Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины против федерализации страны

МИД Украины против федерализации страны

И. о. главы Министерства иностранных дел украинского государства А. Дещица во время своей недавней встречи со своим зарубежным коллегой, а именно руководителем МИД Российской Федерации С. Лавровым успел заявить о полной неприемлемости идеи федерализации страны и приданию русскому языку на высшем законодательном уровне статуса второго государственного.

Киев не собирается потакать желаниям Москвы.

"Дещица подчеркнул, что наше предложение является абсолютно неприемлемым, потому что федерализация страны противоречит всем основополагающим принципам устройства украинского государства. Непонятно почему. Таковых принципов я не знаю. А к тому же и идея о том, чтобы придать русскому языку статуса второго государственного, также неприемлема, по мнению МИД Украины", - рассказал в интервью СМИ г-н Лавров.

"Можно сделать заключение, что если нынешнее руководство в Киеве будет упорствовать в своем неприятии известной идеи о делегировании полномочий регионов (а мы убеждены, что лишь через федерализацию можно это сделать эффективно), если оно по-прежнему будет игнорировать русских, включая тот же русский язык, то из ранее озвученной конституционной реформы, которая в какой-то форме вроде бы уже началась, ничего толкового никак не получится", - заявил Лавров.

"Я попросил в деталях пояснить, что именно за реформы начали проводить в Верховной Раде. Дещица ответил, что была создана специальная рабочая комиссия, которая занята "подчисткой в настоящее время действующей на территории Украины Конституции 2004 года", "мне представляется, что какими-то косметическими уточнениями сегодня отделаться никак нельзя, поэтому на том мы и расстались", - подчеркнул глава российского МИД.

Аналитики постоянного раздела "Новости мира" современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что личный контакт между руководителями дипломатических представительств двух соседних государств - Лавровым и Дещицей проходил в минувший понедельник в городе Гааге.

Следует также напомнить, что семнадцатого марта нынешнего года представителями МИД Российской Федерации были опубликованы так называемые предложения по выходу из нынешнего политического кризиса для соседней Украины. В числе прочего, Москва прямо потребовала от Киева подготовить совершенно новую федеративную конституцию и закрепить на высшем законодательном уровне статус русского языка как второго государственного.

Вчера же, двадцать девятого марта, Сергей Лавров официально заявил, что российская сторона и дальше будет настаивать на осуществлении полной федерализации соседнего украинского государства. Двадцать восьмого марта некоторые российские средства массовой информации распространили заявление якобы сделанное бывшим президентом Украины В. Януковичем, в котором тот призвал к референдуму об официальном статусе каждого из регионов в составе нынешней Украины.

Эксперты об ответе МИДа Украины на предложение Кремля о "федерализации" своей страны.

"На мой личный взгляд, МИД Украины дал достойный и адекватный ответ на предложение Кремля о "федерализации" нашей страны", - прокомментировал выступление украинского МИД аналитикам раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Олег Кравчук (Киев).

1. "Требование "федерализации", "конституционной реформы" со стороны РФ - это грубое вмешательство России во внутренние дела Украины", - уверен эксперт. Как шутят блогеры и пользователи соцсетей Твиттер и Одноклассники,
* что было бы, если аналогичные требования МИД РФ отправил бы Китаю и США, считая, что этим государствам нужна "федерализация" и "конституционная реформа". Почему тогда МИД России вмешивается в дела Украины?
* все большую популярность в Украине получают билборды и плакаты с надписью "Россия, благодарим, мы сами".

2. Если Россию действительно волнуют права русских диаспор в "ближнем зарубежье" бывшего СССР
а) почему РФ "забыла" о положении русских в Дагестане, Чечне, Татарстане и целом ряде других регионов России;
б) МИД РФ по-прежнему "не видит", как "дружеский" режим Ислама Каримова в Узбекистане в учебниках истории в школе представляет "басмачей, как национальных героев", а период СССР - "временем оккупации Узбекистана", упоминает, по словам посла РФ, 292 (!) раза термин "русские шпионы" в школьных учебниках по истории и т. д., но зато Россия серьезно обеспокоена то положением "немцев и чехов" в Украине, то "федерализацией" и "конституционной реформой" в Украине. Неужели положение русских в Узбекистане лучше, чем в Украине?

3. Вмешательство во внутренние дела иного государства под лозунгами защиты представителей своей нации - это тактика фашистской Германии, о чем написал российский профессор МГИМО Андрей Зубов, который провел параллели между политикой фашисткой Германии в 1938-1939 гг. по "защите прав немцев" в Судетах Чехословакии и действиями современной России. Недаром США и Евросоюз уже серьезно обеспокоены политикой Кремля. Данный тренд общественного мнения россиян подтверждают и социологи, указывая, что россияне вошли во вкус и хотят присоединения всего востока Украины, забыв о государственной границе, о международном праве и многом другом. "Разве не это должно беспокоить министра иностранных дел РФ", - удивлен эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
5 августа
5 августа
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Ekocentrs
Ekocentrs
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич