Горячие Новости

Облако тегов

В возрасте 77 лет в Вильнюсе умер поэт, эссеист, переводчик Марцелиюс Мартинайтис

 В возрасте 77 лет в Вильнюсе умер поэт, эссеист, переводчик Марцелиюс Мартинайтис

Шестого апреля в возрасте семидесяти семи лет в столице Литвы – городе Вильнюсе – скончался эссеист, поэт, литературовед, лауреат национальной премии в сфере культуры и искусства – Марцелиюс Мартинайтис. Не так давно пожилой мужчина перенес тяжелейший инсульт, находился на излечении в клинической больнице, - сообщают эксперты раздела “новости мира” издания для инвесторов “Биржевой лидер”.

М. Мартинайтис родился первого апреля 1936 г., а в 1964 г. закончил университет в Вильнюсе. Работал в разных журналах и газетах. С 1980 г. преподавал в университете Вильнюса фольклор, а также некоторые курсы литовской литературы; кроме этого, является доцентом Вильнюсского университета.

Впервые дебют в печати состоялся в 1955 г. Первой книгой стихотворений стал сборник „Balandžio sniegas“ /”Апрельский снег”/, который Мартинайтис выпустил в 1962 г. Опубликовал огромное количество эссе на раннообразные темы, издал более десятка поэтических сборников, в том числе пьесы для театра кукол и несколько сборников по эссеистике. Особенно широкое признание и известность получили его “Кукутисовы баллады”, которые исполнялись знаменитым актером и певцом Кярнагисом Витаутасом. Произведения и отдельные статьи литовского поэта переведены на четырнадцать языков мира: немецкий, португальский, венгерский, чешский, армянский, румынский, хорватский, итальянский, испанский, словенский, французский, хинди, грузинский, белорусский, а также другие языки.. На русский язык стихотворения и баллады Марцелиуса Мартинайтиса переводились Александром Давыдовым, Г. И. Ефремовым, Давидом Самойловым, Л. В. Шерешевским.

Стоит отметить, что за сборник под названием „Debesų laiptais“ /«По лестнице облаков»/ автор был награжден почетной премией Комсомола Литвы /1967 г./. Мартинайтис является лауреатом национальной премии в литературе и искусству.

Находился в рядах руководства Саюдиса; в 1989 г. избран был народным депутатом СССР, являлся главой Комитета национальных премий в области литературы и искусства. Был в должности председателя совета Национального телевидения и радио Литвы.

Проживал и работал в городе Вильнюсе. В день собственного рождения литовский поэт перенес инсульт. В тяжелом состоянии был госпитализирован в Сантаришкскую клинику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Святогорск
Святогорск
25 мая
25 мая
4 июня
4 июня
топ
ТОП (рейтинг)