 года. Его объем равен был 1,27 миллиарда кубометров. За один месяц (с июня по июль) само потребление газа сократилось на 13,9 процента.

17 июля текущего года нынешний глава Минэнергетики Украины Ю. Продан официально заявил, что стране никак не хватит запасов имеющегося газа для того, чтобы нормально встретить очередной отопительный сезон. Он рассказал, что на весь осенне-зимний период сейчас есть лишь 6 миллиардов кубов природного газа и этого абсолютно недостаточно. По данным представителей Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, хранилища в украинском государстве заполнены только на 45 процентов. К началу отопительного сезона нужно закачать около 18 миллиардов кубов газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Cоca-Cоla
14 июня
14 июня
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Ксения Бородина
Бородина Ксения