Горячие Новости

Облако тегов

В США пылает хранилище ядерных отходов – люди срочно эвакуированы

В США пылает хранилище ядерных отходов – люди срочно эвакуированы
В США полыхает хранилище ядерных отходов. Люди срочно эвакуированы, несколько человек госпитализировано.
 

ЧП в США – горит склад ядерных отходов.

 
Склад ядерных отходов, на котором произошел пожар, находится в Нью-Мексико. Это подземное хранилище радиоактивных отходов опытной лаборатории построено недалеко от населенного пункта Карлсбад. Пожар разгорелся в 11 часов по местному времени 5 февраля. Все люди, задействованные на работах в лаборатории, были срочно эвакуированы, однако без пострадавших не обошлось. Пока точно неизвестно, повредил ли огонь контейнеры с опасным содержимым, но превышения радиационного фона пока не зафиксировано. Пострадавшие и госпитализированные сотрудники надышались продуктами горения. Такие сведения журналистам приводит министерство энергетики Соединенных штатов Америки.
 
Лаборатория временно не работает. На месте пребывают эксперты, выясняющие причины возгорания и устанавливающие степень нанесенного ущерба. Самое страшное, что может произойти, это, конечно же, утечка радиации. Пока такой угрозы нет, но жители Карлсбада (население города более 25 тысяч жителей) не на шутку встревожены. В городе опасаются, что власть может замалчивать реальную угрозу, чтобы не вызвать панику. Люди, не привязанные к работе, собираются выехать из Карлсбада, пока ситуация не прояснится. Местные власти успокаивают, заверяя, что причин для паники нет никаких – ситуация под контролем, пожар не затронул емкости с отходами.
 

Лаборатория в Нью-Мексико.

 
Опытная лаборатория по захоронению ядерных отходов была построена в соляной пещере (ими славятся окрестности Карлсбада) на глубине шести сотен метров под землей в конце семидесятых годов. Строительство лаборатории вызвало горячие споры в обществе и среди политиков. В итоге ее эксплуатация была заморожена почти на два десятка лет. Лишь в 1999 году лаборатория начала свою деятельность. В нее на захоронение свозятся отходы с производств ядерного оружия и научных лабораторий, работающих с радиоактивными материалами, отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер».
 
Работа над радиоактивными материалами неизбежно приводит к проблеме захоронения отходов. Это и продукты научных исследований, и производства ядерного оружия и отходы атомных электростанций. Все эти отходы являются радиоактивными, сохраняют угрозу для окружающей среды очень длительное время, а потому требуют особых условий захоронения.
 

Угрозы последствий аварии на складе с радиоактивными отходами.

 
Последствия аварии на складе радиоактивных отходов могут быть самыми тяжкими. Даже при условии нахождения глубоко под землей, радиация просочится в почву и грунтовые воды, которые рано или поздно, но где-то выйдут на поверхность. Обезвредить повышенный радиоактивный фон нельзя, поэтому вокруг мест ядерных катастроф создаются многокилометровые «мертвые зоны». Такие зоны были созданы в Украине после аварии Чернобыльской АЭС и в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1». Конечно, по своим масштабам аварию в США нельзя сравнить с авариями на вышеуказанных атомных электростанциях, но в локальном смысле для региона будет нанесен большой удар. Соляные пещеры, расположенные близ Карлсбада, пользуются большим интересом среди туристов, а если будет угроза радиоактивного выброса, доступ к ним могут закрыть.
 
В последнее время в США происходит немало локальных техногенных катастроф. В прошлом месяце произошел взрыв на заводе по производству кормов – 10 раненых в результате взрыва на заводе по производству корма для животных в США. Сразу несколько ЧП произошло летом прошлого года. Подробнее читайте в материалах «В США после взрыва загорелся автомобильный завод Ford – последствия», «В США рвануло на крупном химзаводе: местные жители в панике», «ЧП в США – горит химический завод, есть угроза сильных взрывов», «В США новый взрыв: частично разрушен завод в Техасе».
 
Следствие показало, что речь не идет о терактах, и во многих случаях к трагедии привел человеческий фактор. А это заставляет серьезно задуматься над уровнем квалификации персонала, особенно, работающего на опасных производствах. Всего одна ошибка одного человека может привести к трагедии, затрагивающей тысячи человек.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
9 июня
9 июня
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Севастополь
Севастополь