Горячие Новости

Облако тегов

Литва как пример для Украины по вхождению в Евросоюз

Литва как пример для Украины по вхождению в Евросоюз

Как сообщает издание «День», Литве доверена большая ответственность, своеобразный экзамен на политическую зрелость - председательство в Совете Европейского Союза. Эта страна прошла свой путь к европейской интеграции, имеет небольшой, но все же опыт становления страны, достойной признания европейского сообщества.

Литва стала первой из союзных республик, ставших независимыми. И далее эта республика активно предпринимала меры по восстановлению независимых социальной, экономической и политической систем.

К моменту обретения полной независимости в конце 1991 года, суверенитет Литвы признало большинство зарубежных государств, и уже 17 сентября она стала членом ООН. Важным преимуществом Литвы, как, впрочем, и других Прибалтийских республик, в безапелляционной уверенности вектора выбора дальнейшего развития.

Издание «День» напоминает, что уже 8 декабря 1995 года Литва заявила о своем намерении вступить в Европейский союз. В те времена состоять в рядах Евросоюза было очень далекой перспективой. С 1997 года Евросоюз планирует расширять свои позиции на Восток, но в списке были предусмотрены Эстония, а также Чехия, Польша, Словения и Венгрия, но Литвы там не оказалось. Но несмотря на это, вернее сказать, вопреки всему, Литва занялась реформами, активно занималась тем, чтобы соответствовать критериям ЕС. Таким образом, Литва смогла-таки добиться тех результатов, которые сделали возможным присоединение к числу кандидатов в Евросоюз.

Переговоры о вступлении в Евросоюз Литва проводила с февраля 2000 года до 13 декабря 2002 года. И уже после общенационального референдума 10-11 мая 2003 года, когда из 63% проголосовавших 91% высказались «за» вхождение в Евросоюз.

На пути к евроатлантической интеграции Литва одержала еще одну геополитическую победу – 29 марта 2004 года вступила в НАТО, а 1 мая этого же года, наконец, стала членом Евросоюза. Оглядываясь на весь пройденный путь, нетрудно подсчитать, что он был длиною чуть меньше десяти лет. Тогда в 1995 году, наверное, мало кто верил, что этот путь в масштабах истории будет не таким и долгим.

Литовский образ первого европейского десятилетия

Осталось совсем немного, когда 1 мая Литва отметит свой первый 10-летний юбилей членства в Евросоюзе. Обычно в таких случаях подводятся итоги, обсуждаются результаты и дается оценка ситуации. По предварительным подсчетам социологических опросов, проведенных бюро статистики Европейской комиссии, большинство опрошенных ощущает себя гражданами не только Литвы, а и Евросоюза. Этот и другие показатели соответствуют общеевропейским.

Плюсы членства в Евросоюзе

Корреспонденты издания «День» поинтересовались, в чем состоят плюсы членства в ЕС. Итак, 67% опрошенных самым главным плюсом считает возможность свободного передвижения людей и товаров по территориальному пространству объединенной Европы. Удовлетворенных тем, что ВУЗы Литвы включены в общеевропейскую программу студенческого обмена Erasmus (студенты, участвующие в этой программе, имеют возможность провести один семестр в университете другого государства ЕС), оказалось 38%. Обеспечение стабильности и мира в Европе оценили 37% респондентов. Возможность экономического развития в перспективе увидели 23% опрошенных. А высокий уровень социальной защиты признали 22%.

Кроме того, членство в Евросоюзе предусматривает положительную роль в международной политике, общеевропейском усовершенствовании отрасли сельского хозяйства, а также введение единой европейской валюты.

Пять процентов – против

В мире ничего не бывает идеального, а тем более однозначного, так и отношение к членству в Европейском Союзе. Пять процентов опрошенных считают, что вхождение в Евросоюз ничего особенного Литве не принесло. Конечно же, они акцентируют внимание на негативе, который, в принципе, нельзя отрицать. К таким «неположительным» результатам относятся, к примеру, трудовая миграция: огромное количество граждан страны отправились работать в Ирландию, Великобританию, Испанию. Это довольно существенно отражается на демографической ситуации. Хотя, как сказать, этот момент можно объяснить тем, что граждане имеют право выбора. Ведь отправившись работать в другие европейские страны, люди работают легально. Имеют свои социальные гарантии и обладают всеми другими правами граждан Европейского Союза.

Немалым аргументом, если не сказать, самой огромной причиной для появившегося скептицизма является закрытие атомной электростанции в Игналине.

Но несмотря ни на какой негатив, скептицизм, граждане Литвы уверены, что если бы и сегодня пришлось делать подобный выбор, они бы сделали его в пользу Европейского Союза, потому что не видят иного пути, чем евроинтеграция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
9 апреля
9 апреля
7 марта
7 марта
Житомирская область
Житомирская область
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
27 января
27 января