Горячие Новости

Облако тегов

Иран может «устранить» Россию с газового рынка Европы

Иран может «устранить» Россию с газового рынка Европы
Казавшееся вечным доминирующее положение российского концерна «Газпром» на европейском рынке природного газа оказалось под серьезной угрозой, и уже в недалеком будущем такая ситуация может быть устранена. Произойдет это в случае выхода на европейский газовый рынок такого серьезного игрока, как Иран. Еще недавно, в свете санкций против Тегерана, это могло показаться утопией, однако, стремительные события последних месяцев привели к тому, что Иран может занять нишу России.

На российском газе в еврозоне можно «поставить крест» - сотрудник «Газпрома».

Как сообщил иранской прессе заместитель министра нефти Ирана Али Маджед, в последнее время Иран  посетили две делегации из европейских государств, которые провели переговоры об участии этой исламской республики в проекте по строительству магистрального газопровода «Набукко». В Министерстве нефти Ирана в этой связи отметили, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов там считают турецкий, который через Турцию проходит черех Болгарию, Румынию и далее в европейском направлении, так как он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.
 
Примечательно, что опасность выхода Ирана на европейский рынок природного газа, признают и в самом «Газпроме». Об этом, в частности, заявил один из экспертов концерна, который считает, что «если Иран действительно до конца года выйдет на европейский рынок газа, то в еврозоне на российском газе и нефти в будущем можно поставить крест». «Таким образом, Иран постепенно выводят на полноценный нефтяной и газовый мировой рынок. Сказать, что это нескрываемая экономическая угроза для России, пожалуй, значит не сказать ровным счетом ничего», отметил упомянутый «газпромовский» эксперт.

Запад смягчает санкции против Ирана.

О том, что Иран, возможно, будет допущен на европейский энергетический рынок, всерьез начали говорить в начале этого лета. В частности, в ходе состоявшихся в июне текущего года в Вене многосторонних переговоров, с участием представителей США и Евросоюза, стало известно о том, что стороны пришли к определенным договоренностям в отношении иранской ядерной программы. В Тегеране утверждали, что иранская программа по обогащению ядерного топлива направлена исключительно на мирные нужды.
 
Вашингтон и союзники длительное время были склонны не верить Ирану, и в свое время это стало поводом для очень чувствительных санкций в отношении исламской республики, которые, среди прочего, коснулись эмбарго в энергосекторе. Однако, со временем ситуация изменилась, и в последние месяцы пришло понимание того, что именно Иран может стать альтернативой России в качестве основного поставщика нефти и газа. Подхлестнула ход событий ситуация в Украине, в особенности, когда к мировому сообществу пришло понимание роли Российской Федерации в этом процессе.
 
Введенные Западом санкции против российских компаний, судя по всему, являются лишь вершиной айсберга всего комплекса мер воздействия на Кремль в свете событий в Украине, что подчеркивают и планы по доступу Ирана на европейский энергетический рынок. К слову, в Брюсселе небезосновательно полагают, что именно Иран может спасти от газового голода и Украину, которая предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы полностью отказаться от российского газа, поставляемого на кабальных условиях, которые были приняты еще во времена сбежавшего в последствии из страны экс-президента Януковича. Так или иначе, а иранский газ и в самом деле может стать одним из решающих факторов, которые могут привести, в том числе, и к возможному банкротству «Газпрома» и существенным потерям для российской экономики, о чем все чаще говорят нынче на Западе.

«Газпром» впервые за долгие годы стал убыточным.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», российский газовый монополист «Газпром» впервые за долгие годы был вынужден признать собственную убыточность. Об этом стало известно  после обнародования статотчетности по итогам второго квартала текущего года. В частности, «Газпром» во втором квартале 2014 года получил чистый убыток в размере 7,5 миллиарда рублей по сравнению с чистой прибылью в 58,76 миллиарда рублей за аналогичный период года предыдущегоВ целом, по итогам первого полугодия 2014 года чистая прибыль «Газпрома» снизилась в 1,6 раза в годовом выражении до 154,989 миллиарда рублей.

Кроме того, в концерне также предупреждают, что в связи с украинским кризисом США и Евросоюз могут ввести против него финансовые и экономические санкции. Это «может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами», подчеркивают в «Газпроме», впрочем, там же отмечают, что для того, чтобы снизить такой риск, концерн «постоянно проводит работу по поддержанию своей деловой репутации». Вместе с тем, по данным информированных источников, еще в конце марта, вскоре после аннексии Россией Крымского полуострова, руководство «Газпрома» провело закрытое совещание, основной темой к обсуждению в ходе которого стали пути вывода за рубеж активов, кроме того, тогда же председатель правления Алексей Миллер был вынужден признать, что ситуация для «Газпрома» наихудшая за все время существования компании, а эксперты подчеркивают, что в случае, если наметившиеся тенденции будут иметь продолжение, это может привести к банкротству газового монополиста в условиях тотальной потери рынков сбыта и развития международных санкций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
22 апреля
22 апреля
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России