Горячие Новости

Облако тегов

Литва получила "добро" от Еврокомиссии на вхождение в зону евро

Литва получила "добро" от Еврокомиссии на вхождение в зону евро

Европейская комиссия одобрила вхождение в зону евро Литвы. Подробнее о вхождении в зону евро одной из бывших республик Советского Союза узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Совет министров Европейского Союза получил от европейской комиссии рекомендации о включении с 1 января следующего года в зону евро Литвы. Данное решение Еврокомиссии было опубликовано сегодня, 4 июня.

В документе сказано, что Литва может быть включена в зону единой европейской валюты, поскольку прибалтийское государство выполнило все необходимые для этого условия. В частности, Литва сумела выйти на среднегодовой уровень инфляции в размере 0,6 процента, в то время как в зоне евро максимально допустимым показателем является 1,7 процента. Как видим, Литва с запасом выполнила данное требование.

По итогам 2013 года, дефицит литовского государственного бюджета составил 2,1 процента от ВВП страны, и согласно прогнозам, такой же дефицит бюджета ожидается и в этом году. Кроме того, размер государственного долга Литвы по итогам прошлого года оказался намного ниже показателя, разрешенного Маахстрихским соглашением. Размер госдолга балтийского государства составлял 39,4 процента от ВВП, в то время как допускается госдолг в размере 60 процентов от ВВП.

С большим запасом Литва соответствует еще одному требованию – при максимально допустимом уровне долгосрочной учетной ставки в 6,2 процента у Литвы этот показатель равен 3,6 процента. Положительное влияние на решение Европейской комиссии оказало и участие Литвы на протяжении нескольких лет в ERM II (Европейском механизме обменных курсов), подразумевающем привязку курсов национальных валют к единой европейской валюте.

В своих рекомендациях Европейская комиссия учитывала и общее состояние экономики Литвы, в том числе и открытость рынка труда, и уровень интеграции литовской экономики в мировую финансовую систему. Стоит отметить, что кроме поддержки со стороны европейской комиссия, Литва также получила поддержку со стороны Европейского центрального банка.

Как заявил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичус, переход на единую евровалюту приобретает для Литвы особое значение, особенно на фоне тех событий, которые сейчас происходят возле литовских границ. По его словам, переход на евро является еще одним шагом на пути к еще большей финансовой, экономической и политической безопасности Литвы.

Стоит отметить также и слова вице-президента европейской комиссии Олли Рена, заявившего, что присоединение к зоне евро Литвы является доказательством привлекательности валютного и экономического союза.

В релизе Еврокомиссии сказано, что все страны, которые входят в Европейский Союз (кроме Дании и Великобритании), обязаны перейти на единую валюту. В представленном сегодня релизе Европейской комиссии только Литва пока получила рекомендации для присоединения к зоне евро. Прибалтийскому государству еще нужно будет дождаться решения Совета министров Евросоюза, но этот шаг, по сути, является лишь формальностью. Напомним, что из группы балтийских стран, Литва станет последней, которая перейдет на единую валюту. Ранее в еврозону вошли Эстония – в 2011 году, и Латвия – в начале 2014 года.

Семь членов ЕС не готовы к евро.

В сегодняшнем сообщении Европейской комиссии сказано также о неготовности к вступлению в еврозону Швеции, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Чехии. Из семи перечисленных государств в настоящее время ни одно не удовлетворяет всем критериям, которым необходимо соответствовать при переходе страны в зону единой европейской валюты. Поэтому через два года ситуация в этих странах будет пересмотрена вновь.

Олли Рен объяснил, что из семи стран, которые пока не готовы к вступлению в еврозону, только у Румынии есть цель по времени введения на своей территории евро. Остальные страны еще не приняли окончательного решения относительно сроков отказа от своих национальных валют и перехода на европейскую. Рен заявил, что правительство Румынии поставило перед собой цель перейти на европейскую валюту в 2019 году.

Зона евро.

Напомним, что в зону евро входят те государства Европейского Союза, которые имеют право на выпуск банкнот и монет единой европейской валюты, и на территории которых основной государственной валютой является евро. В настоящее время в еврозону входит 17 стран ЕС: Австрия, Эстония, Бельгия, Финляндия, Кипр, Германия. Франция, Ирландия, Греция, Люксембург, Мальта, Италия, Португалия, Нидерланды, Испания, Словакия и Словения. 10 стран, являющиеся членами Европейского Союза, пока так и не перешли на единую валюту и используют свою. Кроме того, Дания и Великобритания вовсе не собираются отказываться от своих национальных валют и переходить на европейскую.

В задачу Евросоюза входит образование единой экономической зоны, обеспечивающей предоставление определенных гарантий, наличие взаимной финансовой поддержки между странами ЕС и создание устойчивого баланса. Одним из инструментов, который используется для достижения этих целей, как раз и является единая европейская валюта. Однако, чтобы войти в зону евро финансово-экономические показатели государства, претендующего на это, должны достигать определенного уровня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
BMW
О компании BMW

Пентхаус
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович