Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают, что Беларуси угрожает "инвестиционный голод"

Инвестиционный голод

 Изображение
Профильные эксперты отмечают неудачу белорусских властей в привлечении прямых инвестиций и объясняют ее ошибками стратегии в работе с инвесторами и непониманием мировых тенденций.

По информации WOC (World Organization of Creditors) невзирая на все сложности в 2011 году прямые иностранные инвестиции во всем мире выросли на 17 процентов и составили 1,5 триллиона долларов США. Объем этих инвестиций выше докризисных, инвестиции были сделаны в разных группах стран, развитых. Развивающихся, транзитных, куда причисляются страны СНГ.

Профильные белорусские эксперты объясняют такой рост объемов инвестиций либерализацией законодательства в тех странах, которые желают их привлечь

Приток прямых инвестиций в проекты начинаемые с нуля — в этом видят эксперты залог стабилизации рынка труда и роста ВВП.
Данные WOC ясно показывают, что в 2011 году, в мире, прямые иностранные инвестиции в новые проекты сократились на 3 процента.

Страны развивающиеся и транзитные, напомним, сюда также относятся страны СНГ, получают около половины всех прямых инвестируемых средств. Причем львиная часть этих средств пришлась на новые проекты, которые со временем могли бы стимулировать развитие всей экономики страны-получателя. В развитых странах инвестиции в основном шли на сделки по слиянию/поглощению компаний.

Изображение

Применяя полученную информацию к реалиям Беларуси , эксперты отмечают, что в республике нет проектов с нуля, а также много вопросов вызывает методика применяемая для оценки активов.

Эксперты подчеркнули, что белорусские власти используют вполне надежную «стратегию роста чистых активов». Это было бы правильно, если бы не условия, в которых эта стратегия применяется. Она эффективна только при развитом фондовом рынке, соблюдении корпоративных стандартов управления, независимом аудите и достоверном бухгалтерском учете.

Рост экономики всегда является индикатором ее инвестиционной привлекательности. Но покупать акции в период роста многие инвесторы считают невыгодным, поскольку акции слишком дороги в этот момент, считают они. Поэтому эксперты считают неправильной стратегию Госимущества РБ предлагать предприятия по их максимальной цене. Такая стратегия только отпугивает инвесторов.

Это верное суждение, но у нег оесть изъян. Эксперты не могут сформулировать как объективно оценивать нижнюю границу предлагаемых предприятий. Как различать нижнюю рыночную цену от сговора инвестора и чиновника, проводящего приватизацию, скажем, предприятия.

По мнению экспертов, расширять инвестиционную деятельность нужно на волне спада, но только при наличии следующих условий:
- качественные правительственные институты;
- гарантия права собственности;
- прозрачность деловой информации и ее достоверность.


Фактически, эксперты требуют создания идеальных условий. И не видят ли эксперты в выдвижении подобных, очень жестких условий элемент коммерческой игры на понижение?

В планах белорусского правительства на 2013 год рост ВВП задан на уровне 8,5 процентов. Но многие международные институты считают разумным рост в 5 или 5,5 процентов. Бурный рост ВВП ничего не дает инвесторам, а вот при умеренном росте доходность по акциям достаточно привлекательная, говорят эксперты, взывая к правительству словами Лифшица «Делиться надо!». Видно, что увеличение стоимости предлагаемых активов ведет к снижению доходности их акций. Например доходность акций АО из неофициального Топ-100 снизилась с 1,9 до 0,11 процента в период 2010-2011 года.

Инвестиции в проекты «нулевого уровня», чтобы избежать разногласий по ценам на акции, также низка. Поскольку иностранный капитал хочет вкладывать деньги прежде всего в сырьевых отраслях, в добычу природных ресурсов, что входит в противоречие с интересами общества и государства. А инвестиции в недвижимость нарываются на административные барьеры и также не приносят желаемой прибыли. «Опять в цене не договорятся».

Изображение

Национальный статистический комитет Белоруссии привел данные за первое полугодие 2012 года:


иностранные инвестиции, кроме банков, составили 7 миллиардов долларов, что на 12,7 процента меньше аналогичного периода годом ранее.


Из этой суммы 41 процент пришелся на Россию. Основная форма привлечения инвестиций — долговые инструменты, 89,2 процента.


Привлеченные средства по отраслям:
- торговля — 43 процента;
- транспорт — 28,9 процента;
- промышленность — 20,6 процента.

Согласно прогноза в 2013 году прямые инвестиции в РБ сократятся до 4,5 милиларда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
5 августа
5 августа
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Тель-Авив
Тель-Авив
10 августа
10 августа