Горячие Новости

Облако тегов

Эхо «плюшевого десанта»: уволен зампред ГПК и посол РБ в Швеции

Эхо «плюшевого десанта»: уволен зампред ГПК и посол РБ в Швеции

Череда увольнений после событий в Беларуси, ставших известными как «плюшевый десант», продолжается. По данным агентства «Интерфакс», стало известно об освобождении с должности Андрея Гринкевича, посла Республики Беларусь в Швеции, Норвегии и Дании.

 

Уволен с занимаемой должности зампред ГПК (Государственный пограничный комитет) генерал-майор Дмитрий Шугай, также возглавлявший главное управление организационного обеспечения и режима ГПК. Формальной причиной отстранения генерала Дмитрия Шугая называется увольнение в запас в связи с достижением возраста увольнения в запас. За генерал-майором оставили право ношения форменной одежды со знаками отличия. Отметим, что глава Государственного пограничного комитета был уволен еще ранее.

 

О том, чем будет заниматься бывший уже посол Республики Беларусь в Швеции, как и то, кто станет новым послом, в настоящий момент не сообщается.

 

Ранее «Биржевой лидер» сообщал о других кадровых перестановках в Беларуси, которые, по мнению многих экспертов, были связаны с «плюшевым десантом», хоть официальная версия и не подтверждала данные предположения. Так, был уволен глава МИД, занимавший должность с 2003-го года, Сергей Мартынов, на место которого назначили главу администрации Александра Лукашенко Владимира Макея. В свою очередь, на место главы администрации президента был вызван из Москвы посол Республики Беларусь в Российской Федерации Андрей Кобяков.

 

При этом официальная версия снятия занимавшего девять лет должность министра иностранных дел С.Мартынова гласила о переводе его на другую работу. На какую именно, не уточнялось. Президент Беларуси высоко оценил работу С.Мартынова на посту министра, отметив, что таким было добровольное решение главы МИД, и за время его руководства министерством не было допущено значительных проколов во внешнеполитической деятельности, что отразилось бы на имидже Беларуси на мировой арене. Беларусь придерживалась, и далее будет проводить независимый внешнеполитический курс, хотя и присутствует большое внешнее давление со стороны ряда иноземных государств, сказал глава Беларуси, комментируя снятие с должности министра иностранных дел С.Мартынова.

 

События, ставшие известными, как «плюшевый десант», произошли в начале прошлого месяца, когда с борта неизвестного самолета над столицей Беларуси и Минской областью были сброшены игрушечные медведи (плюшевые мишки в количестве 879 штук), к которым были прикреплены лозунги в поддержку свободы слова в Беларуси. Позже выяснилось, что самолет был шведский и в воздушное пространство Беларуси он вторгся незаконно. Между Республикой Беларусь и Швецией произошел дипломатический скандал, приведший к взаимной высылке дипломатов. В начале августа Беларусь решила полностью свернуть работу своего посольства в Швеции, таким образом, идя на сворачивание дипломатических отношений с этим скандинавским государством. Швеции было предложено принять аналогичные меры и свернуть работу своего диппредставительства в Беларуси.

 

Одновременно в Беларуси начали проводить расследование, в том числе, чтобы узнать, как так получилось, что самолет иностранного государства смог незаконно вторгнуться в воздушное пространство страны (со стороны Литвы) и долететь до ее столицы.

 

Организатором высадки «плюшевого десанта» признали компанию Studio Total из Швеции, сотрудникам которой власти Беларуси предложили прибыть в Минск для дачи показаний, однако шведы (40-летний Томас Мазетти и 22-летняя Ханна-Лина Фрей), поначалу согласившиеся подумать, позже отвергли предложение и решили в Беларусь на встречу с Комитетом Госбезопасности РБ не приезжать. 

 

Эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер» напоминают, что еще ранее были сняты со своих должностей глава Государственного пограничного комитета и командующий войсками ПВО и ВВС Игорь Рачковский и Дмитрий Пахмелкин. Увольнение пояснили ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Несколько чиновников были предупреждены о неполном служебном соответствии (глава Минобороны Ю.Жадобин и начальник Генштаба ВС П.Тихоновский), Государственному секретарю Совбеза Л.Мальцеву и главе Комитета Госбезопасности В.Зайцеву объявили выговор.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
10 июня
10 июня
Ekocentrs
Ekocentrs
15 февраля
15 февраля
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Юрий Слободян
Юрий Слободян