Горячие Новости

Облако тегов

Литва вслед за Украиной отключает одиозные российские телеканалы

Литва вслед за Украиной отключает одиозные российские телеканалы

В Литве, по решению суда, была приостановлена трансляция телевизионного канала «НТВ Мир» сроком на три месяца. А уже в ближайшее время суд решит и дальнейшую судьбу международного канала «Россия». Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» узнавали, по какой причине было принято такое решение.

Ранее литовской Службой этики журналистов было единогласно решено, что информационные телепрограммы каналов «Россия» («Вести недели») и «Первый» («Время»), а также документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа» телевизионного канала «НТВ» занимаются распространением запрещенной законом государства о масс-медиа информации. Служба уточняет, что данные российские программы разжигали воинственные настроения. К тому же, указанный выше закон в Литве запрещает дезинформацию, войну, пропаганду и разжигание межнациональной розни.

Председатель комиссии Эдмунас Вайтекунас отметил, что эксперты вместе с отделом наблюдения заключили, что происходит нарушение того, что находится под запретом, а именно: распространение информации, разжигающей войну, ненависть, дезинформация общества и так далее. Именно поэтому комиссией было решено на три месяца остановить трансляцию телеканала «НТВ Мир» в Литве.

Даля Грибаускайте выступила против пропаганды.

В свою очередь, глава Литвы Д. Грибаускайте в ходе встречи с руководством Литовского ТВ акцентировала внимание на необходимости отреагировать на попытку дезинформировать общество.

Она подчеркивает, что постоянная дезинформация, различного рода провокации, засилье враждебной пропаганды уже начало представлять угрозу государственной безопасности. Президент отметила, что на данный момент существует огромное количество различных ложных сообщений, новостей, которые искажены группой интересов, а также нехватка действительно надежных фактов. Все это может ввести в заблуждение и спровоцировать раздор в обществе, навязать чужое мнение и вызвать угрозу развитию государства и демократии в Литве.

Глава Литвы утверждает, что на долю ЛРТ выпала особая миссия – не дать ввести в заблуждение литовское общество и не унижать государство. Частью национальной обороны является информационная безопасность. Она подчеркивает, что финансирование ЛРТ является достаточным и прозрачным. При этом следует помнить, что национальное телевидение и радио не должно быть связано какими-либо интересами, так как они должны заботиться именно о защите собственных интересов.

В это же время Аудрюс Сяурусявичюс, генеральный директор ЛРТ, рассказывает, что о государственной пропаганде не может быть и речи, а лучшим лекарством против пропаганды является не что иное, как информация.

Следует отметить, что украинские операторы в Донецкой области игнорируют решение Окружного админсуда Киева касательно временного прекращения трансляции четырех российских телеканалов.

Литва выпала из обоймы стран Запада, осудивших отключение российских телеканалов в Украине.

 
Своим решением отключить российские каналы Литва выпадает из обоймы стран Запада, которые осудили подобное решение, ранее принятое в Украине. Против такого решения ранее выступали некоторые депутаты Европарламента, а также представители Госдепартамента США. В ОБСЕ ситуацию прокомментировали крайне дипломатично, отметив, что блокирование телевизионной трансляции может иметь место, если соблюдена демократическая процедура и все было оформлено в соответствии с верховенством права.
 
Как известно, запретный плод сладок, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», комментируя ситуацию с запрещением показа российских телеканалов. Люди начинают задумываться: а что же там такого, о чем нам, как считает наше государство, не нужно знать? Задумываются и ищут ответы в Интернете. К тому же, сейчас в телеэфире столько телеканалов, что ни один из них не может полностью формировать общее представление, и уж тем более, если это заграничный телеканал. Бороться с информацией нужно информацией. Если кто-то считает, что преподносимая кем-то информация является ложной, значит, нужно показать зрителям обратное и убедить их в своей правоте. Если просто говорить, что стена – кирпичная, но не доказать и запрещать людям самим убедиться в этом, то вполне естественно люди начнут задаваться вопросом: а действительно ли стена – кирпичная?
 
Эксперты отмечают, что самое лучшее решение – это выведение на чистую воду. Иначе получается, что если не дать людям возможности слышать все точки зрения, им дают только одну – ту, которую одобряет правительство. Получается, что в попытке оградить людей от информации, которую правительство считает неправильной, власть осознанно идет на цензуру, а цензура не очень-то вписывается в понятие демократии. В такой ситуации власти некоторых стран идут по самому легкому пути: нет такого-то канала – нет и проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Xbox
Xbox
Эротика
Эротика
Галилея
Галилея