Горячие Новости

Облако тегов

СМИ показали «темники», как «правильно» освещать события в Украине

Российские журналисты получают темники, которые содержат рекомендации, как именно нужно освещать происходящие в Украине события и не только. Так, соответствующий документ был обнародован журналистом Ильей Барабановым в соцсети Twitter. Какие же рекомендации к итоговым программам дают журналистам узнавали аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Таким образом, от журналистов требуют разъяснить, что «за все года нахождения Крыма в составе независимой Украины на полуострове не было какого-либо развития, более того, из-за киевских властей он в большинстве своем деградировал». При этом «у российского правительства сейчас есть цель – заняться обеспечением новой нормальной жизни в регионе, а также привести Крымский полуостров к общероссийским стандартам в качестве жизни». Далее россиянам в масс-медиа рекомендуют говорить, что разгрести «авгиевы конюшни», которые после себя оставило украинское правительство, не получится сразу, однако в этом направлении ведется работа, поэтому крымчане будут ежедневно ощущать результаты.

Тележурналистов также просят активно пропагандировать летний отдых в Крыму, так как это «близко, безопасно, у своих».

В общем, в рамках освещения ситуации, сложившейся в Украине, рекомендуется обратить внимание всех телезрителей на особую «атмосферу беззакония, постоянно нарастающий хаос, так как нацисты занимают все ключевые государственные посты, правоохранительные органы полностью парализованы страхом, а все грозные слова после того, как погиб Александр Музычко, остались лишь словами». Кроме этого, «на улицах царит криминал, который дуреет от собственной безнаказанности, растет преступность, прикрываясь Майданом». Просят также не забыть упомянуть и об нарастающих проблемах в экономике Украины.

После таких «сокрушительных» новостей о соседнем государстве сразу подаются новости о текущих делах в России. Так, на фоне ужасов, происходящих в Украине, в РФ все «радужно» и спокойно: «Россия постепенно возвращается в число мировых лидеров спорта, теперь необходимо лишь закрепить успех, а этому, несомненно, поможет возрождение советского комплекса ГТО». Помимо этого, «внимание главы государства сфокусировано и на Дальнем Востоке». Такой прием можно сравнить с контрастным душем, но главное ведь результат: телезритель должен усвоить поступившую с телевизионного экрана информацию так, как это прописано в своеобразных «правилах».



 

«Воля» больше не транслирует три российских телеканала.

Компанией «Воля», которая является одним из самых крупных провайдеров в Украине, приостановлена трансляция таких российских телевизионных каналов, как «НТВ Мир», «Первый канал» и «РТР Планета». Теперь вместо них телезрители смогут смотреть каналы «Дождь», «Трофей» и «Эспрессо TV».

Следует напомнить, что ранее Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания был подан иск в суд касательно деятельности российских каналов. В свою очередь, СНБО поручил Генпрокуратуре и СБУ провести соответствующее расследование их деятельности в Украине.
 

Эксперты о «темниках» для российских СМИ.

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в самих «темниках» нет ничего удивительного, ведь «темники» существуют во многих средствах массовой информации по всему миру. Только называется это по-разному, но суть одна – довести до зрителей, слушателей и читателей определенную информацию, а от определенной информации воздержаться. Конечно же, одно дело, если речь идет о рекомендациях, и совсем другое дело, когда кому-то дают такую просьбу, от которой нельзя отказаться. Даже если где-то и нет «темников» (то, на чем нужно делать акцент, и то, о чем лучше не говорить), то это вовсе не гарантирует сохранность работы журналисту, позволившему себе определенные высказывания. Также нужно провести грань между государственными СМИ и СМИ, находящимися в частном владении. «Темники» от государства для частных СМИ недопустимы, государство может лишь осуществлять контроль над законностью работы частных средств массовой информации. А вот в работу государственных СМИ государство вмешивается чаще всего, ведь такие СМИ – рупор власти, вот власть и хочет, чтобы с экранов ТВ или газетных полос доносилось то, что они считают нужным. Самое интересное, что, если верить недавнему опросу россиян, общество готово потреблять информацию СМИ, прошедшую сквозь призму «темников», если это нужно ради государственных интересов. Подробнее в материале «72 процента россиян согласны, чтобы СМИ врали ради нацбезопасности – опрос».
 
Итак, мнение экспертов однозначное – государство не должно вмешиваться в работу частных СМИ, но и СМИ должны действовать в рамках законодательства и журналистской этики. Что касается пропаганды, то она в большей или меньшей степени сопровождала человечество, сопровождает и будет сопровождать и в будущем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2007
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Барселона
Барселона
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”