Горячие Новости

Облако тегов

Из-за "войны некомпетентности" Литва переплатила "Газпрому" 1,2 млрд. евро

Из-за "войны некомпетентности" Литва переплатила "Газпрому" 1,2 млрд. евро

Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, заявил, что вследствие отсутствия компромисса между сторонами по определению стоимости газа Литва переплатила «Газпрому» 1,2 млрд. евро за поставляемое голубое топливо. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости Литвы» журнала «Биржевой лидер».

Премьер утверждает, что между «Газпромом» и Литвой длительной время продолжалась война некомпетентности и высокомерия, подчеркнув, что их государству это обошлось более чем в 4 млрд. литов, что в перерасчете равно 1,2 млрд. евро, которые были переплачены за газ в сравнении со средней стоимостью для других стран.

На прошлой неделе в Сочи состоялась встреча Альгирдаса Буткявичюса с Алексеем Миллером, главой «Газпрома». От него он в устной форме получил некоторые предложения, затрагивающие вопрос формирования цены поставляемого газа в Литву. Премьер отметил, что теперь все находятся в ожидании письменного варианта этих предложений, более того, необходимо завершить переговоры как можно быстрей.

Цена газа не устраивает правительство Литвы.

7 февраля «Газпромом» и Литвой был обсужден вопрос поставок российского газа в Литву на текущую, а также среднесрочную перспективу. Премьер-министр Буткявичюс заявил, что активизация переговорного процесса с «Газпромом» касательно стоимости поставляемого голубого топлива в страну просто необходима.

Отметим, что на данный момент «Газпром» является единственным поставщиком газа в Литву, однако правительство прибалтийского государства не довольно стоимостью российского газа. В это же время, экспорт газа осуществляется до 2015 года включительно за счет долгосрочных договоров.

Литва является единственной из стран Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета Евросоюза смогла настоять на выделении газотранспортных мощностей, принадлежащих к структуре литовской газовой «Летувос дуес». Именно там «Газпром» и является одним из главных акционеров-инвесторов. При этом российская монополия готова обсудить возможность продажи собственной доли в литовской газотранспортной системе, который с 1 августа прошлого года был выделен и передан компании Amber Greed, однако на данный момент Литовская Республика еще не готова к осуществлению выкупа пакета «Газпрома».

Минэнерго Литвы отмечает, что цена голубого топлива, которое поставляется в Литву, в значительной степени выше установленной для Германии, Латвии и Эстонии, что в свою очередь наносит ущерб как потребителям, так и экономике, а также предприятию Lietuvos Dujos.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Банки США
Банки США
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Google+
Google+