Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов стал Верховным главнокомандующим ВС Украины

Верховный главнокомандующий ВСУ А. Турчинов

Александр Турчинов принял на себя обязанности Верхового главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Об этом говорится в указе исполняющего обязанности президента Украины, подписанном сегодня, 26 февраля. Указ и. о. президента обнародован на официальном сайте главы государства. 

Президент Украины в соответствии со статьей 106 Конституции является Верховным главнокомандующим ВСУ. Прежний глава Украины Виктор Янукович 22 февраля с. г. решением Верховной Рады был отстранен от должности президента и, таким образом, потерял право выполнять обязанности главнокомандующего армией, авиацией и другими воинскими частями и подразделениями государства. 

Верховный главнокомандующий ВСУ осуществляет общее руководство обороной и системой национальной безопасности государства, а также назначает и освобождает представителей высшего командования Вооруженных сил страны.

Армию пытались втянуть в политический конфликт.

Украинскую армию пытались втянуть в политический конфликт, разразившийся в Украине. Сейчас достоянием гласности стали документы, свидетельствующие об этом.
 
Так, согласно приказам начальника Генерального штаба ВСУ Владимира Заманы, сухопутные войска Украины предоставляли правоохранителям военную технику с экипажами, также осуществляли помощь в транспортировке военнослужащих внутренних войск. Военные передавали милиции прожектора, станции озвучки и т.п.
 
Однако попытки напрямую втянуть армию в борьбу с демонстрантами наткнулись на решительное противодействие Генштаба. По данным источников, рапорт генерал-полковника В. Заманы об отставке появился после того, как министр обороны Украины Лебедев потребовал от него обеспечить переброску подразделений аэромобильных войск (десантников) из регионов в Киев. Буквально через два заместитель В. Заманы генерал-лейтенант Ю. Думанский также написал рапорт об отставке, в котором открыто заявил, что не будет воевать с собственным народом. 

Следом появилось письмо генералов и адмиралов, которые в годы независимости Украины занимали высшие посты в армии и флоте, в котором они призвали личный состав ВСУ не воевать против собственного народа. Современная история показывает, что использование армии против соотечественников никогда не дает тех плодов, на которые рассчитывают преступные режимы, бросающие офицеров и солдат против мирных граждан. Об этом свидетельствует опыт Югославии, Сирии, Туниса, Ливии и других государств.

Армии не место в гражданских конфликтах.

Эксперты констатируют, что участие армии в разных политических внутригосударственных конфликтах в конце прошлого века стало преобладающей тенденцией. Но в странах с развитой и достаточно прочной демократией уже достаточно давно присутствует "табу" на данный счет. В общественном сознании прочно утвердились идеи об абсолютной непpигодности военных сил, карательно-репрессивных акций как одного из инструментов ведения внутренней политики.

В свою очередь, в слаборазвитых странах, а также в государствах, которые только осуществляют переход от тоталитаризма (продолжительной диктатуры) к демократии, применение армии во внутриполитических конфликтах еще вполне реально. Подобное имело место в конце 80-х годов в бывшем Советском Союзе. Более того, нередко армия еще выступает и в качестве основного аргумента в разразившемся политическом споре, что подтверждают московские события осени 1993 года.

В дальнейшем же, говорят политологи, утверждение демократии является немыслимым без отказа от использования армии в политической борьбе. Первоочередными гарантами этого выступают формирование гражданского общества, его постоянный контроль над военными силами, законность, высокая политкультура народа и ставка властных структур, субъектов политической жизни на осуществление собственной воли ненасильственными средствами, на активную поддержку ее большинством граждан.

В обществе непременно должен быть создан прочный механизм по предотвращению эскалации того или иного политического конфликта в военный. Все без исключения конфликты нужно разрешать цивилизованным способом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Недвижимость
Недвижимость
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Teletrade
Teletrade
Всемирный банк
Всемирный банк
курс юаня
Юань доллар