Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: КГБ Беларуси нашло на границе центнер взрывчатки

Скандал: КГБ Беларуси нашло на границе центнер взрывчатки

На границе Беларуси и Польши, в Гродненской области, обнаружен тайник, в котором хранилось 96 килограмм взрывчатки. Информация об этом опубликована на сайте белорусского КГБ. Информацию о находке спецслужба получила от местных жителей. В ходе проверки эти сведения подтвердились. Тайник был найден на удалении 4 километров от польско-белорусской границы, в лесу. Содержимое тайника, пластиковая взрывчатка, было изъято и взорвано. Устанавливается владелец опасной находки.

Несколько месяцев назад в этих же краях, в Гродненской области, только на границе с Литвой, были найдены взрывчатые вещества и электродетонаторы. Тогда владельцем арсенала оказался безработный из поселка Вороново. Сообщалось о проверке его на причастность к контрабандной деятельности и подготовке теракта.

В Комитете госбезопасности Беларуси отметили, что данный участок местности известен правоохранительным органам ввиду неоднократного пресечения попыток контрабанды товара и незаконного пересечения нелегальными мигрантами государственной границы. В том числе постоянными попытками переправить контрабандный товар. И если раньше везли и везут, в основном, топливо и сигареты, то теперь все настойчивее пытаются переправить взрывчатку.

В связи с этой находкой, следствием не исключается, что взрывчатые вещества готовились к нелегальной доставке в страны Евросоюза.

Нелегальные мигранты в Европу через Беларусь, Украину — сравнительно малая проблема для стран Евросоюза. Ведь более 90 процентов нелегалов попадают в ЕС через средиземноморские страны. Но контрабанда дешевых сигарет и топлива — это про страны, граничащие с ЕС, в том числе, про Беларусь.

Согласно данным евроагентства Фронтекс, в 4-м квартале 2010 года Беларусь была лидером в контрабанде табачных изделий. Попытки контрабандной доставки сигарет из Беларуси зафиксированы в 29 процентах от всех контрабандных случаев, из Украины — 27 процентов, из Молдовы — 14 процентов. В 4-м квартале 2011 года на Беларусь пришлось всего 4 процента, а Украину — 55 процентов контрабанды сигарет. Отчасти это связано с затруднениями на границе РБ — Польша и уходом контрабанды на украинско-польскую границу.


Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Сумели пресечь контрабанду одного товара, поломав схемы, как тут же нашлись другие товары, другие методики. Но смысл — контрабанда, остался прежним.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
AGASstudio
AGASstudio
Знакомства
Знакомства
Лимасол
Лимасол
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте