Горячие Новости

Облако тегов

В Литве сегодня выбирают президента

В Литве сегодня выбирают президента

Все внимание европейского сообщества, безусловно, сегодня приковано к сомнительному референдуму на территории двух украинских областей. А тем временем в Литве проводятся очередные президентские выборы. В небольшом государстве на главный пост претендуют семь кандидатов. На данное время предыдущие выборы уже прошли, в плановом порядке все избирательные участки открыли утром свои двери.

Для того, чтобы все граждане прибалтийской страны смогли воспользоваться своим конституционным правом, на территории страны нынешним утром, в 8 часов по московскому времени начали свою работу 2004 избирательных участка, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Для облегчения подсчетов и координации работы территорию страны поделили на 60 избирательных округов. Согласно данным Главной избирательной комиссии, правом избирать главу государства в Литве обладают более 2,5 миллионов граждан из всего населения около трех миллионов жителей.

На протяжении всего нынешнего дня, а точнее до 21 часов по московскому времени, граждане Литвы будут иметь возможность отдать свой голос в пользу одного из семи кандидатов, который будет руководить небольшим государством на протяжении следующих пяти лет.

Кандидаты на наивысший пост Литвы.

В избирательных бюллетенях для выбора президента прибалтийской страны названы семь фамилий кандидатов. Это представитель социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис, кандидат от литовской «Партии труда» и бывший глава Сейма Артурас Паулаускас. Кроме них за главный пост государства борются Вальдемар Томашевский, представляющий Избирательную акцию поляков Литвы, нынешний мэр литовской столицы, города Вильнюса Артур Зуокас, представляющий политический союз «Да». Еще один мэр, города Ингалина, Бронис Ропе, который баллотируется от литовского союза крестьян и зеленых, претендует на пост президента Литвы. Бывший представитель консервативной партии Наглис Путейкис также претендует на главный пост государства. Также в предвыборной гонке принимает участие нынешняя глава Литвы, Даля Грибаускайте. По результатам социологических опросов именно она занимает лидирующую позицию по поддержке граждан.

Напомним, к кандидатам на пост президента Литвы представляется ряд требований. Претенденты должны быть старше 40 лет, быть уроженцем государства и проживать здесь на протяжении последних трех лет. Для того, чтобы одержать победу в гонке, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей в случае, если явка на волеизъявление будет выше 50 процентов всех зарегистрированных на голосование граждан. Если явка окажется ниже, чем половина жителей, победителем будет назван тот кандидат, который набрал самое большое количество голосов избирателей, но не менее трети голосов всех зарегистрированных на выборы граждан. В Литве это количество составляет 847 тысяч избирателей.

В ходе регистрации кандидатов шести претендентам было отказано в регистрации. Причиной этого стало то, что претенденты не смогли собрать достаточного количества подписей граждан, поддерживающих кандидатуру. Регистрация кандидатов была завершена 9 апреля текущего года, семи претендентам выдали удостоверения кандидатов.

Согласно результатам социологических опросов, наивысший уровень поддержки населения у Дали Грибаускайте. Второе и третье место рейтинга удерживают Артурас Паулаускас и Зигмантас Бальчитис. Поддержку ее кандидатуры на выборах подтвердили 46,5 процентов граждан. Примечательно и то, что в избирательном законодательстве Литвы не зафиксирован минимальный уровень явки. Если по результатам первого тура следующий президент Литвы не будет определен, второй тур выборов будет проведен 25 мая, в один день с выборами в Европарламент. Тогда гражданам будет предложена возможность выбрать среди двух кандидатов, получивших самую большую поддержку в первом туре.

Досрочные выборы и ход волеизъявления сегодня.

На протяжении двух дней, 7 и 8 мая на территории Литвы уже состоялись досрочные выборы. Отдать свой голос в поддержку одного из кандидатов в ходе этого волеизъявления могли те люди, у которых в силу некоторых причин, не будет возможности проголосовать 11 мая. Следующие два дня были днями голосования граждан старше 70 лет и тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно посетить избирательный участок.

8 мая свой голос в пользу одного из кандидатов уже отдала Лорета Граужинене, спикер литовского Сейма. На вопрос журналистов о том, кому Граужинене отдала свой голос, глава законодательного органа не ответила, однако выразила надежду на то, что выборы пройдут в два тура, и во второй выйдет Артурас Паулаускас, кандидат от возглавляемой спикером Партии труда.

Сегодня на избирательном участке, работающем в техническом университете имени Гедиминаса в Вильнюсе, свой голос отдала сама Даля Грибаускайте. Надолго действующий президент Литвы на избирательном участке не задержалась, она проголосовала и дала несколько лаконичных ответов на вопросы журналистов. Грибаускайте отметила, что возможность проведения второго тура, как и будущее государства на данное время зависит только от граждан Литвы. На вопрос о том, с кем из других кандидатов президент хотела бы встретиться во втором туре, Грибаускайте не ответила.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ереван
Столица Армении - Ереван
Сериал
Сериал
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
25 мая
25 мая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро