Горячие Новости

Облако тегов

Словакия и Украина начинают тестовую прокачку газа

Словакия и Украина начинают тестовую прокачку газа

Компанией Eustream, оператором газотранспортной системы Словакии, совместно с украинскими партнерами 16 августа должны начаться серии тестовых испытаний с реверсным режимом на подвергшемся реконструкции газопроводе Вояны-Ужгород, сообщает 16 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление официального представителя компании Eustream Ваграма Чугуряна.

Eustream начинает в контрольном режиме реверс природного газа на Украину, предусматривающий ежегодные поставки свыше 3 миллиардов кубометров.

Eustream в очередной раз подтвердил начало 16 августа тестовых испытаний, состоящих из проверок пропускной операционной способности и надежности с последующим запуском данного трубопровода. Его коммерчески использовать начнут 2 сентября.

По словам Чугуряна, Eustream поначалу будет вести реверсную поставку газового углеводорода в нашу страну в контрольном режиме, предусматривающем поставки более трех миллиардов кубометров в год, с переходом 1 марта следующего года на ежегодные поставки с максимальной мощностью в объеме десяти миллиардов кубометров. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобный шаг словацких партнеров стал бы важным вкладом в укрепление энергетической независимости Украины и всей Европы.

В ходе процедуры «Открытый сезон (Open Season)» несколькими европейскими фирмами предоставлены обязывающие заявки по прокачке газа по газопроводу.

Назвать данные фирмы Ваграм Чугурян отказался, при этом сославшись на необходимость сохранения коммерческой тайны. Он сообщил лишь примерное количество их – от полудесятка до десятка.

Специалистами Eustream проведена за последние три месяца комплексная проверка технических качеств газопровода Вояны-Ужгород, который был построен пятнадцать лет назад. Однако он так и не побывал еще в эксплуатации. Этим летом проложили трубы дополнительного 400-метрового участка до украинской границы. Большая часть в транзитных мощностях для нового газопровода выкуплена до 2019 года украинской государственной компанией «Нафтогаз».

«Укртрансгазом» полностью завершена техническая подготовка к газовому реверсу из Словакии.

ПАО «Укртрансгаз» отчиталось о завершении полного комплекса работ для обеспечения технических возможностей приема газового топлива из Словакии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

7 августа сотрудники «Укртрансгаза» завершили на компрессорной станции под названием «Ужгород» комплекс работ для обеспечения технических возможностей по приему газа из Словакии. Работы произведены собственными силами по графику и за счет собственных средств компании.

В результате последних переговоров операторов украинской и словацкой газотранспортных систем ПАО «Укртрансгаз» и Eustream окончательно согласованы все технические аспекты, которые связаны с взаимодействием в ходе эксплуатации объектов и точным учетом природного газа. Не оставлено в стороне и пограничное сотрудничество.

28 апреля Eustream и ПАО «Укртрансгаз» подписали Меморандум взаимопонимания для обеспечения реверсной поставки газа Украине. Этот документ предусматривает уже с 1 сентября возможное начало газовых поставок из Словакии. В июле Eustream заявил об успешном окончании процедуры Open Season в приеме заявок поставки газа через Словакию в Украину.

Словакия допускает прекращение газовых поставок через Украину из Российской Федерации.

По предположению премьер-министра Словакии Роберта Фицо 14 августа, такая ситуация может действительно наступить. Братислава обязана быть готовой к возможному прекращению Россией газовых поставок через Украину.

Член Евросоюза Словакия – одна из стран-транзитеров природного газа в ЕС из РФ, поэтому она должна готовиться к вероятному прекращению Москвой углеводородных поставок через Украину. Свое заявление премьер Фицо сделал в ходе встречи с руководителями SPP. Это главная газовая компания Словакии. Ее полное название на словацком языке Slovensky plynarensky priemysel. Фицо заявил это в ответ на вопрос, возможны ли перебои в углеводородных поставках из России.

Напомним, что 16 июня российский «Газпром» сократил до нуля газовые поставки для Украины и оставил лишь объемы прокачки другим европейским потребителям. Почти сорок процентов экспорта российского природного газа в Европейский Союз идет через Украину и далее через словацкую территорию. В то же время Братислава становится мощнейшим газовым коридором для Киева в организации реверса поставок ценного углеводорода.

Мирославом Лайчаком, министром иностранных дел Словакии, подчеркнуто, что словацкой стороной будет обеспечиваться именно транспортировка газа по просьбе украинского правительства с целью помочь ей в деле диверсификации возможных трасс поставок. Задача Братиславы и заключается в этом. Кто же предоставит этот газ, и кто за него заплатит – это другие совсем операции.

Что касается упомянутой выше компании SPP, являющейся дистрибьютором и получателем российского газового топлива в Словакию, то ее официальным представителем Петером Беднаром заявлено об отсутствии намерений у SPP заниматься реверсом газа в Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Львов
Львов
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
12 февраля
12 февраля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне