Горячие Новости

Облако тегов

Главу белорусской диаспоры Литвы перед убийством пытали

Главу белорусской диаспоры Литвы перед убийством пытали
В Литве произошло резонансное убийство – убит руководитель местной белорусской диаспоры.
 
Как сообщают 6 марта СМИ, убийство Романа Войницкого было совершено в Вильнюсе, предположительно, во вторник или среду. Тело 53-летнего мужчины в подвале дома, в котором он проживал с семьей, обнаружила утром 6 марта супруга Войницкого. Женщина принялась искать мужа после того, как поняла, что он не ночевал дома, и что невозможно установить с ним связь по телефону (по другой версии, утром его вызвали поговорить на улицу, но когда супруг не вернулся, женщина спустилась проверить, что случилось).
 
Роман Войницкий возглавлял в Литве Ассоциацию белорусских организаций, был лидером местной белорусской диаспоры. Местные СМИ сообщают, что коллеги погибшего говорят о поступавших на имя Войницкого угрозах. «В последнее время ему часто угрожали», но кто угрожал и в связи с каким мотивом, не сообщается.
 
По всей видимости, перед убийством Р.Войницкого пытали. На теле погибшего обнаружены следы побоев, рот был заклеен клейкой лентой, а руки связаны. По данным литовской прессы, тело лидера белорусской диаспоры Литвы обнаружили в подвале многоквартирного жилого здания в Вильнюсе, где Войницкий проживал со своей семьей.
 
Полиция пока не комментирует подробности следствия, но отмечает, что убийство, скорее всего, не является бытовым.
 

Угрозы из … Чикаго

 
Издание Delfi приводит слова Галины Сиваловой, директора белорусской школы в столице Литвы, которая отмечает, что слышала о якобы угрозах в адрес своего подчиненного (Войницкий был ее заместителем, а также являлся зампредом Совета национальных общин при литовском министерстве культуры).
 
Как отмечает Сивалова, Войницкий как-то говорил, что ему звонят «не по работе» из Чикаго (прим., вероятно, речь идет о городе Чикаго, США, штат Иллинойс). Коллеги тогда посмеялись, мол, зачем кому-то из Чикаго угрожать Роману? Также кто-то говорил, что в автомобиль к Войницкому подсаживались какие-то личности, о чем-то говорили, но об этом ничего неизвестно, сказала в интервью журналистам Галина Сивалова.
 
В тоже время директор школы подтверждает, что в последнее время состояние Войницкого было неважным, создавалось впечатление, что он чем-то подавлен, чего-то или кого-то боится, казался обеспокоенным и был совсем без настроения, хотя никому ничего и не пояснял.
 
По некоторым данным, рано утром в среду Роману Войницкому кто-то позвонил на его телефон и вызвал во двор. Больше Войницкого живым не видели. В семь утра его обнаружили связанного и избитого, с кляпом во рту в подвале дома.
 

Литва – оплот белорусских политиков-мигрантов

 
Граничащая с Беларусью Литва является одним из центров находящихся на родине в опале белорусских представителей оппозиции, отмечают эксперты отдела Новости Литвы издания «Биржевой лидер». Литва и Польша охотно принимают у себя опальных белорусских политиков, ведущих борьбу с властями Беларуси и выступающих против Александра Лукашенко (президент Республики Беларусь). В этих государствах белорусские оппозиционеры создают свои теневые правительства, издают прессу, готовят агитационные материалы.
 
В тоже время Войницкого, который был гражданином Литвы и не занимался политикой, сложно причислить к белорусским оппозиционерам. Скорее, это была нейтральная фигура, не поддерживающая ни белорусскую власть, ни ее противников. Войницкий жил заботами своего государства (Литвы) и проживающими на территории этого государства этническими белорусами. Характерен комментарий Войницкого на новость о силовом разгоне митинга в Минске в декабре 2010-го года – «Это внутренние дела республики». Кроме того, Войницкий отмечал, что США и ЕС чрезмерно давят на его этническую родину.
 

Белорусско-литовский скандал

 
В прошлом году между Литвой и Беларусью разгорелся дипломатический скандал, связанный с так называемым «плюшевым десантом». За "плюшевый десант" шведское агентство получило международную премию.
 
Претензии белорусских властей к Литве были связаны с тем, что с территории этого прибалтийского государства прилетел самолет (вылетевший из Швеции), «десантировавший» на головы белорусов плюшевых медвежат с агитационными материалами. «Литве мало не покажется, пусть не сидят, как мыши под веником», сказал тогда глава Беларуси А.Лукашенко. Эхо «плюшевого десанта»: уволен зампред ГПК и посол РБ в Швеции.
 
В ноябре прошлого года посольство Литвы в Беларуси забросали бутылками с зажигательной смесью. Посол Литвы был отозван на родину, хотя официально было сообщено об «обычной командировке домой». Через некоторое время страсти улеглись, но осадок все-таки остался.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
14 января
14 января
BMW 7
BMW 7
14 апреля
14 апреля
2 февраля
2 февраля
TraderGlobal
TraderGlobal