Горячие Новости

Облако тегов

Почему граждан Узбекистана с биопаспортами унижают на границе России – СМИ

Почему граждан Узбекистана с биопаспортами унижают на границе России – СМИ

При въезде на территорию Российской Федерации от узбекских граждан требуют предъявить русский нотариально заверенный перевод их биометрического паспорта. Однако Министерство иностранных дел никак не реагирует на новые правила. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на 12News.

В паспорте старого образца содержались данные на русском, узбекском и английском языках. В биометрическом же паспорте отсутствуют данные на русском. Как рассказали несколько человек, побывавших в Российской Федерации, не стоит спешить с обменом паспорта, так как масса проблем будет ждать желающих пересечь границу еще при въезде в страну. Более того, внутри страны полицейские, когда останавливают узбекских граждан, тоже требуют предъявить русский перевод биометрического паспорта.

Узбеки, не считающие необходимым поднимать бессмысленные споры и скандалы, дали себе труд добавить в паспорт лист бумаги – заверенный нотариусом русский перевод данных основного документа.

Среди узбекских граждан есть и те, которым удалось пройти границу без русского перевода

В частности, один из жителей махалли по имени Ихтиер рассказал, как ему удалось сыграть то ли на погрешностях в законе, то ли на неосведомленности пограничников. Ихтиер приехал в Москву со своим сыном. Во время паспортного контроля в аэропорту он обратил внимание на то, что порядка восьмидесяти процентов самаркандцев, прилетевших с ним в самолете, потрудились взять с собой лист бумаги с русским переводом своего биопаспорта. К ним пограничники не имели никаких претензий, и они получили свой штамп в паспорте, без проблем пройдя через контрольный пункт. Однако тех, кто по какой-то причине этого вкладыша при себе не имел, просили задержаться. Так, рядом с кабиной пограничника стояли несколько человек и с завистью наблюдали за теми, кто пересекал границу, пишет в своей статье известный блоггер из Узбекистана (Самарканд) Тошпулат Рахматуллаев.

Тогда подошла очередь Ихтиера. Пограничник взял его паспорт, и, не обнаружив в нем листка с русским переводом, сказал ему, что не знает узбекского языка, и спросил, где данные, переведенные на русский. На это Ихтиер ответил, что приезжие из Израиля, США, Франции и других стран тоже не имеют русского перевода своего паспорта. У них так же, как и в узбекских паспортах, есть данные на английском языке. После этого пограничник согласился поставить штамп в паспорте, данные которого не были переведены на русский язык.

Сработает ли это у других граждан Узбекистана с другими пограничниками – не известно. Однако, вопреки многочисленным сообщениям СМИ, сложно поверить, что все российские пограничники и полиция в одночасье проявили инициативу и незаконно начали требовать у всех необязательный документ, чтобы кого-то “унизить”.

Биометрические паспорта в Узбекистане

Паспорт гражданина Республики Узбекистан является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина в случае выезда за пределы страны, а также в случае въезда на территорию государства из заграницы. Введен с 5 января в 2011 году по Указу Президента Ислам Каримова. Биометрический паспорт выдается всем без исключения гражданам страны, включая несовершеннолетних. Срок его действия составляет десять лет, а для детей младше 16 лет — пять. В 2011 году биометрические паспорта, в основном, выдавали госслужащим и частным лицам, которые выезжают за границу, либо тем, кто уже находится за пределами республики. С прошлого года биометрические паспорта могут получить и все граждане Узбекистана.

Стоит отметить, недавно ходили слухи о том, что биометрические паспорта менять. В ответ на это Улугбек Ташходжаев, замначальника Управления выезда, въезда и оформления гражданства МВД Узбекистана сказал, что биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан разработан на основе мировых требований и стандартов. Новые паспорта с биометрическими данными будут находиться в обращении до тех пор, пока не истечет их срок действия.

Кроме того, Улугбек Ташходжаев прокомментировал ситуацию о том, когда биометрический паспорт требуют у граждан, покупающих авиабилеты для выезда за границу. По его словам, действующие паспорта узбекских граждан действительны до конца 2015 года, и граждане имеют право покупать авиа- и ж\д билеты на основе действующих паспортов. Таким образом, противозаконно требовать биометрические паспорта у граждан, имеющих паспорт с еще не истекшим сроком действия.

Напомним, Узбекистан продолжает игнорировать переговоры по вопросу строительства ГЭС в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
14 марта
14 марта

HiWayFX
Мой круг
Мой круг
Джамайка
Джамайка
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики