Горячие Новости

Облако тегов

Под оком полиции по Вильнюсу шли националисты – есть задержанные

Под оком полиции по Вильнюсу шли националисты – есть задержанные
В Вильнюсе прошло несанкционированное шествие националистов. Мероприятие проходило под пристальным вниманием полицейских, которым в итоге пришлось задержать нескольких человек. Среди задержанных полицией оказался представляющийся князем Вилдаугасом Стасис Урнежюс.
 
Городские власти столицы Литвы не дали разрешение на проведение шествия, но для националистов это не стало преградой. Есть разрешение или нет – шествие состоялось 11 марта в четыре часа вечера. Сбор участников акции начался на Кафедральной площади, после чего националисты прошествовали по пр.Гедиминаса.
 
Шествие националистов продлилось недолго – около часа, и проходило под пристальным вниманием большого количества сотрудников полиции. Кроме того, националисты были встречены антифашистами, но серьезных эксцессов удалось избежать.
 
Во главе шествия были замечены депутаты литовского парламента и участники подписания Акта о независимости Литвы, в частности, Ромуальдас Озолас, Пятрас Гражулис, Ричардас Чекутис, Миндаугас Мурза, Висвальдас Мажонас и другие.
 

Раз, два, три, хороша Литва

 
Во время шествия по Вильнюсу националисты пели «Раз, два, три, хороша Литва!», «Литва! Литва!», тогда как антифашисты скандировали «Национализм – угроза свободе!». Правоохранители через громкоговорители призывали обе стороны сохранять спокойствие и не устраивать провокаций. Еще с самого начала шествия к Кафедральной площади, где националисты назначили сбор, подъехал автобус с полицейскими. Всего же на акции присутствовали около трех сотен полицейских, было подготовлено несколько планов мобилизации.
 
На данный момент нет сведений о количестве участников шествия националистов (по некоторым данным, участников было менее одной тысячи человек, по другим данным, около трех тысяч), но можно сказать, что наблюдателей было больше. В этот день на проспекте, по которому прошлись националисты, выступали свыше двух десятков различных коллективов, и было достаточно многолюдно.
 
Литовские националисты остановились на площади Лукишкю, крича «Позор Зуокасу!» (прим., Артурас Зуокас – мэр Вильнюса) и исполняя народные песни.
 
Задержания связаны с употреблением алкоголя
 
Как сообщают литовские СМИ, согласно информации полиции Вильнюса, один человек был задержан в начале шествия националистов, еще пять человек в процессе. При этом уточняется, что все задержания связаны с появлением граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Никаких стычек и драк зафиксировано не было. Полиция даже поблагодарила граждан за примерное поведение.
 
Как отметил в интервью журналистам глава полиции (руководитель Главного комиссариата) Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас, правоохранители были готовы наблюдать за каждой группой участников несанкционированного митинга и охранять спокойствие горожан. В случае необходимости полицейские предприняли бы адекватные меры. Если участники подобных акций будут использовать лозунги с призывами к расовой или национальной розни, подобные действия будут пресекаться, подчеркнул Ланчинскас.
 
Между тем, как стало известно, Литовский союз национальной молодежи снял с себя ответственность за стихийное шествие националистов 11 марта в Вильнюсе.
 

Литва для литовцев

 
Комментируя в социальных сетях шествие националистов по Вильнюсу, не все жители этого прибалтийского государства поддержали лозунги «Литва для литовцев» и «Литовцы для Литвы», считая их проявлением нацизма и разделением людей по национальному признаку.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Литвы издания «Биржевой лидер», власти Вильнюса не были принципиально против шествия националистов, однако не разрешили проводить его именно на центральном проспекте, где на этот день было запланировано более десяти различных мероприятий. Другое место националистов не устроило, поэтому они решили провести несанкционированную акцию. Ранее суд подтвердил правомочность решения мэра столицы Артураса Зуокаса, в запрете на проведение шествия по пр.Гедиминаса.
 
Шествие националистов проходят в Вильнюсе ежегодно, но критикуются многими за лозунги «Литва для литовцев», как разделяющие людей по национальному признаку. Отказаться от лозунгов «Литва для литовцев» призвала участников шествия и президент страны Даля Грибаускайте, однако националисты остались верны своим убеждениям – Литва для литовцев и литовцы для Литвы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Павел Горюк
Павел Горюк
7 августа
7 августа
Тегеран
Тегеран - столица Ирана